Коптильня холодного копчения своими руками + видео
Как только мы видим копченое блюдо или его изображение, мы непременно захотим его съесть. Это нормально для людей. Если читатель испытывает аппетит, он может просто пойти в магазин и купить все, что ему нравится, но есть и другой вариант.
Зачем платить больше и покупать неизвестные продукты из супермаркета, если их можно сделать своими руками? Лучше сделать копченый продукт самому, ведь непонятно, чем производители коптят его, зачастую используют жидкий дым. Предлагаем каждому наладить производство копченых блюд у себя дома, создав коптильню холодного копчения своими руками.
Эта статья поведает о том, чем уникален холодный способ копчения продуктов, из чего состоит такая коптильня и как ее сделать самостоятельно из подручных материалов. Тогда коптить мясо или рыбу будет в два раза приятней.
Как работает холодное копчение
Логично, что если есть принцип холодного копчения, то никак не обойтись и без горячего копчения. Это действительно так. И как гласит само название, различие между ними в способе копчения. Если сказать просто, то при холодном копчении продукты обрабатываются при температуре от 30 до 50 градусов. Горячее же копчение, наоборот, происходит при высоких температурах. Результат налицо. Отличия изделий не только в конструкциях, но и в готовом продукте.
При холодном копчении сырье не проходит термическую обработку, а просто насыщается дымом. Сам процесс обработки довольно длинный. При этом важно создать идеальные условия, при которых температура будет равномерной. Хоть готовится продукт долго, но получается очень аппетитным и может простоять не портясь несколько месяцев. Горячий же метод заключается в быстрой обработке сырья, которое будет готово уже через несколько часов, а не дней. Но, хранить его долго нельзя.
Сам процесс копчения обусловлен тем, что источник огня удален от самой коптильни. На этом фото вы можете увидеть, как именно устроена домашняя коптильня холодного копчения.
Как видно, она состоит из трех основных частей:
- коптильни;
- дымового канала;
- дымогенератора (топки).
Если делать коптильню горячего копчения своими руками, то принцип практически тот же, только вот дымогенератор находится вблизи коптильни и дым подходит к ней без остывания. Это четко видно на фото.
Немаловажно и то, какие дрова использовать для холодного копчения. Не все они пригодны, так как скорая выверяют разные вещества. Для наших читателей мы подготовили список пород дерева, которые пригодны для этой цели:
- яблоня;
- слива;
- кизил;
- вишня (только без коры);
- абрикос;
- груша.
Если же нужно придать копчености терпкости, то рекомендуется использовать орех, вяз, бук и дуб. Еще одна хитрость для тех, кто ловит рыбу в сильно заиленном водоеме: используйте иву, тальник или ракиту.
Обратите внимание! При отсутствии дров из плодового дерева, разрешается использовать липу, тополь, осину и ольху. А что касается хвойных пород, то их для копчения не используют, особенно такие, что поражены грибком.Теперь, когда вы ознакомились со всеми моментами, коптильня холодного копчения своими руками ждет того, чтобы ее построили. Давайте узнаем первый способ создания классической коптильни из кирпича.
Изготовление коптильни холодного копчения своими руками
Скажем сразу — процесс трудоемкий. Но, результат порадует каждого. Не будем долго разглагольствовать, а сразу приступим к процессу создания коптильни. За основу возьмем чертеж, показанный ранее на фото. Коптильня будет в земле. Ниже подана пошаговая инструкция наряду с наглядными фото.
- Метод подойдет тем, у кого есть свободный небольшой участок земли, протяжность которого 4 м. В идеале, если участок имеет склон, тогда проще добиться идеального угла прокладки трубы. Когда территория выбрана, можно приступать к работе. Коптильня холодного копчения своими руками начинается с земельных работ. Сперва выкапывают яму внизу склона под будущую топку. От нее будет отходить траншея, по которой прокладывается труба. Образец виден на фото.
- Что касается размеров ямы для топки, то рекомендуемая ширина — 50 см, а длинна — 70 см. Глубина делается на глаз, достаточно пару штыков лопаты. Также заранее нужно позаботиться о том, чтобы иметь трубу в качестве дымохода, длиной в 3 м и в диаметре 150-200 мм.
- С противоположенной стороны, на склоне, нужно сделать яму, размер которой 60х60 см. Она послужит фундаментом для будущей коптильни. Глубина ямы — несколько штыков ниже, чем расположение трубы. В итоге должны получиться две ямы, на расстоянии около 3 м, между которыми вырыт котлован для трубы.
- Теперь, когда земельные работы выполнены, нужно проверить, как труба размещается внутри. Здесь важно не прогадать с длиной. Если все хорошо, приступаем к следующему шагу.
- Сейчас можно заливать слой бетона в ямы. При этом в яму с коптильней слой бетона должен быть таким, чтобы выровняться с трубой. А что касается ямы с топкой, то его нужно залить на 10 см ниже, чем уровень дымоходной трубы.
- На этом работы прекращаются до тех пор, пока раствор не схватится. Только после этого можно начинать строить топку. Придется замесить нежирный глиняный раствор и уложить его на фундамент. Как показано на фото ниже, сверху, по длине топки укладывается кирпич. Только вот не обычный, а огнеупорный. Он ложится плашмя на глиняный раствор, для создания проема под дымоходную трубу. Это и будет основой топки, на которое наращивается остальная часть из кирпича. Вместо цементно-песчаного раствора, рекомендуем вам использовать глиняный.
- Когда стены полностью выложены, можно обеспечить отличную теплоотдачу от трубы грунту. Для этого все подсыпется глиной. Обратите внимание, если подходящая труба так и не нашлась, то вместо нее можно использовать красный кирпич, сделав из него проем.
- В идеале, если заранее была приготовлена чугунная дверца от другой печи, тогда размер конструкции нужно подогнать под нее. Когда кладка полностью выполнена, займитесь установкой двери. А что касается крышки, то она делается съемной, но так, чтобы полностью накрывать топку. Если в хозяйстве есть большая плита, как показано на фото, то используется она. А при отсутствии таковой наверх укладывается арматура и крышка делается из того же кирпича.
- Топка готова, можно приступать к части, где будет стоять коптильня холодного копчения. В этом месте нужно сделать трубообразную основу для этой коптильни. Рекомендуемый размер — 50х50 см. Так как в этом месте открытый источник огня отсутствует, а температура будет небольшой, то используется простой цельный красный кирпич и цементно-песчаный раствор.
- В идеале должно получиться так, как показано на этом фото. Высота основания под коптильню выбирается на глаз. Нужно сделать так, чтобы эта тумба была выше уровня земли.
- Чтобы проверить работоспособность созданной конструкции, выполняется пробная растопка. Дым должен выходить из тумбы, что сделана на противоположенной стороне от топки. Если все так, можно двигаться дальше.
- На очереди сама коптильня холодного копчения своими руками, которую нужно соорудить из дерева. Это простой в обработке материал, экологически чистый и доступный. Размера коптильни холодного копчения в 60х60 см будет достаточно, чтобы наслаждаться вкусом многих копчёных продуктов. Вот как все будет выглядеть.
- Основой конструкции будут служить брусья, сечением 40х40 мм. К готовому каркасу прибиваются обшивочные доски (первый слой), причем в вертикальном положении. Делается крыша, в которой и устанавливается металлическая труба в качестве дымохода. Обратите внимание! Защищать древесину от возгорания нет смысла. С дымогенератором, который удален, температуры дыма в коптильне будет недостаточно, чтобы испортить материал, а тем более воспламенить его.
- Внутри каркаса будет размещена решетка или прутья, на которые продукты будут либо ставиться, либо висеть на них. В любом случае по бокам закрепляются две доски с пазами под металлические прутья или решетку.
- Теперь можно обшивать каркас коптильни вторым слоем древесины. Чтобы все выглядело красиво, можно использовать вагонку из сосны или другой хвойной породы. Они прибиваются уже в горизонтальном положении. То же касается и дверцы конструкции. Благодаря подобному устройству, дым из коптильни не так сильно будет уходить.
- Штырь, который был виден из фото выше — это часть термометра для коптильни. Благодаря этому появляется возможность контролировать весь процесс холодного копчения внутри коптильни. Циферблат термометра находится снаружи.
- Можно сказать, что построить коптильню вам уже удалось. Остались только штрихи, а именно соединение всего в одну коптильню холодного копчения. Саму коптильню из дерева устанавливаем на основание из кирпича. Но, получается несостыковка, так как основание сделано размером 50х50 см, а коптильня — 60х60 см. Не стоит переживать, так делается специально. Для чего? Попросту чтобы в основание не попадала вода. Чтобы закрепить каркас коптильни используются металлические дюбели. Их фиксируют через брусок коптильни внизу к кирпичам. Есть и другой способ крепления: к кирпичам крепятся уголки из металла, посредством анкеров или дюбелей, а сама деревянная коптильня для холодного копчения фиксируется к уголкам.
- Остается только защитить дерево от влияния внешней среды (влажность, осадки, ультрафиолетовые лучи), покрыть крышу желаемым кровельным материалом, таким как профнастил, металлочерепица или шифер и испытать коптильню для холодного копчения, сделанную своими руками. Посмотрите на фото, какое чудо в итоге получилось.
- Для спокойствия души, рекомендуем установить на дне металлическую решетку. Мало ли, в процессе копчения какой-то из продуктов упадет. Будет обидно и неприятно.
Все готово к запуску. Нужно помнить рекомендации о том, какие породы древесины использовать. Только с ними можно добиться наилучшего метода копчения. А чтобы облагородить коптильню для холодного копчения, можно создать вокруг дорожку.
Создание коптильни из бочки
Если первый вариант показался сложным, то можно упростить себе работу, используя в качестве коптильни бочку. Этот вариант можно сделать как с использованием сварочного аппарата, так и без него. В основе конструкции — металлическая бочка, которую заранее следует подготовить.
Ниже пошаговый процесс работ:
- Рекомендуется использовать 200 л бочку. Заранее с нее удаляется слой краски и вся емкость промывается водой. В случае если она без крышки, верхняя часть срезается. Этот кусок выбрасывать не нужно.
- В самом дне бочки делается отверстие, идеалистичное дымоходной трубе, что будет использоваться. В итоге саму бочку потребуется установить на постамент из кирпичей или блоков, чтобы обеспечить дыму проход под углом.
- Срезанная верхушка будет служить жиросборником коптильни, ведь в любом случае жир в процессе копчения будет вытекать. Сам поддон нужно сделать меньше диаметра бочки минимум на 5 см, чтобы он не препятствовал проникновению дыма. Для фиксации поддона коптильни нужно приварить ушки или же через отверстия вставить два прутья арматуры, в качестве опоры.
- Неотъемлемая часть конструкции — решетка или прутья для подвешивания. Решеток может быть и две, все зависит от величины коптильни. Если используются прутья, то в бочке делаются отверстия под них и вставляется арматура. А когда в приоритете решетка, то со внутренней стороны фиксируются петли в качестве подставки. Если решеток две, то расстояние между ними выдерживается в 15 см.
- Остается только сделать крышку и коптильня холодного копчения готова. Ее рекомендуется создавать из дерева, порода — лиственная. К ней фиксируется ручка и просверливается несколько отверстий, через которые будет выходить влага. Вес крышки не должен быть большой. Альтернативой ей служит джутовый мешок, который периодически смачивается водой.
Дальнейшая конструкция ничем не отличается от предыдущей. Точно так же в земле проходит труба, берущая начало из топки. Как построить ее вы знаете. Остается проверить работоспособность коптильни холодного копчения в деле. Коптильня холодного копчения своими руками видео.
Подведем итоги
Коптильня холодного копчения своими руками — это не мечта, а реальность. Это видно из данной статьи. К тому же это далеко не все методы создания коптильни, что доступны. Еще ее делают из старого холодильника, из баллонов или из листового металла. Варианты неограниченны. В основе единая конструкция для копчения, что состоит из топки, трубы и коптильни. Какой именно вариант выбрать — решение каждого. Главное, чтобы коптильня с успехом выполняла поставленные перед ней задачи.