Дистиллятор своими руками
Некоторые считают дистиллятор исключительно для производства самогона, но в реальности это устройство может использоваться для множества других целей, таких как получение дистиллированной воды, извлечение эфирных масел из растений, и производство гидролатов. В процессе дистилляции жидкости извлекаются необходимые пары, которые затем конденсируются на конденсаторе (холодильнике).
Схема дистиллятора
В общем виде схему дистиллятора можно представить в следующем виде: Над емкостью с сырьем подвешена воронка, через которую проходит сквозь стенку дистиллятора отводящая трубка. Можно не вставлять отводящую трубку, а сделать так, чтобы пары конденсировались с воронку или емкость для сбора для конечного продукта.
Над воронкой помещают емкость, которая выполняет функцию конденсатора. Она может быть заполнена холодной водой или льдом, а также она имеет конусообразное дно.Когда нагревается исходное сырье, жидкость начинает испаряться и ее пары с частицами поднимаются вверх к конденсатору. Соприкасаясь с его холодной поверхностью, пары охлаждаются и собираются в виде капелек на этой поверхности. Эти капли стекают по конусу конденсатора в приемную воронку. Если есть отводящая трубка, то полученная жидкость вытекает наружу, если нет – собираются в воронке.
В бытовых условиях дистиллятор обычно представляет собой большую кастрюлю, в которую на деревянной подставке ставят емкость поменьше. В большую кастрюлю помещают сырье и всю конструкцию покрывают металлической миской дном вниз. В эту миску наливают холодную воду или накладывают лед.
Дистиллятор для получения эфирных масел
Эфирные масла знакомы человечеству с древних времен, и традиционно используются для оздоровления и ухода за телом. Получают эфирные масла из различных растений путем дистилляции. Также этот метод используют для получения экстрактов и гидролатов. Собрать сырье для получения эфирных масел можно самостоятельно, отправившись в экологически чистое место и собрав там травы и цветы. Даже из одуванчиков в саду можно изготовить эфирное масло.
В качестве материалов для данного процесса могут выступать самые разные растения. Главное, чтобы они были собраны не возле промышленных предприятий, дорог или на удабриваемых полях. Если в происхождении растения вы не уверены, то лучше покупать исходное сырье в аптеках или магазинах экологических продуктов и органической пищи. Также понадобится дистиллированная вода. Обычная вода, а также вода бутилированная для этих целей не подходит, поскольку ее состав неизвестен. Даже если производитель заявляет свою воду как минеральную, в составе ее могут быть и не совсем полезные элементы.
Как использовать дистиллятор
Подбирают широкую и глубокую кастрюлю, которую ставят на плиту, а внутрь емкости на дно помещают стеклянную или керамическую жаростойкую емкость. Между стенками этих двух кастрюль должно оставаться достаточно места – именно в этот промежуток помещают сырье (растения, травы, лепестки цветов и т.д.). Чем больше и выше будет кастрюля, тем больше сырья можно обработать за раз. Меньшую кастрюлю или другую емкость наполняют водой так, чтобы вес жидкости прижал ее на дно дистиллятора.Важно, чтобы помещенное в кастрюлю сырье для получения эфирных масел не возвышалась над блюдом с жидкостью. Далее на травы или цветы наливают воду на половину высоты емкости, помещенной в центре.
Затем на стеклянное блюдо ставят сверху чашу, которая должна плотно накрывать его верх, а края этой чаши должны выступать за пределы блюда. Идеально для этих целей подходят большие суповые тарелки с широким ободом. Именно в этой тарелке будут собираться эфирные масла и экстракты.
Вода в дистилляторе доходит до кипения, а потом огонь уменьшают до самого маленького и переводят на медленное кипение. Наверх дистиллятора помещают металлическую чашу в виде крышки. Важно, чтобы дно этой чаши не должно касаться мелкой емкости помещенной наверху дистиллятора. В чашу-крышку наливают очень холодную воду или помещают лед. Таким образом будут охлаждаться пары из чаши дистиллятора. Полученные экстракты будут в виде небольших капель будут стекать вниз в маленькую чашу внутри дистиллятора.
Обычно на процесс дистилляции уходит 2-3 часа. Время от времени необходимо обновлять холодную воду или лед в чаше-крышке. Также необходимо следить за уровнем воды в самом дистилляторе, точнее в обрабатываемом сырье. Если вода выкипела, то аккуратно добавляют дистиллированную воду, стараясь не попасть в мелкую чашу.
По окончанию процесса необходимо выключить огонь, остудить всю конструкцию, а потом очень осторожно вынуть мелкую чашу с полученным экстрактом или эфирным маслом. Обычно масло будет плавать на самом верху жидкости – его надо будет аккуратно слить. Оставшаяся вода является гидролатом и может быть применена в разных целях – для ухода за кожей например. Также эту жидкость можно применять в кулинарии или делать ароматизированные свечи и мыло.