Как выбрать кухонную вытяжку: главные и дополнительные критерии
Сегодня сложно представить кухню без вытяжки. Женщины-хозяйки оценили этот бытовой прибор и уже не желают видеть свою кухню без него. Это легко понять, ведь запахи при готовке не распространяются по всей квартире, а жир на кухонной мебели не оставляется. Если вы занимаетесь ремонтом на кухне или обновляете бытовую технику, то информация о том, как выбрать кухонную вытяжку будет вам полезна, так как это не так просто, как кажется.
Схема кухонной вытяжки.
Самые главные критерии выбора – это режим работы и производительность.
Режим работы прибора
В настоящее время существует два режима работы: режим отвода воздуха и циркуляционный режим.
Первый подразумевает выведение испарений за пределы помещения. Воздух выводится или на улицу (что более характерно для частных домов), или в вентиляционную шахту (наиболее распространенный вариант). Такой режим работы хорош тем, что не требуются дополнительные расходы на фильтры, приборы работают относительно бесшумно, выбор их очень велик. Главный недостаток заключается в том, что от вытяжки до вентиляционной шахты приходится укладывать гофрированную трубу, по которой и происходит отток испарений. Зачастую кухни в наших домах такие компактные, что места для этой трубы просто-напросто нет. Более того, трубу необходимо каким-либо образом закрывать, чтобы не портить внешний вид кухни.
Схема установки кухонной вытяжки.
Если возможности или желания тянуть воздуховод нет, то вам подойдет прибор с циркуляционным режимом работы. Принцип действия прост: воздух попадает в прибор, очищается фильтрами и выходит наружу, снова на кухню. Недостатки у таких приборов есть. Во-первых, необходимо периодически заменять угольные фильтры. Во-вторых, у такого режима степень очистки воздуха ниже, чем у первого. Однако со своей работой вытяжка справляется, и в бытовых условиях разница неощутима.
Производительность прибора
Второй, не менее важный критерий выбора – это производительность. Недостаточно мощный прибор не будет справляться со своей работой. Слишком мощный прибор будет тратить больше электроэнергии, а результат будет одинаково хорош. Поэтому-то и важно подобрать прибор, подходящий именно для вашей кухни.
На выбор производительности влияют три фактора. Первый – объем воздуха, то есть площадь кухни. Второй – режим работы. Если воздух отводится в вентиляционную шахту, то следует учитывать тот факт, что вытяжка должна прогнать его по гофрированной трубе. Если же воздух будет чистится фильтрами, то запас мощности должен быть еще больше, так как они имеют способность сопротивления потоку воздуха. Ну и последний фактор – санитарные нормы, которые гласят, что при готовке пищи воздух должен смениться 12 раз за час.
Схема устройства кухонной вытяжки в частном доме.
Исходя из этого была выведена специальная формула определения производительности кухонной вытяжки. Для циркуляционной она выглядит так:
12 х 1.5 х площадь помещения х высота потолка = требуемая производительность.
В данной формуле 1.5 – запас мощности. Для вытяжки с воздуховодом, выведенным в вентиляционную шахту, этот коэффициент составляет 1.3, выведенным в окно – 1.1.
Например, для стандартной кухни в 9 кв.м с высотой потолка 2.5 м нужна следующая производительность (с гофрированной трубой в общую вентиляционную шахту):
12 х 1.3 х 9 х 2.5 = 350 куб.м/час
Таким образом получается, что даже для небольшой стандартной кухни требуется достаточно мощный прибор.
Как выбрать вытяжку: дополнительные критерии
С режимом работы и производительностью определились – теперь можно перейти и к дополнительным параметрам, касающимся в основном внешнего вида прибора.
Все приборы можно поделить на три типа:
Схема принципа очистки воздуха: а − проточный; б – циркуляционный.
- Первый тип – традиционный. Его отличительная особенность – компактность, так как такая вытяжка достаточно плоская. Такой прибор подойдет для небольшой кухни, он крепится к стене, и над ним легко можно разместить шкафчик. При этом глубина достаточная, чтобы захватывать воздух над всей варочной панелью. Чаще всего они бывают циркуляционными. Они недороги, негромоздки, но прекрасно справляются со своей задачей.
- Второй тип – купольная вытяжка. Она уже не такая компактная, над ней ничего разместить не получится, но обладатели больших кухонь выбирают именно ее, благодаря ее способности идеально очищать воздух на кухне, так как работают в режиме отвода воздуха. В зависимости от дизайна кухни можно приобрести каминную вытяжку, которая крепится к стене, угловую, которая размещается в углу (и такие бывают!), или островную, которая крепится к потолку.
- Третий тип – встраиваемая. Если дизайн вашей кухни не предусматривает вытяжку, то вам подойдет встраиваемая модель, которая устанавливается внутри шкафа или декоративного короба и становится практически незаметной.
Немаловажный фактор – материал, которым отделана или из которого изготовлена техника. Как бы хорошо она ни работала, жир будет оседать и на самом приборе. Поэтому нужно выбирать материал, который легко моется и не подвергается изменениям под воздействием температуры. С этой точки зрения хороша сталь. Техника, отделанная деревом, красива, но требует особо тщательного ухода.
Если у вас не простая классическая кухня, а выполненная в стиле хай-тек, то и вытяжку сейчас можно приобрести соответствующую.
Практически все производители оснащают приборы подсветкой. Это очень удобно. Но при выборе следует обратить внимание, какие именно лампы используются. Дело в том, что некоторые производители (особенно дорогих дизайнерских) вытяжек оснащают приборы люминесцентными лампами. Иногда замена перегоревшей лампы становится проблемой, так как ее трудно найти.
Многие современные приборы оснащены светодиодными или галогенными лампами. И те, и другие дают ровный свет, достаточно энергоемки и долговечны. Некоторые приборы имеют и обычные лампы накаливания небольшой мощности, которые дают желтоватый свет, менее долговечны, но более дешевы.
Многие вытяжки имеют и дополнительные функции, которые могут оказаться полезными: пульт дистанционного управления; датчик включения/ выключения; экран с информацией о режиме работы, производительности, времени; таймер; режим интенсивной работы.