Медовуха в домашних условиях
Медовуха - это напиток, который сочетает в себе традиционный русский вкус и полезные свойства, необычный как квас. Он легко и быстро приготавливается дома из меда и воды. В старину мед использовался в многих религиозных обрядах и церемониях в России.
Например во время брачной церемонии молодым дарили бочку меда и наказывали съесть его за месяц, а для свадебного застолья молодым специально варили медовуху, которую полагалось пить не только во время пира, но и в течении 30 дней после него — именно так и появилось понятие «медовый месяц».
А еще ученые доказали, что медовуха полезна для мужского здоровья, поскольку насыщена многими микроэлементами, в том числе цинком.
Рецепт приготовления медовухи
Рецепт приготовления медовухи достаточно прост. Необходимо 300 грамм меда вылить в 2 литра кипящей воды, тщательно размешать и кипятить еще 3-5 минут, снимая пену. Мед для этого напитка можно брать любой. После того, как перестанет образовываться пена, в емкость высыпают 5 г шишек хмеля (их можно купить в аптеке), щепотку мускатного ореха, корицы. Размешиваем компоненты, снимаем с плиты и плотно закрываем емкость крышкой. 1 чайную ложку хлебных дрожжей разводят в сладкой воде. Дрожжи лучше взять сухие – обычные магазинные или пивные. Когда раствор меда остынет до температуры 40-50 градусов (ни в коем случае не больше, иначе дрожжи погибнут), выливают в него разведенные дрожжи и оставляют для брожения при температуре 25 градусов. Емкость можно накрыть полотенцем и оставить в теплом месте, и если все сделано правильно, через несколько часов начнется процесс брожения. На поверхности жидкости начнет образовываться пена.
Для лучшего брожения медовуху следует поместить в емкость с гидрозатвором, иначе есть риск получить уксус вместо приятного напитка. Для этого напиток переливают в банку, закрывают герметичной крышкой и делают в ней маленькое отверстие. В него вставляется шланг, и место соединения его с крышкой тщательно герметизируется. Один конец шланга должен быть расположен в сосуде с медовухой выше уровня жидкости, а второй конец шланга опускают в какую-то емкость с водой. Через гидрозатвор будет выделяться избыточный углекислый газ, который будет выделяться в процессе брожения.Через 5 дней брожение медовухи должно закончиться. Проверить так ли это можно двумя способами. Первый – при помощи спички: открываем осторожно крышку, подносим к емкости горящую спичку и если она продолжает гореть, значит брожение закончилось. Второй способ – исчезновение пенки на поверхности медовухи сигнализирует об окончании брожения. Теперь медовуху можно процедить через марлю и разлить по бутылкам, наполняя их не более, чем на 0,9 объема. Плотно закрываем бутылки крышками и ставим в холодильник, чтобы напиток отстоялся. Через 4-5 дней напиток полностью готов к употреблению. Крепость его около 8 градусов, а на вкус медовуха очень приятна.