Мангалы для дачи

В последнее время стало модным жарить мясо и рыбу на открытом огне в природе. Даже если вы вегетарианец, вам все еще понадобится мангал для готовки овощей шашлыком. Мангал делает это безопасным со сочными корками и приятным запахом костра.

Мангал – это прямоугольная емкость со специальными отверстиями для шампуров и барбекю, изготовленная чаще всего из стали. Главное, чтобы сталь была отличного качества, не выделяющая отравляющие вещества, опасные для здоровья человека. Самым надежным и прочным является мангал из нержавеющей стали, очень изящно выглядят садовые мангалы с элементами ковки. Как эконом-вариант можно рассматривать мангал со складными ножками и стенками, его удобно взять в путешествие. Безусловно, есть смысл построить стационарный мангал из кирпича на приусадебном участке, но давайте рассмотрим каждый вариант мангала более подробно.

Мангалы для дачи, мангал для дачи

Мангалы для дачи с крышей

В настоящем мангале не бывает мелочей в конструкции и оформлении. Металлические мангалы для дачи с крышей могут быть изготовлены методом ковки, а как дополнение к нему делается подставка под бутылку с жидкостью для взбрызгивания продуктов в процессе жарки. В нижней части мангала делают полочки для дров, посуды и других полезных мелочей. Часто конструкция мангала с крышей имеет регулирующиеся и съемные ножки, поэтому их несложно забетонировать в нужном месте.

Приобретая готовый мангал, обязательно обратите внимание на его стенки – они не должны быть слишком тонкими, иначе такая конструкция прослужит вам не очень долго. Желательно, чтобы мангал был с крышей: она укроет от дождя не только вас, но и разгоревшиеся угли, шашлык. Конечно, можно переставить мангал под навес, в беседку, но тогда дым, скапливающийся под потолком, испортит вам все впечатление от отдыха на природе. А вот правильные мангалы для дачи с крышей изготавливают так, что их крыша защищает от атмосферных осадков, беспрепятственно выпуская дым через специальный дымоход. Кроме того, мангалы с крышей помимо функциональных особенностей могут быть декорированы коваными элементами, что, несомненно, украсит ваш дачный участок.

В конце концов, можно крышу над мангалом сделать самому, и вовсе не обязательно приобретать дорогие строительные материалы — что-то подходящее можно подобрать из старых запасов: те же бруски, металлические уголки, остатки черепицы или другого кровельного материала, крепеж.

Мангалы для дачи из кирпича

Для постоянной жарки шашлыков лучше всего подходят  стационарные мангалы из кирпича.

Сначала следует правильно выбрать место для мангала: оно должно находиться на безопасном расстоянии от деревянных строений, легко возгораемых и взрывоопасных материалов, деревьев и других пожароопасных объектов. И в то же время мангалы для дачи из кирпича лучше располагать как можно ближе к месту отдыха, чтобы удобнее было переносить шампура с сырым мясом и готовые блюда, рядом с очагом проводить вечера и вечеринки. Обязательно нужно учесть и направление ветра, чтобы дым не мешал ни вам, ни вашим соседям; как правило, делаются специальные дымоходы из того же кирпича (так, естественная тяга отведет весь дым на высоту).

Стандартная процедура «строительства» мангала заключается в следующем:

Поскольку эксплуатация мангала предполагается в условиях повышенных температур, то огнеупорный кирпич уменьшит потери полезного тепла и увеличит жаропрочность всей конструкции.

Даже если мангал у вас кирпичный, можно сделать все вытяжные элементы из листового металла, желательно из нержавеющей стали. Обычная сталь будет быстро разрушаться под воздействием влажности окружающей среды, а оцинкованный слой стали склонен к выгоранию.

Неплохо для мангала из кирпича предусмотреть сооружение фундамента. Его объем и глубина подбираются индивидуально, с учетом условий по грунту в конкретной местности, а также в зависимости от размеров запланированного мангала. Эстетические качества такому основанию можно придать опалубкой, которая после снимется, и останутся только ровные видимые части фундамента. После полного высыхания бетонного основания (около 10 суток) можно укладывать стены мангала и другие его элементы.

В качестве связующего раствора для мангала используют несколько разновидностей смесей: цементная, глиняная, на основе извести. Стоит отметить, что мангал будет стационарным и будет постоянно находиться на открытом воздухе, значит, перепад температур будет негативно влиять на схватывающийся раствор из цемента, поэтому, делая мангалы для дачи из кирпича, лучше использовать глиняно-песочные смеси.

Когда основная конструкция мангала готова, конструируют посадочные места для укладки шампуров и других приспособлений. Укладку углей лучше предусмотреть сбоку, а не сверху, саму же «жаровню» ограждают металлической решеткой.

Мангалы для дачи, мангал для дачи

Мангалы для дачи своими руками

Конечно, особых познаний для сооружения мангала не требуется, достаточно иметь простейшие навыки (к примеру, для укладки кирпича) и необходимое количество стройматериалов. Одного желания на строительство своего мангала мало, нужно разобраться с основными этапами и постепенно продвигаться от простого к сложному.

1. Нужно определиться, из какого материала вы собираетесь делать мангал. Как уже говорилось, для строительства можно использовать камень, железо, но самым подходящим для этого изделия является огнеупорный кирпич. Его всегда активно применяют для постройки разнообразных печей, каминов; в продаже имеется как минимум три разновидности такого кирпича. Кроме того, вам понадобятся гравий и песок, цемент и арматура.

2. Часто те, кто делает мангалы для дачи своими руками без особых навыков, ошибаются в выборе его установки, поэтому нужно правильно выбрать участок под строительство — место для постройки должно быть тщательно продумано. Не забудьте учесть задымленность при горении углей, главное — все предусмотреть, чтобы запах готовящейся пищи и дым не мешали вам и вашим соседям по даче. Прекрасно, если найдется удобное местечко недалеко от дома, возле зоны отдыха, в саду или даже возле пруда.

3. Теперь переходим к разметке фундамента для будущего мангала с помощью обычной веревки и нескольких колышков. Далее выкапываем траншею по размеченным границам глубиной примерно 30 см.

4. Если вы решили сделать козырек, то его прикрепляют непосредственно к трубе дымохода, а для мангала с крышей нужно будет придумать серьезную опору.

5. Мангалы для дачи своими руками нет необходимости делать очень большими: как правило, «для себя» делают размеры всего сооружения 70 на 120 см. Обычно ширина определяется длиной шампуров, количество шампуров желательно делать от 10 шт., а глубина пространства для углей — примерно 20 см.

6. Высота мангала подбирается так, чтобы было удобно жарить шашлык, не наклоняясь, то есть 90-120 см. Сборник для дыма с трубой конструируют над мангалом, а внизу предусматривают нишу для запаса дров.

Мангалы для дачи, мангал для дачи

Итак, на дно выкопанной траншеи насыпьте слой песка 5-7 см, сверху уложите арматуру и залейте подготовленным бетонным раствором. Фундамент должен подниматься над землей на высоту 10 см. После полного высыхания бетона опалубку убирают и выкладывают кирпичное основание. Выкладывается ниша для дров (можно арочной или прямоугольной формы), далее устанавливают скрепляющие уголки «по углам» и сплошными рядами выкладывают кирпичи на необходимую высоту.

Особое внимание уделяем высоте дымохода. Оптимальными параметрами для этой части мангала являются высота окончания дымохода на уровне 3 м от земли. Таким образом, будет увеличена тяга, и весь дым будет отводиться на высоту, растворяясь в атмосфере.

В завершение строительства над всем сооружением закрепляем перекрытие на подпорках, количество подпорок будет зависеть от конструкции мангала. Если с одной части крыши можно закрепить ее на самом дымоходе, с противоположной стороны, желательно, установить 2-3 вертикальные трубы и смонтировать по ним кровлю. Для противопожарной безопасности (в зависимости от материала кровли) рекомендуется все же делать индивидуальные 4 независимые стойки для крыши. Так она не будет касаться горячего дымохода.

На этом строительство мангала своими руками закончено – можно приступать к разведению огня и жарить мясо или овощи.