Печь своими руками порядовка — инструкция!
Рынок печей предлагает много вариантов. Некоторые печи используются для отопления, другие для готовки пищи, а также есть печи, установленные в качестве декора. Также есть комбинированные печи, выполняющие несколько функций сразу. Они называются отопительно-варочными конструкциями, также известными как "шведские" печи.
Печь своими руками порядовка Печь-шведка Именно такой вариант будет рассматриваться в сегодняшней статье. Ниже приведен чертеж и порядовка «шведки». Знающие люди сразу заметят, что эта порядовка во многом схожа с русской печью, но имеет и элементы камина. Ничего удивительного здесь нет, ведь невзирая на иностранное название, «шведки» в отечественной интерпретации предназначены, прежде всего, для применения в наших домах. Печь Шведка До того как приступить к монтажу, проверьте наличие всех необходимых материалов. Отопительная печь Шведка Для строительства «шведки» потребуются: Кирпич одинарный лицевой красный полнотелый Шамотный кирпич Шамотная глина Печная фурнитура — колосник, дверка и задвижка Варочная плита Кроме того, понадобятся следующие материалы: Вначале замешайте раствор, после чего следуйте инструкции. Начало строительства Кладка печи Кладка печи Ряд №1. Кладка первого ряда – наиболее важный и ответственный этап строительства. Проводите ее по уровню, используйте для контроля монтажный угольник. Важная информация! Во фронтальной части печи напротив поддувала используется ¾ кирпича. Кроме того, кирпич можно стесать под конус (направляться нужно в сторону топочной камеры) – так будет удобнее удалять золу при эксплуатации. Далее установите дверку поддувала и приступайте к следующему ярусу. Ряд №2. Аналогичен предыдущему. Ряд №3. Третий ряд укладывайте согласно порядовке. При формировании поддувала стешите обе стороны кирпича. Характерно, что высота третьего ряда должна равняться высоте дверки. Ряд №4. Этот ярус уложите слева направо, но сначала установите дверку для чистки. Далее перекройте дверку поддувала, а над зольником оставьте прямоугольное отверстие (для этого придется скалывать кирпич). Ряд №5. Аналогичен предыдущему, вот только отверстие над зольной камерой нужно сделать уже. Шамотное ядро Ряд №6. Для шестого яруса используйте огнеупорный кирпич, кладку проводите в соответствии со штриховкой на схеме. Между колосником и кирпичами оставьте небольшой зазор – не более 1,5 см – и засыпьте его песком. Такой зазор нужен для компенсации расширения металла, которое неизбежно произойдет при высокой температуре. Ряд №7. Перекройте вертикальный канал так, чтобы при этом образовались сразу три новых. Для топочной камеры установите дверку, опирающуюся на предыдущий ярус. Дверца Ряд №№8, 9. Аналогичны предыдущему. Важная информация! Девятый ряд должен быть на уровне дверки от топочной камеры. Стешите торцы кирпичей, которыми будет перекрываться левый канал и топку – так переход дымных газов будет более плавным. Ряд №10. Для него тоже используйте шамотный кирпич. Весь ярус должен быть строго горизонтальным, для этого можете воспользоваться строительным уровнем. Данная необходимость объясняется достаточно просто: такая порядовка предусматривает укладку варочного настила. Далее перекройте топку, оставляя всего пару квадратных каналов. Печь. Строительство Ряд №11. Используйте для него обычный красный кирпич. Топку перекройте варочным настилом, оставив, как уже отмечалось, всего два канала. Торцы кирпичей, непосредственно соприкасающихся с настилом, отешите так, чтобы оставался зазор приблизительно в 2 см. Кладка печи Кладка печи Важная информация! Сам настил при этом должен опираться на ярус №10. Также оборудуйте дверку для варочной камеры. Это позволит при необходимости использовать камеру в качестве духовки. Желательно установить железную раму и сделать отдельную заслонку, но это не обязательно. У простой отопительной конструкции этот элемент порядовкой не предусматриваетс Схема кладки Ряд №12. При кладке двенадцатого ряда объедините два оставшихся канала. Ряд №13. Перекройте образованный канал так, чтобы снова получились два отдельных канала квадратной формы. Ряд №14. Выкладывайте аналогично предыдущему. Для эксплуатации варочного перекрытия без повышения температуры всей конструкции установите заслонку. Это очень удобно, особенно летом, т. к. с открытой заслонкой прибор будет функционировать как простая печь для отопления. Ряд №15. Перекройте задвижку. Ряд №16. Перекройте дверки варочного отделения. С левой стороны установите другую дверку, которая будет выполнять сразу две функции: Порядовка кладки печи Шведка Ряд №17. Здесь перекройте дверку, установленную на предыдущем этапе. Укладку проводите по порядовке, а над варочным отделением уложите стальные полосы (они потребуются для перекрытия камеры). Важная информация! В большинстве порядовок «шведки» подобное перекрытие не предусматриваетс Ряд №№18, 19. Перекройте варочное отделение, оставив пару квадратных каналов. Ряд №20. Оставьте слева только один канал. Установите две дверки – одну для очистки, другую под самоварную трубку. Перекройте камеру двумя кирпичами, уложив их «на ребро». Важно, чтобы дистанция между этими ними и тыльной стенкой конструкции составляла 4 см. Ряд №21. Полностью аналогичен предыдущему. Ряд №22. Перекройте все дверки, оборудованные на предыдущих этапах. Слева снова обустройте пару квадратных каналов. Сделайте над варочным отделением три горизонтальных канала – боковые шириной по 11 см, средний – 5 см. Ряд №23. Оставьте каналы слева, а продольные перекройте. Обязательно сделайте это поперек, кирпич кладите «на ребро» на таком же расстоянии от стенки, как в ярусе №20. Ряд №24. Сделайте все так же, как в предыдущем. Ряд №№25, 26. Здесь все аналогично ряду №22. Ряд №27. Три кирпича уложите «на ребро» на одной дистанции от стенок конструкции и друг от друга. Оставьте один канал квадратной формы. Ряд №28. Этот ярус выкладывайте идентично предыдущему. При этом большое внимание уделяйте правильной перевязке швов. Ряд №29. Квадратный канал оставляете, ближе к передней части положите два кирпича. Установите их вплотную к фронтальной стенке и утопите на ½ толщины. Они будут опираться на кирпичи, которые установлены «на ребро». Ряд №30. Перекройте тепловую камеру. Оставьте только канал для вывода дыма, установите туда задвижку. Шведка Ряд №№31, 32. Укладывайте в соответствии с порядовкой. В результате над камерой будет три ряда – этого вполне достаточно для пожарной безопасности. Кладка печи Шведка, печь Печь шведка Остается лишь вывести дымоход на соответствующую высоту. Ничего сложного в этой процедуре нет, дымоход по всей длине должен иметь квадратное сечение. Главное, чтобы соблюдалась перевязка швов. Высота дымохода рассчитывается в зависимости от его расположения и угла склона крыши Дымоход из кирпича После высыхания раствора можете приступать к эксплуатации. Шведки и их варианты Описанная варочно-отопител Шведка с камином Другой вариацией «шведки» можно считать конструкцию с камином, установленную между гостиной и кухней. В таком случае на кухне будет находиться полноценная печь с духовкой, сушилкой и варочным перекрытием, а в гостиной – оригинальный камин, который не только обогреет комнату, но и послужит дополнительным декоративным элементом интерьера. Для этого используется один общий дымоход, по этой причине дополнительные затраты не потребуются. Важная информация! Одним из основных преимуществ «шведки» считается способность эффективного лечения простуды и гриппа. Необходимо лишь поспать на нагретых (но не горячих) кирпичах, после чего болезнь очень скоро пройдет. Печь с лежанкой Таким же образом можно вылечить суставы и избавиться от болей в пояснице. Для этого нужно оборудовать печь лежанкой. Впервые подобную конструкцию разработал Генри Резник и состояла она из печи размерами 3х4,5 кирпича и лежанки – 2,5х7 кирпича, соответственно. Эта печь может функционировать в двух режимах – зимнем и летнем – и обогревать помещение площадью до 40 м². Несмотря на кажущуюся сложность конструкции, имея грамотную порядовку и соблюдая все требования к сооружению построить печь можно и своими руками. Разумеется, описанная печь несколько отличается от традиционной, но принцип работы у них один. В данной статье были рассмотрены принципы и технология возведения комбинированной конструкции, которую можно использовать как для обогрева, так и для приготовления пищи. Остается только отделать ее, но это уже тема другой статьи. Печь-камин Шведка Печь-камин Шведка Печь-камин Шведка Печь-камин Шведка Печь-камин Шведка Читайте также на нашем сайте статью — печь шведка своими руками порядовка.Печь своими руками порядовка
Этап 1. Подготовка
Этап 2. Фундамент и начало строительства
Этап 3. Варочное отделение
Этап 4. Дымоход
О других модификациях «шведки»
Видео – Печь с лежанкой
В заключение. О порядовке и принципах
Видео – Печь-«шведка» своими руками