Как сделать мангал, самый дешевый, простой и надежный
Мангалы сейчас востребованы, их цена высокая, начиная от 10 000 рублей за качественные модели. Некоторые люди не хотят тратить деньги на покупку мангала, считая, что это простой металлический предмет. Кроме того, мангал можно сделать самостоятельно, что будет дешевле и может быть даже бесплатно, а его качество и долговечность может соответствовать купленной модели.
Обязательные элементы конструкции
В любом мангале есть парочка обязательных элементов, которые придется либо сделать, либо откуда–то позаимствовать.
- Решетка для жарки.
Самый оптимальный и дешевый вариант обзавестись решеткой для гриля, - забрать со старой или действующей печки качественную решетку.
- Основание печи – противень для дров.
Можно расположить дрова на земле, выложить из кирпичей или камней. Но для переносной компактной конструкции нужен металл, и желательно, чтобы толщина была не меньше 3 мм, - для более-менее приемлемой жесткости и долговечности.
Каким-то образом эти два элемента должны скрепляться на определенном расстоянии, - можно положить решетку на камни, но возможно понадобятся и дополнительные элементы корпуса.
Из чего же делают самый дешевый противень для дров, что можно приспособить для мангала…
Простой мангал из плитки и подручных элементов
Оригинальное решение для создания мангала – использовать плитку для тротуара в качестве основы корпуса. Две плитки располагаются вертикально по бокам, просверливаются, скрепляются 4-мя шпильками, на которые внизу опирается корытце для углей, а вверху – жарочная решетка или шампура.
Отверстия сверлятся 12 мм, приобретаются шпильки М1-12, шайбы, гайки.
Применяется протвень для жарки и решетка от старой плиты.
Применяется сверло по керамике. Можно украсить жароустойчивой краской.
Дешевый мангал из баллона
Не редкость, когда в хозяйстве завалялся какой-то металл толщиной 3 – 4 мм. Отличная находка – старый пустой баллон большого давления.
Но, перед резкой баллона, желательно сделать в нем парочку дыр, чтобы убедиться что не осталось внутри чего-либо горючего… мало-ли….
Любой работник по металлу из старого баллона для газа сделает отличное основание для мангала буквально за считанные минуты. Крепчайшая сталь толщиной 4 мм – гарантия того, что такая печь прослужит не меньше 15 лет.
Осталось на вырезанный борт положить решетку для гриля или шампура, чтобы мангал заработал…
Выложить мангал за пару минут
Редкость если во дворе не обнаружится десяток кирпичей. Остается расчистить лопатой, разравнять землю и выложить основание печи. Как правило, расстояние от углей до шашлычка должно быть 10 – 20 см, соответственно, высота мангала в пару толщины кирпичей – 12+12 см – как раз не плохо вписывается в наличие мяса на шампурах. Решеточку для обжарки можно разместить и чуть выше над пламенем – подложив еще по кирпичу…. Кастрюльку для тушения можно поставить еще повыше.
Пример выложенного «за пару минут» печи для выпечки мяса над углями – на фото.
Закрепить решетку на штативе
Иногда без дела валяются штативы, держатели. Почему бы не вбить их в землю, обложить камешками контур печи и не закрепить консольно крепкую решеточку?
Также можно обнаружить в хозяйстве обрезки стальных труб, или проволоку, арматуру диаметром 6 – 8 мм.
Вбить пару проволок в землю, изогнуть как подставку под решеточку или опору для шампуров в количестве 6 шт., – также дело на полчаса.
Кстати, штатив или пара изогнутой арматурки могут легко перевозится и при необходимости устанавливаться на приглянувшейся лесной полянке…
Подвесить мангал
Подвесить можно как решетку для гриля над углями, так и весь мангал, т.е. поддон с дровами и сверху обжарочную перегородку.
Пример подвешенного на цепи к перекладине мангала, который изготовлен из старого большого походного котелка, - фото…
Можно отыскать и высокую ветку дерева на природе и подвесить подобный мангал в любом месте, т.е. не обязательно закреплять его с опорой на землю. Можно действовать от обратно – подвешивать.
На что обращать внимание при жарке мяса
Мангал требует большого расхода дров, а для тех продуктов, которые жарятся долго, - циплята, картошка….. лучше применить метод полуготовности, – подготовить на половину в электропечи, а до готовности доводить уже с дымком.
Придать больше резкого аромата блюду можно, если за пару минут до готовности бросить в огонь чего-то дымящего, - древесную стружку, или кожуру цитрусовых…
Решетку перед применением смазывайте подсолнечным маслом, чтобы не пригорало. А наиболее крупные куски мяса располагайте в центре шампуров.
Не нужно тыкать в шашлык вилкой, - обгоревшая кожица на кусках должна оставаться цельной, она запирает влагу внутри, делает продукт сочным.
20 – 25 минут обычно достаточно, чтобы полностью прожарились на углях небольшие куски свинины. Не торопитесь, не делайте полусырое и не ешьте недожаренное, прожаривайте наверняка….
Не бросайте не затушенные угли где-либо. Даже на собственном участке, не говоря уже о ландшафтах, охраняемых государством…