Печи и камины.
В большинстве районов нашей страны необходимо отапливать жилые помещения в холодное время года для сохранения комфортной температуры. Это и есть основная функция печей. Кроме того, печи могут использоваться для приготовления пищи и нагрева воды. Камины же, в отличие от печей, предназначены только для отопления, но имеют очень низкую теплоотдачу.
КПД различных видов отопительных устройств | |
тип печи | КПД, % |
открытые камины | 10...40 |
камины, оборудованные калориферами | 30...80 |
отопительные печи | 80...85 |
варочные и отопительно-варочные печи | 60...80 |
печи каменки | |
разового действия | 50...70 |
постоянного действия | 20...40 |
водогрейные печи для бань | 35...55 |
дровяные котлы центрального отопления | |
с верхним горением дров в топке | 40...70 |
с нижним горением дров в топке | 60...80 |
Камины
Сами по себе камины представляют собой ящик (топку) с установленным на него пирамидальным коробом (дымосборником), соединенный с дымоотводящей трубой (дымоходом). При этом его декоративное внешнее оформление и внутренняя функциональная часть должны составлять единую гармоничную композицию.
Классический камин как было сказано выше не эффективен в теплотехническом отношении, т.е. для него характерна низкая степень использования тепловой энергии от сжигаемого в камине топлива: основная ее составляющая с продуктами сгорания уходит на улицу через трубу. Это обусловлено открытостью топочного пространства, его небольшой глубиной и отсутствием дымооборотов. По этой причине каминное помещение нагревается посредством, так называемого, радиационного теплообмена, т.е. за счет излучения пламени, а не посредством конвекционной теплопередачи от нагреваемых элементов камина. Поэтому камин дает тепло лишь пока в нем что-то горит. Кроме того, генерируемое при сгорании дров тепло камины распределяют неравноценно: в наибольшей мере нагрев идет в зоне, находящейся напротив камина, с боков нагрев гораздо меньше.
Камин устраивают не только в доме, но и во дворе. Например, можно построить уличный камин-барбекю, который в отличие от обычного камина имеет открытый топливник и решетку, используемую для приготовления мясных блюд; в нем также предусматривают стойки для котелков и шампуров. Такой камин с грилем (с решеткой) делают из железобетона или кирпича. Оригинально смотрится уличный камин, установленный не у стены, а отдельно, например в зоне отдыха.ПО СПОСОБУ УСТАНОВКИ камины могут быть классифицированы на пристенные, угловые, встроенные и отдельно стоящие (островные). ПО НАЗНАЧЕНИЮ выделяют традиционные камины из кирпича, печи-камины, камины-каменки, уличные камины (садовые камины), камины-барбекю, декоративные камины (фальш-камины). ПО ВАРИАНТУ ИСПОЛНЕНИЯ ТОПКИ камины делят на открытые и закрытые. ПО АРХИТЕКТУРНОМУ СТИЛЮ камины из кирпича классифицируют на классические, камины в стиле кантри, модерн и Hi-Tech (подробнее об этом здесь).
Все размеры основной функциональной части камина строго регламентированы. Так, площадь портала должна составлять около 1/50 общей площади каминной комнаты. Слишком большой камин может переохладить комнату и обусловить наличие сквозняков, слишком малый - не согреет помещение. Площадь пода следует обеспечивать равной 0,7, площадь поперечного сечения дымохода должна находиться в пределах от 0,1 до 0,15 площади портала. Подобные соотношения выведены и для других элементов конструкции камина (таблица ниже).
Габариты камина в зависимости от размера каминного помещения, см.Площадь каминного помещения, м кв. | ||||||
12 | 15 | 20 | 25 | 30 | 40 | |
ширина портала | 50 | 60 | 70 | 80 | 90 | 100 |
высота портала | 42 | 49 | 56 | 63 | 70 | 77 |
глубина топливника | 30 | 32 | 35 | 38 | 40 | 42 |
высота задней стенки топливника | 36 | 36 | 36 | 36 | 36 | 36 |
ширина задней стенки топливника | 30 | 40 | 45 | 50 | 60 | 70 |
высота дымосборника | 57 | 60 | 63 | 66 | 70 | 80 |
сечение дымохода с шероховатыми стенками | 14х27 | 14х27 | 27х27 | 27х27 | 27х40 | 27х40 |
сечение дымохода с гладкими стенками | 14х24 | 14х27 | 14х27 | 27х27 | 27х27 | 27х27 |
Печи
Печь - это устройство для обогрева различных помещений, а также для получения высоких температур для различных процессов: приготовление пищи, к примеру выпечка хлеба; обжига керамических изделий; выплавка металлов или стекла; в лабораторных целях; создание кокса и древесного угля и прочих.
По назначению выделяют отопительные печи (в том числе буржуйки и банные печи-каменки), варочные (в том числе печи-барбекю) и отопительно-варочные (в том числе русские печи) печи. В России наиболее известные - это:
- русская печь
- канальная - с принудительным движением газов
- колпаковая - со свободным движением газов
- буржуйка - металлическая конструкция
- плита (печи отопительно-варочные):
- дровяная
- угольная
- на жидком топливе
- газовая
- электрическая
- разнообразные промышленные печи
Русская печь - это не только удобное устройство для отапливания помещений дома и бани и приготовления пищи - это еще символ русской культуры, домашнего очага и настоящего уюта.
Печи-камины
Среди печей и каминов в отдельную категорию выделяют, так называемые, печи-камины. Печи-камины, как следует из их названия, являются гибридом бытовой печи и камина. Подобного рода конструкции совмещают достоинства печи (удержание тепла и высокий КПД за счет наличия дымооборотов) и камина (быстрый прогрев помещения и его хорошая вентиляция за счет наличия открытой топки). Высокая эффективность тепловой работы печей-каминов позволяет отнести их к наиболее рациональному типу отопительных систем. Печь-камин предназначена для обогрева жилых помещений, коттеджей и дач. В качестве топлива для печи-камина можно использовать сухие дрова или древесные брикеты. По своим теплотехническим качествам печи-камины, конечно, не заменяют отопительные печи, но в большинстве случаев являются достойно альтернативой им. Отопительные блоки типа печь камин целесообразно устанавливать в садовых и дачных домах, где желательно иметь и камин, и небольшую встроенную плиту и духовку.
В состав отопительного узла типа "печь-камин" может входить отопительная печь (для обогрева помещений); небольшая плита (позволяет во время топки печи использовать огонь для подогрева воды и пищи); духовка (для сушки фруктов, грибов и хранения подогретой пищи) и, конечно, камин, который, обладая быстрой отдачей лучистого тепла, хорошо вентилирует отапливаемое помещение и создает дополнительный комфорт в ненастную погоду.
raslovo-kladka.ru | камины, печи, барбекю