Яичная скорлупа как удобрение: как применять — подробные пошаговые инструкции!
Скорлупа яиц - это отличный способ для улучшения плодородности почвы и приносит много пользы в садоводстве. В многих европейских странах скорлупа используется как удобрение, однако в нашей стране многие не знают как использовать ее или боятся нанести вред растениям. Это натуральное вещество приносит только пользу.
Скорлупа в качестве удобрения
Что касается химического состава, то он был расшифрован еще в 1980-м году А. Л. Штелле, кандидатом с/х наук. Согласно результатам исследования она на 93-95% состоит из легкоусвояемого карбоната кальция, все остальное – это магний, железо, фосфор, алюминий, калий и сера. А кальций и магний – это основные компоненты, которые требуются для нормального развития растений. Более того, эти минералы понижают кислотность почвы, а также позитивно влияют на состав и структуру последней. Ведь при высокой кислотности снижается плодородность участка, что негативным образом сказывается на урожайности и росте большей части культур.
Химический состав скорлупы
Исследования, проведенные другими учеными, показали, что для нормализации уровня кислотности для каждого квадратного метра земли требуется порядка 500 г карбоната кальция (если грунт более кислый или тяжелый, то 1 кг).
Важная информация! Скорлупа обладает кристаллической структурой, чем данный материал выгодно отличается от извести или мела. Объясняется это тем, что такая структура способствует более быстрому и интенсивному усвоению микроэлементов.
Правила сбора скорлупы
Как правильно собирать скорлупу
Для огородов, как правило, применяется оболочка яиц домашних кур. Все питательные элементы в такой скорлупе имеют природное происхождение, поскольку деревенские птицы едят преимущественно натуральный корм. Но вполне очевидно, что не у каждого имеется доступ к такому экологически безопасному продукту, поэтому можно для этих целей использовать и магазинные яйца (в них кальция тоже достаточно), хотя такое удобрение будет менее эффективным.
Скорлупа магазинных яиц пригодна для удобрения почвы
Запасаться скорлупой рекомендуется в зимнее время, когда у кур после незначительного перерыва начинается очередной сезон кладки. В это время яичная скорлупа имеет наибольшую плотность, да и питательных элементов (в особенности, кальция) накапливается больше, если сравнивать с окончанием сезона (май-сентябрь). Также было замечено, что скорлупа коричневых яиц обычно имеет большую толщину, чем белых. Следовательно, весит она больше, что положительно сказывается на концентрации полезных микро- и макроэлементов.
Также отметим, что нельзя собирать скорлупу, к которой пристали куски белка или которая не была помыта. Очень скоро она начнет неприятно пахнуть, и весь собранный материал будет выброшен. Во избежание этого оболочку сырых яиц нужно либо помыть, либо тщательно просушить.
Формирование яйца и качество скорлупы. Файл для скачивания.
Формирование яйца и качество скорлупы
Что же касается вареных яиц, то от них следует брать только чистую и хорошо отставшую скорлупу. Чтобы определить суммарный вес материала, который можно собрать за год, используется следующая формула:
(A x B x C) – 10%,
в которой А – это примерный вес скорлупы из одного яйца (10 г), В – кол-во яиц, потребляемых в течение месяца, С – кол-во месяцев. 10% – это кол-во скорлупы, которая будет выброшена.
Скорлупа вареных яиц не годится
Важная информация! Оболочку вареных яиц лучше не применять для подкормки, т. к. многие элементы в ней при повышенной температуре исчезают.
Яичная скорлупа как удобрение как применять?
Если верить опытным садоводам, оставляющим отзывы на тематических ресурсах, то для эффективной подпитки 1 м² грунта требуется как минимум сотня измельченных яичных оболочек. Это, конечно же, нерационально, в связи с чем были созданы другие способы использования данного натурального удобрения, содержащего кальций. Самые распространенные из способов приведены ниже.
Способ №1. Подкормка комнатных растений
Удобрение для комнатных растений
Таким растениям обязательно требуется дополнительная подкормка, хотя многие садоводы не обращают внимания на сигналы тревоги, посылаемые зелеными питомцами. Так, для цветов и других озеленителей закрытых пространств квартирная среда не является благоприятной, тем более в зимнее время (недостаток воздуха, освещения и влажности). Именно поэтому нужно применять различные удобрения. Это могут быть не только магазинные подкормки, но и рассматриваемая в статье яичная скорлупа.
Из оболочек, к примеру, можно приготовить настой. Алгоритм действий должен быть следующим.
Таблица №1. Приготовление настоя из яичной скорлупы
Шаги, №№ | Иллюстрация |
---|---|
Шаг 1. Скорлупа собирается, промывается водой и высушивается. | |
Шаг 2. Затем она тщательно измельчается и смешивается с водой (необязательно). Полученная смесь настаивается в течение нескольких дней, время от времени ее нужно перемешивать, хотя можно использовать и просто измельченную оболочку. | |
Шаг 3. Яичный порошок или настой добавляется в почву. |
Помимо того, скорлупа может применяться для отвода излишков жидкости от корневой системы.
Таблица №2. Дренаж из скорлупы
Шаги, №№ | Иллюстрация |
---|---|
Шаг 1. Скорлупа тщательно моется и просушивается. | |
Шаг 2. Затем она измельчается (перемалывать не нужно) и укладывается на дно горшка. Полученная «подушка» не только улучшит дренаж, но и обогатит грунт кальцием. Жидкость не будет застаиваться, что предотвратит развитие гнилостных процессов. |
Помимо того, при помощи скорлупы можно отпугивать слизняков и улиток. Для этого нужно выполнить следующие действия.
Таблица №3. Защита комнатных растений от слизняков
Шаги, №№ | Иллюстрация |
---|---|
Шаг 1. Оболочка измельчается так же, как в предыдущем способе. Края должны получиться грубыми и острыми | |
Шаг 2. Измельченная скорлупа рассыпается вокруг растения. Желательно делать это кругами. | |
Шаг 3. Ее острые края не позволят вредителям добраться до растений. |
Способ №2. Проращивание рассады
Скорлупу яиц можно применять для проращивания небольшой рассады в доме или квартире. Когда рассада будет готовой к пересадке, ее нужно поместить в почву прямо в скорлупе. Спустя некоторое время оболочка разложится и станет удобрением.
Таблица №4. Скорлупа при выращивании рассады
Шаги, №№ | Иллюстрация |
---|---|
Шаг 1. Оболочки крупных яиц промываются и просушиваются. | |
Шаг 2. В нижней части проделывают по одному небольшому отверстию. | |
Шаг 3. Далее скорлупа наполовину заполняется почвой. | |
Шаг 4. Семена помещаются внутрь, присыпаются небольшим количеством почвы. | |
Шаг 5. Также можно написать на скорлупе название культуры, для чего потребуется маркер. | |
Шаг 6. Рассаду в скорлупе нужно хранить на подоконнике, периодически поливая водой. |
Когда появятся первые листочки, рассада пересаживается в землю. Растения можно высаживать прямо в оболочке, слегка раздавив ее.
Высаживание растения в почву
Способ №3. Понижение кислотности почвы
Скорлупа может помочь снизить уровень кислотности грунта. Насколько известно, кислый грунт менее плодороден, что негативно сказывается на урожайности.
Польза яичной скорлупы для огорода
Кислотность следует понижать постепенно. Удобрение вносится из расчета 40-50 измельченных скорлупок на 1 м², причем перед внесением их рекомендуется прокалить некоторое время в духовке или печи – так кальций быстрее впитается в грунт, а сама смесь избавится от характерного запаха.
Способ №4. Защита от кротов
Также скорлупа может применяться для защиты картофельных клубней от кротов. С этой целью при высадке корнеплода ее понемногу засыпают в каждую лунку – острые края отпугнут грызунов.
Скорлупки в лунке защитят растения
Способ №5. Сочетание с другими удобрениями
Органические удобрения широко используются в тандеме с агрохимикатами, в особенности в личных хозяйствах. Скорлупа, как отмечалось ранее, понижает кислотность грунта, в то время как минеральные удобрения ее, наоборот, повышают. Поэтому оболочки куриных яиц можно применить для нейтрализации отрицательного воздействия агрохимикатов, тем более что все необходимые свойства при этом никуда не денутся.
Сочетаем скорлупки и агрохимикаты
Способ №6. Дренаж почвы в саду или огороде
Скорлупой можно улучшить структуру грунта и под комнатные растения, и под культуры, произрастающие на участке. Земля после этого станет более рыхлой, из-за чего доступ воздуха к корневой системе улучшится. Кроме того, на высохшей после полива земле будет образовываться не такая плотная корка, а капилляры, по которым может испаряться влага, будут отсутствовать. Благодаря всему этому растения начнут в большем количестве впитывать жидкость.
Делаем дренаж
Срок действия скорлупы в качестве разрыхлителя составляет несколько лет. Длительность ее разложения в земле примерно такая же, как и скелетов животных. Другим доказательством «долгожительства» является то, что даже в компосте, будучи под постоянным влиянием высоких температур, для разложения этой структуры требуется не менее двух лет.
Важная информация! По причине высокой плотности скорлупа, по мнению многих садоводов, является неэффективной. В действительности это не так, ведь каркас, который полностью не разлагается, все же не препятствует проникновению микроэлементов в грунт.
Способ №7. Защита от медведки
Медведка
Клубневые и луковичные культуры очень страдают от такого злостного вредителя, как медведка. Инсектициды не во всех случаях могут с ней справиться, чего уж говорить об иных способах защиты. Зато может помочь скорлупа – ее следует тщательно размолоть, смешать с подсолнечным маслом (это нужно для запаха) и закопать между рядами. Уже через месяц от медведки на огороде не останется и следа.
Несколько слов о яичной скорлупе перепелок
В частных хозяйствах выращивают не только кур, поэтому многие, наверно, зададутся вопросом: а как быть со скорлупой остальных птиц? С ее помощью тоже можно удобрять землю? Безусловно, можно. В скорлупе перепелок, к примеру, содержится порядка 90% кальция, поэтому она также будет полезной для почвы. Но ввиду небольших размеров яиц трудно собрать их достаточно много, поэтому для подкормки растений целесообразнее применять специальный настой.
Перепелиная скорлупа
Рецепт приготовления такого настоя выглядит следующим образом: примерно 50 измельченных скорлупок следует залить водой (желательно подкисленной – это улучшит усвоение кальция) и настаивать на протяжении нескольких дней. Полученным средством можно поливать все культуры за исключением перца, баклажанов и томатов.
Видео – Скорлупа яиц в садоводстве
В итоге заметим, что яичную скорлупу можно использовать как для повышения плодородности участка, так и для иных целей (дренажа, снижения кислотности). Именно по этой причине она обретает все большую популярность в среде садоводов – как профессионалов, так и любителей.