Выращивание лука в гараже
Гараж не только место для машины, но также может служить для выращивания лука и грибов, как для личного употребления, так и для продажи. Площадь 10-15 кв.м. позволяет получить доход от продажи урожая. Как превратить выращивание грибов в гараже в прибыльный бизнес?
Выращивание грибов
В гараже можно выращивать различные грибы:
- шампиньоны,
- вешенки,
- белые,
- лисички,
- маслята.
Если у вас нет опыта, проще всего начать с выращивания вешенок — это самый неприхотливый вид грибов, кроме того, грибница его стоит дешевле, чем грибница шампиньонов или лесных грибов, а растет он быстрее (от посадки до сбора грибов проходит 30-40 дней). Что нужно, чтобы организовать выращивание грибов в гараже?
Прежде всего, нужен субстрат — это то, на чем будут расти грибы. Для этого можно использовать
- подсолнечную шелуху,
- солому,
- древесные опилки,
- кукурузные листья.
Лучше всего для выращивания грибов зарекомендовали себя подсолнечная шелуха и солома злаковых культур. Предварительно субстрат для выращивания грибов промывают, затем пастеризуют — обрабатывают горячей водой, чтобы убить микробы и вредителей. Для пастеризации субстрата его заливают водой температурой 70-80 градусов, ставят сверху груз и оставляют на 6 часов. Затем субстрат отжимают и вносят удобрения.
В качестве посевного материала используется мицелий — грибница. Изготовление субстрата самостоятельно обойдется дешевле, но если у вас нет опыта выращивания грибов, лучше приобрести готовые блоки, в которых уже есть грибница.
Выращивать грибы можно в больших полиэтиленовых мешках. Такой способ позволяет более рационально использовать пространство: мешки развешиваются в гараже рядами, занимая все помещение по высоте. Кроме того, если один мешок будет поражен плесенью или вредителем, другие не пострадают. В мешки насыпают субстрат слоями по 15-20 см, между ними укладывают грибницу. В пакетах делают отверстия, через которые будут прорастать наружу грибы.
Чтобы грибница хорошо проросла в субстрат, пакеты ставят в помещение с постоянной температурой 22-24 градуса, а когда грибница заразит всю почву, их переносят в помещение с температурой около 18 градусов. Влажность должна быть на уровне 90-95%. Для орошения устанавливают опрыскиватели. На время прорастания мицелия освещения не нужно, во время выращивания и плодоношения грибов свет должен быть включен 12 часов в сутки, освещенность должна быть такая, как в пасмурный день (100-120 люксов). Для грибов важно, чтобы в помещении была хорошая вентиляция.
Выращивание лука на перо
Для выращивания зеленого лука в гараже вам нужно будет купить посадочный материал, землю или песок, материал для стеллажей, на которых будет высажен лук, удобрения, а также позаботиться о создании для растений подходящих условий. Гараж для выращивания должен быть отапливаемым и с искусственным освещением. Температура должна достигать +15-18 градусов.
Для обогрева гаража можно использовать
- инфракрасные,
- электрические,
- газовые,
- дизельные обогреватели.
Луку нужен свет, поэтому установите лампы дневного света или люминесцентные. В гараже не должно быть сквозняков. Лук располагают на стеллажах, также можно выращивать лук мостовым способом или методом гидропоники.
Стеллажи позволяют разместить лук в несколько ярусов. Делают их из дерева, каждую полку застилают полиэтиленом, сверху насыпают землю или песок слоем толщиной 5 см. Расстояние между полками должно быть 65-70 см, так как перо лука вырастает достаточно длинным. Поливают лук несколько раз в неделю, усердствовать с поливом не стоит: может начаться гниение. Для ускорения роста и получения более качественной зелени лук подкармливают минеральными удобрениями.
Мостовой способ выращивания лука подразумевает плотное расположение луковиц рядом друг с другом. Метод гидропоники заключается в том, что не используется земля, а все питательные вещества лук получает из циркулирующего вокруг корней раствора. Такой способ хорош тем, что лук будет защищен от вредителей, которые размножаются в земле, также в помещение будет гораздо чище.
Урожай можно собирать спустя 20 дней. Перья срезают, формируют пучки и упаковывают их в полиэтиленовую пленку, чтобы зелень не завяла.
Правовой аспект: регистрация бизнеса и налоги
Прежде всего, вам необходимо получить подтверждение того, что ваши грибы или лук безопасны. Для этого обратитесь в районную санэпидемстанцию, которая проведет анализы. Если ваша продукция соответствует нормам, вам выдадут сертификат соответствия.
Также необходимо будет пройти проверку в пожарной инспекции.
Бизнес по выращиванию грибов или лука необходимо зарегистрировать в налоговой инспекции. Можно зарегистрировать его в качестве ИП (индивидуального предпринимателя) или ООО (общества с ограниченной ответственностью), но не ЛПХ (личное подсобное хозяйство). ООО выбирают в том случае, когда его организуют несколько человек, выступающих партнерами, а ИП — когда собственником является одно частное лицо. То есть, если вы занимаетесь разведением грибов или лука в одиночку, регистрируйте ИП, он может работать без наемных работников. Его регистрация, кроме того, проще и дешевле. Разница между ИП и ООО состоит также в том, что индивидуальный предприниматель отвечает перед кредиторами и контрагентами своим личным имуществом, ООО же отвечает уставным капиталом. Для регистрации ИП необходимо:
- заявление на государственную регистрацию бизнеса,
- копия паспорта,
- свидетельство о постановке на учет физического лица в налоговом органе,
- квитанция об оплате пошлины.
Регистрация происходит в течение 5 дней, после этого у предпринимателя есть неделя, чтобы самостоятельно встать на налоговый учет и подать документы в пенсионный фонд. ИП платит в пенсионный фонд фиксированную сумму каждый год.
Далее необходимо позаботиться о том, как вы будете платить налоги. Для перечисления доходов вам нужно открыть расчетный счет в банке. Использовать ваш личный счет как физического лица не стоит. Вам нужно будет выбрать один из режимов налогообложения. Для выращивания сельхозпродукции обычно выбирают ЕСХН — единый сельскохозяйственный налог. Также можно выбрать УСН — упрощенную систему налогообложения.
Где найти покупателей
Далее нужно позаботиться о том, кому вы будете продавать свой урожай. Вы можете обратиться к продавцам на рынке, а также в супермаркеты, где продают продукты, рестораны и кафе.
Естественно, вам нужно будет предъявить документы, подтверждающие безопасность продукции. Выращивание сельхозпродукции — сезонный бизнес, спрос на товар может колебаться в течение года. Например, на грибы больше всего спрос зимой, когда у людей кончаются собственные заготовки.
Лук, как и любая свежая зелень, пользуется большим спросом, но проблема в том, что это продукт скоропортящийся. Желательно найти покупателей, которые будут брать оптовые партии. Предложите свой товар магазинам и супермаркетам. Также можно открыть торговую точку на рынке. Разместите объявления в газетах и в интернете.
Сколько можно заработать
Преимущество выращивания грибов как бизнеса — отсутствие необходимости в большом стартовом капитале. Приобретение грибницы и субстрата для среднего гаража обойдется в 10-15 тысяч рублей. Стоимость 1 кг вешенки при продаже потребителю — 50-60 рублей, а себестоимость 1 кг после нескольких циклов снизится до 12-13 рублей. За год можно снять 5-6 урожаев. Кроме того, можно продавать грибницу и пеньки с высаженным мицелием.
Цены на лук также колеблются в течение года. Летом стоимость 1 кг зелени составит примерно 100 рублей, а зимой вырастет до 200-300.
Выращивание лука и грибов в гараже может стать хорошим дополнительным заработком. Но чтобы получить урожай, нужно уделять своему «огороду» время и создать подходящие условия для плодоношения.