Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес — подробное описание
Вопрос о бизнесе в сельской местности часто вызывает ответ о сельском хозяйстве. Многие сельские жители занимаются выращиванием овощей, разведением кур или мелким скотом, но не все считают это выгодным бизнесом. В реальности, производство продуктов питания является надежным источником дохода, так как спрос на такую продукцию не уменьшается.
Особенно актуальны животноводческие фермы: мясом занимаются меньше фермеров, чем полями, зато работа в таком производстве круглогодичная и прибыль – тоже.
Разведение свиней позволит продавать востребованные на кухнях сало и свиное мясо, а также предлагать другим фермерам и владельцам подсобного хозяйства молодняк свиньи.
Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес
Разведение свиней как бизнес не подходит для желающих открыть дело с нуля, так как требует серьёзных затрат, а прибыль приносит не в первый год. Однако имея начальный капитал, можно создать крепкую свиноферму, которая вскоре начнёт поддерживать сама себя и приносить доход.
Под словами «домашний бизнес» далеко не всегда понимается легальное предпринимательство. Часто кустарные производства находятся «в тени» – не платят налогов, не выдают чеков. Такое положение несёт ряд опасностей для государства:
- не поступают в бюджет налоги;
- ошибки в учёте рабочих мест и оценках рынка;
- нет контроля над продукцией.
Особенно остро последний пункт воспринимается, когда речь идёт о пищевой продукции, в том числе мясе свиней. Свиньи могут переносить опасные для человека заболевания, включая печально известный «свиной» AH1N1. Поэтому и наказание за такую деятельность суровое, уголовное: ст. 171 УК РФ за «серый» бизнес, ст. 238 – за несертифицированную продукцию.
С чего начинается свиной бизнес
В России домашнее хозяйство попадает под определение личного подсобного. Однако определение говорит о том, что это не предпринимательская деятельность – то есть не бизнес. Подразумевается, что продукция подсобного хозяйства идёт на нужды семьи, его ведущей, и лишь излишки продаются. Систематические продажи продукции воспринимаются налоговыми инспекторами как бизнес.
Официальная регистрация как крестьянско-фермерского хозяйства заставит владельца свинофермы:
- платить налоги;
- отчитываться о результатах работы;
- проводить ветеринарные проверки.
Порядок регистрации КФХ
Но такое положение несёт и ряд преимуществ. Помимо морального удовлетворения это:
- возможность господдержки;
- упрощённые налоги – УСН, ЕСХН и другие;
- возможность кредитования фермы;
- официальная продажа товара в крупные фирмы и сети.
Бизнес-план
Предваряя все дальнейшие подробности, изучим типичный бизнес-план домашнего выращивания свиней. Он должен учитывать все главные детали этой отрасли животноводства. Расчёты исходят из того, что ферма начинается с нуля, а значит, нужно запастись деньгами на весь период до получения первой прибыли. Стоимость участка в подсчёты не входит: покупать отдельно землю под такую маленькую ферму – разорительно.
Оптимальное для старта поголовье – 10 поросят
Оптимальное для старта поголовье – 10 поросят, из которых 8 самок и 2 хряка. Это одно из основных вложений: будущие свиньи обойдутся в 60-150 тысяч рублей.
Каждый поросёнок за время откорма съедает около 400 кг комбикормов, итого требуется 4 тонны. При средней по России цене 7 тысяч рублей за тонну выходит уже 28 тысяч.
На оборудование свинарника придётся выложить от 25 тысяч: сюда войдут поилки, кормушки, лампы, перегородки. Ещё около 15 тысяч уйдёт на инвентарь.
Дополнительно может понадобиться нанять рабочих для обустройства фермы, здесь цена будет сильно варьироваться. Итого на практике вложить приходится от 150 до 250 тысяч рублей. В зависимости от региона и особенностей самой фермы цифры могут меняться.
свинья взрослеет к 9-10 месяцам и набирает 120-130 килограммов
В норме свинья взрослеет к 9-10 месяцам и набирает 120-130 килограммов. Убойный выход у этих животных составляет 75% веса, то есть 90-100 килограммов мяса и сала с туши. При средней цене в 300 рублей за килограмм это около 30 тысяч рублей. Таким образом, самый простой способ окупить ферму – это вложить в неё 200 тысяч рублей, вырастить 10 свиней и выручить на их убое 300 тысяч, то есть всего 100 тысяч за 10 месяцев работы. Стабильно работающая ферма приносит больше.
Чтобы обеспечить свою семью стабильным бизнесом, нужно ответственно подойти к его созданию и понимать все тонкости свиноводческого процесса.
Выбор породы свиней
Породы свиней делятся на три типа в зависимости от получаемого с них мяса:
- беконные – в мясе много жировых прослоек, но нет слоя сала;
- сально-мясные – высококлассное сало, при этом есть и мясо;
- мясо-сальные – на выходе в основном мясо.
Всего в России широко используются порядка 30 пород свиней разных категорий. Они отличаются внутри своих групп характеристиками: сроками выращивания, весом, диетической ценностью мяса.
Породы свиней: 1—крупная белая; 2—латвийская белая; 3—литовская белая; 4—ландрас; 5—украинская степная белая; 6—эстонская беконная; 7—северокавказская; 8—миргородская; 9—уржумская; 10—белорусская черно-пёстрая.
Однако в первую очередь выбирать породу нужно не по характеристикам, а по спросу на местном рынке. Особенно это важно фермерам, которые планируют кроме мяса продавать молочных поросят на разведение: нужно, чтобы в округе были коллеги, выращивающие ту же породу. Это облегчит и поиск хряка для размножения свиней.
Самая популярная в России порода – крупная белая. Исторически эти свиньи попали в нашу страну из Англии, но отечественная селекция внесла сильный вклад в их нынешний облик. Вес в 100 килограммов набирает через 7 месяцев, а взрослые свиньи весят до 360 кг (хряки) и до 260 кг (свиноматки). Порода относится к мясо-сальному направлению.
Крупная белая порода свиней
Самая популярная беконная порода в России – ландрас. Центнер молодые свиньи этой породы набирают меньше чем за 7 месяцев, а в итоге вырастают до 300 килограммов самцы и до 220 кг – самки.
Порода свиней Ландрас
Среди сально-мясных пород сложно выделить приоритетную в нашей стране, в качестве примера можно привести крупную чёрную породу. Хряки этой породы дорастают до 310 кг, свиноматки— до 215 кг, веса в 100 килограммов также набирают за 6-7 месяцев.
Порода свиней Крупная Черная
В отдельных случаях оправдан будет выбор менее распространённых пород, дающих диетическое мясо. Хотя свинина в целом не считается полезной пищей из-за высокого содержания жира, следящие за питанием ценители её вкуса готовы покупать мясо таких пород, как вьетнамская вислобрюхая или пьетрен. Свиньи обеих пород мельче других обитателей свинарника и дороже в покупке, но и мясо их ценится выше.
Порода свиней Вьетнамская вислобрюхая
Хряк породы Петрен
Помещение
Лучшая конструкция свинарника включает три зоны: станки для жизни свиней, место выгула с навесом и яма для купания. Главные требования касаются крытого свинарника со станками.
Свинарники должен быть разделён на станки. Свиньи могут конфликтовать, и лучше всего каждой выделять отдельный станок – маленькое поголовье это позволяет. На молодую свинью требуется площадь 2,5 метра, свиноматка с поросятами размещается в пятиметровом станке, столько же «квадратов» лучше отвести и взрослому хряку. При необходимости свиней можно держать группами не более 25 голов, но свиноматок с потомством всё равно необходимо отселять. Кормят свиней в станках, летом – на выгуле.
Примерный проект свинарника
Свиньи теплолюбивы и боятся сквозняков, поэтому свинарник должен быть утеплён для зимнего времени. Оптимальная температура для молодняка – 18-22 градуса, взрослых – 12-16 градусов. Можно сделать отопление.
Чтобы уменьшить количество грязи и вонь, пол нужно сделать наклонным, с желобами для стока мочи, или бетонно-щелевой; помещение должно хорошо вентилироваться.
Нужно предотвратить появление крыс – свинарник стоит сделать каменным с основательным фундаментом.
Освещение должно быть обязательно в станках для свиноматок, чтобы не раздавили поросят в темноте, и у кормушек. Зимой лучше досвечивать всем свиньям, но учитывая, что в слишком освещённых помещениях животные становятся нервными.
Содержание и корм
Купив или вырастив поросят, нужно вскоре приступать к интенсивному откорму: он начинается в 1,5-2 месяца. За первые месяцы жизни поросята должны дорасти до молодых свиней массой около 100-120 килограммов. На это в среднем уходит 7-8 месяцев и около 400 килограммов корма с витаминными и минеральными добавками.
Качество корма напрямую отражается на качестве мяса свиньи
Кормят поросят до 3 месяцев 5 раз в день, следующие два месяца – по четыре раза, старше 5 месяцев свиней кормят трижды в сутки. После каждой кормёжки требуется очищать кормушки.
Хотя свиньи всеядные животные, качество корма напрямую отражается на качестве их мяса. Поэтому кормить их остатками со стола неправильно. В рационе животных должны быть овощи и фрукты, зерновые, много корнеплодов, а также покупные белковые корма с добавками необходимых микроэлементов.
Поросятам дают варёные корнеплоды, куда добавляют немного измельчённой пшеницы и травянистой еды – бобовой ботвы, крапивы. В корм также замешивают молочную сыворотку. В качестве добавок можно использовать соль – 10 г. в день и железный купорос – чайную ложку раствора, готовящегося из литра воды и 2,5 г вещества, либо добавлять в кормушку немного глины.
Возраст, месяцев | Сколько раз кормить | Корма в сутки, кг. | Вес свиньи, кг. |
---|---|---|---|
2-3 | 5 | 2-3 | 25 |
3-4 | 5 | 4 | 40-60 |
7 | 4 | 6 | 90-110 |
8 | 3 | 7 | 130 и более |
12 и старше | 3 | 8 | Более 200 |
С восьмого месяца кончается откорм и начинается стадия нагула жира: владельцам пора давать хрюшке побольше бобовых, кабачков, жирные отходы, добавку соли увеличивают до 40 г.
Для больших хозяйств выгоднее самим выращивать корм для свиней, но при маленькой свиноферме выгода становится совсем незаметной, так что можно сконцентрироваться на хрюшках, а заботу о кормах перепоручить специалистам.
Свиньям обязательно нужны прогулки: в тёплое время лучше всего кормить их на улице, а потом давать полчаса на испражнение. Зимой гулять свиньи должны два-три раза в неделю для иммунитета. Свежий воздух способствует набору массы.
Каждый день необходимо следить за чистотой в свинарнике, обследовать свинок, чистить им шерсть. Не реже, чем раз в месяц, в свинарнике нужно проводить дезинфекцию.
Видео — Правильное кормление поросят и летний выгул
Работники
Преимущество небольшой фермы состоит в том, что начинать работу в ней можно самому или «семейным подрядом» – то есть в рамках критериев личного подсобного хозяйства, в котором запрещены наёмные работники. Благодаря этому в бизнес-план не требуется закладывать расходы на выплату заработной платы.
Однако вряд ли организатор маленького «свиного» предприятия обладает всеми компетенциями, необходимыми для этого дела. Иногда может понадобиться привлекать сторонних специалистов. В разное время это могут быть:
- строители на этапе постройки свинарника;
- ветеринарный врач для регулярного осмотра животных и проверки качества мяса;
- трактористы, водители для поставки крупных партий кормов, соломы, отгрузки вычищенных отходов;
- фермеры для поставки овощей и ботвы на корм.
Уход за свиньями
Однако любой бизнес требует развития, и со временем свиноферма, начинавшаяся с 10 поросят, может перерасти во что-то большее. В семейный бизнес со временем можно нанят:
- свиноводов для кормления и поения свиней, контроля опороса;
- разнорабочих – чистить клетки, ухаживать за поголовьем;
- зоотехника или нескольких – контролировать содержание хрюшек, корм, отбор лучших животных;
- ветеринарного врача – о собственном ветвраче можно задумываться после 100 голов, а нанимать при достижении трёх сотен.
Налоги
Зарегистрировавшись как аграрный бизнес, владелец крестьянского хозяйства может выбрать один из трёх доступных вариантов налогообложения:
- общая система;
- упрощёнка;
- единый сельхозналог.
Общая и упрощённая налоговые системы для фермы не отличаются от этих систем для индивидуальных предпринимателей.
При ОСН фермер платит подоходный налог 13%, НДС 10% (мясо входит в льготную категорию товаров) и остальные налоги: земельный, транспортный, а также сборы. При этом на НДФЛ действуют «налоговые каникулы» – 5 лет с даты регистрации. Применение НДС привлекательно для потребителей на ОСН, которые могут компенсировать налог на добавленную стоимость из бюджета.
Единый сельскохозяйственный налог
УСН работает для фермерского хозяйства по обычной схеме. Надо написать в налоговую заявление и платить либо 6% со всех доходов, либо 5-15% с разницы между доходами и расходами.
Самым выгодным во многих регионах вариантом является специально для аграриев разработанный ЕСХН. Он работает как УСН «доходы минус расходы», только его ставка по всей стране равна 6%, а в варианте «упрощёнки» только в некоторых субъектах равна 5% или 6%, в большинстве же – больше.
Стартовый капитал
Как уже упоминалось, стартовый капитал для маленькой фермы в 10 голов оценивается в 150-250 тысяч рублей при условии, что уже есть земля и какие-то постройки на ней, которые можно приспособить под свинарник.
Немногие люди могут похвастаться свободными сбережениями в таких суммах, особенно в сельской местности, где предполагается открытие такого бизнеса.
Стартовый капитал для маленькой фермы в 10 голов оценивается примерно в 150-250 тысяч
Итак, какие есть возможности стартового капитала?
- Собственные сбережения. Всё-таки это самый надёжный источник денег.
- Займы у друзей или совместное ведение дела. Практически аналогично.
- Банковский кредит. Начинающий фермер может получить его на условиях, близких к потребительским.
- Субсидия от центра занятости. Покроет лишь часть расходов.
- Грант от Минсельхоза. Требует собственных вложений.
Если первые три способа привлечь деньги вопросов не вызывают, то средства помощи от государства уже интереснее. Причём надо отметить, что гранты на открытие ферм от Минсельхоза различаются в регионах и чаще всего подразумевают относительно крупные хозяйства.
В такой ситуации можно рассмотреть субсидию от центра занятости. Роструд проводит программу «займись делом» для безработных, сидящих на пособии. Суть программы в том, что желающий может получить свою пенсию за год вперёд и вложить в свой бизнес, в том числе в аграрный. Сумма эта небольшая, порядка 50 или чуть более тысяч рублей, но может стать хорошим подспорьем в деле создания маленькой свинофермы вместе со своими деньгами или банковским займом.
Сбыт
Схема разруба свинины
Важнейшей функцией свинофермы как бизнеса является заработок денег, а он нереален без каналов сбыта продукции. В первую очередь ещё на этапе планирования нужно определиться, за счёт чего ферма будет приносить доход. Это могут быть:
- мясо;
- сало;
- молочные поросята.
Вопрос о целях хозяйства уже поднимался в разделе, посвящённом породе свиней. На деле все три пункта применимы для любой свинофермы, только в разных пропорциях.
- продавать по знакомым, пока объёмы небольшие;
- продавать на местном рынке;
- сбывать предприятию по переработке;
- продавать в кафе;
- предлагать через газеты;
Современные способы, через которые можно предлагать покупку мяса и сала:
- создание своего интернет-сайта;
- через социальные сети и блоги;
- на местных сайтах и форумах;
- через каналы в мессенджерах, рекламу на которые можно вешать также в соцсетях и на сайтах.
Интересным вариантом является ведение своего блога на специальных площадках, где можно размещать фотоматериалы. Взрослые свиньи выглядят привлекательно только в готовом виде, зато молодые поросята могут привлекать пользователей почти так же, как котики. Добавлять интересности своему блогу можно, разбавляя предложения купить продукцию рецептами со свининой или заметками из жизни фермера.
Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес показывает себя достаточно надёжным источником будущего заработка, который требует, тем не менее, серьёзных вложений денег и сил на первом этапе. Этот бизнес не подходит тем, кто хочет получить быструю прибыль или не готов трудиться в типичных сельскохозяйственных условиях. Но трудолюбивые и терпеливые люди могут найти здесь и отдушину, и, в перспективе, стабильный доход.