Электрический гриль
На многих кухнях сегодня можно увидеть приборы, которые используются профессиональными поварами для представления их меню. Одним из таких инструментов является электрический гриль "Weber", который и другие подобные модели можно легко использовать для жарки стейков и шашлыков в городской квартире, не боясь, что мангал задымит весь дом.
Особенности функционирования электрических моделей
Готовить без добавления масла позволяет электрический гриль, его задача –обеспечить способ приготовления при помощи инфракрасного подогрева. Его формируют нагревательные ТЭНы либо специальные кварцевые лампы, которые могут располагаться под рабочей поверхностью, сверху нее или по бокам. Функции электрического гриля «Тefal» широки, при помощи него можно легко жарить мясо, тушить овощи, разогревать блюда и делать выпечку. Даже опытные повара способны удовлетворить свои ожидания от прибора, если правильно будет выбрана модель описываемого устройства.
Советы по выбору подходящей модели
Для облегчения выбора нужной модели специалисты составляют подробную классификацию электрических установок. Все модели можно разделить на две большие группы: контактные установки и бесконтактные устройства. В свою очередь контактный электрогриль бывает:
- открытого типа;
- закрытого типа, похожего на большие щипцы;
- комбинированного типа.
Именно контактные электрические установки используются обычными домохозяйками в быту.
Бесконтактные модели, такие как грили «Вork» бывают планетарного, вертикального, карусельного и шампурного типа. Их функции весьма ограничены. Как правило, подобные устройства приобретаются ресторанами для приготовления какого-то одного фирменного блюда из меню. На домашней кухне их применение кране ограничено. И это необходимо брать во внимание при выборе подходящей модели.
Следующий пункт классификации электрических грилей – тип устройств. Бывают переносные установки (напольные или настольные) и стационарные. Переносные устройства имеют компактные размеры. Их проще простого транспортировать и перевозить с места на место. Они позволяют приготовить несколько блюд, их хватит для того, чтобы накормить семью. Работают подобные электрические установки бесшумно, современные модели потребляют мало электричество. В этом легко позволяет убедиться электрический прижимный гриль «Сentek СТ 1464», отзывы о нем подтверждают все технические характеристики, заявленные производителем.
Стационарные приборы – тяжелые устройства, помогающие готовить одновременно много порцией еды. Их применение более уместно в местах общественного питания (в барах, в кафе, в ресторанах).
Другие важные факторы, способные влиять на выбор подходящей модели
Перед походом в магазин за покупкой электрического гриля специалисты рекомендуют всем покупателям не торопиться, сесть, взять ручку с бумагой и записать все ожидания, возлагаемые на данный агрегат. Сначала нужно решить, какой тип устройства хотелось бы видеть на кухне, а потом определиться в выборе следующих факторов:
Размеры и форма устройства
Рациональный выбор электрического устройства правильных размеров поможет значительно сэкономить на покупке. Так, например, для одной семьи, состоящей из пяти человек, достаточной считается установка, рабочая поверхность которой составляет примерно 500 кв.см. При покупке двусторонней модели, такой, как гриль «Steba», например, важно учитывать возможность регулировки верхней крышки-клешни. Только в этом случае в ней можно будет пожарить кусок большой толщины. Если ножки у электрического гриля тоже регулируются по высоте – это дополнительный бонус. Желание расположить установку под наклоном дарит возможность обеспечить сток жира при приготовлении упитанного гуся.
Материалы, используемые при изготовлении корпуса электрических грилей
Современные модели электрических установок изготавливаются из стали или чугуна. Приобретая устройства, рабочая поверхность которых покрыта антипригарным покрытием, каждый из нас упрощает себе задачу ухода за установкой. К тому же антипригарное покрытие позволяет готовить любимые блюда без масла. Тот, кто голосует за принципы здорового питания, по достоинству оценят подобную конструктивную особенность домашнего мангала.
Обратите внимание! Не стоит покупать электрические грили с эмалевым покрытием. Это прошлый век техники. Если бюджет покупки строго ограничен, можно найти компромиссный вариант и приобрести электрический гриль с пластиковым корпусом, но с термостойким покрытием.Дополнительные функции
Существуют факторы, значительно увеличивающие стоимость электрических грилей. Обозначим основные.
- Наличие индикатора помогает контролировать выставленную температуру. Это значительно упрощает процесс приготовления блюд, если есть опыт готовки на простых моделях, данное устройство, в принципе будет не нужно повару, а это значит, при отказе от него, можно легко сэкономить.
- Наличие электронного управления помогает регулировать температуру нагрева рабочей поверхности и скорость конвекции горячего воздуха. Это позволяет готовить сложные блюда.
- На некоторых контактных моделях фирмы «Мaxwell» присутствует функция регулировки температуры нагрева нижней или верхней рабочей поверхности. Такой режим работы позволяет более рационально использовать имеющиеся режимы приготовления.
- Многие электрические грили, модели «Тefal» в том числе, имеют таймеры и функцию автоматического отключения. А также функцию поддержания заданной температуры в течение длительного времени. Эта опция будет полезной тем, кому необходимо сделать так, чтобы еда дольше не остывала.
Рейтинг лучших моделей электрических грилей
Многие покупатели при выборе товаров учитывают популярность тех или иных брендов. Вот уже несколько лет подряд самым востребованным считается гриль «Тefal» из серии «Комфорт». Его корпус выполнен из пластика, но рабочая поверхность изготовлена из нержавейки, она имеет антипригарное покрытие и рифленую форму. Конструкция гриля такова, что устройство можно использовать по принципу открытого или закрытого типа. Есть съемный лоток для скопления жира и каплеуловитель. Состояние работы гриля «Тefal» из серии «Комфорт» отображает индикатор.
Гриль «GF 200» – еще одна компактная модель, которую можно легко поставить на любую кухню и использовать в течение круглого года. Гриль «GF 200» имеет металлически корпус, он раскладывается на две ровные части под углом 180 градусов. Рабочие поверхности съемные, это значительно упрощает процесс ухода за описываемым устройством. При помощи гриля «GF 200» можно готовить мясо и морепродукты, Верхнюю крышку несложно приспособить под любую толщину готовящегося продукта. Температуру каждой рабочей поверхности у гриля «GF 200» можно регулировать по отдельности. Весит устройство почти четыре килограмма, в комплекте гриля «GF 200» есть небольшой лоток для сборки жира, лопаточка, при помощи которой можно переворачивать продукты на жарочной поверхности, а также подробная инструкция, раскрывающая все технические возможности описываемого электрического гриля. Тестирование основных функций отображается в видео, размещенном прямо под статьей.
В линейке «GF» есть модели «GF 150» и «GF 100». От устройства, описанного выше, модели с маркировкой «GF 150» и «GF 100» отличаются рабочей мощностью. К первой модели, помимо инструкции прилагается еще и книга, в которой детально описаны рецепты, которые можно реализовать, пользуясь предложенным устройством.
Устройства торговой марки «Вork» – цари всех грилей. Каждая модель – полуавтоматическая система, позволяющая правильно и эффективно готовить шашлыки, барбекю, стейки. С функциональной точки зрения грили «Вork» – удачная комбинация качественной сковородки с антипригарным покрытием и электроплиты. При помощи подобного агрегата можно жарить продукты сразу с двух сторон. Возможность выставлять температуру приготовления обеспечивает соблюдение степени прогрева мясных продуктов. Только подобная функция позволяет готовить на домашней кухни стейки разной степени прожаренности. Все грили «Вork» имеют жидкокристаллический экран и термощуп. Термощуп есть только в комплектации моделей бренда «Вork».
Подобные модели пользуются большой популярностью по нескольким причинам. Они позволяют во время приготовления проявлять все свои кулинарные таланты, готовить диетические блюда, при этом экономить то время, которое тратит хозяйка на кухне для того, чтобы накормить свою семью.