Что нужно для варки мыла своими руками?
Хотите научиться изготавливать мыло своими руками? В этой статье вы найдете подробный список ингредиентов и необходимых инструментов. Узнайте, что нужно для варки мыла и создайте уникальный продукт, который подойдет именно вам!
Мыловарение
Содержание
Мыло ручной работы стало современным творческим хобби для многих женщин, детей и даже мужчин. Кого-то мыловарение настолько захватило, что переросло в небольшой частный бизнес, а кто-то стал заниматься этим для себя и своей семьи. Мыло во все времена было одним из тех предметов повседневного обихода, без которых человеку довольно трудно обойтись. И хотя в наше время недостатка в этом продукте нет, сделанное своими руками, оно будет очень сильно отличаться от того, что поступает в массовую продажу.
Ингредиенты, которые вы добавите в состав, будут выбраны на ваше усмотрение – здесь вы сможете менять наполнители, всевозможные добавки, сочетания цветов, запахов, форм. Процесс мыловарения – это всегда момент творчества, некий способ самовыражения.
Необходимые ингредиенты
Способов варки мыла так же, как и компонентов, его составляющих, существует большое количество. Чтобы хорошо ориентироваться в этом многообразии, нужно многое знать. Новичку иногда бывает очень сложно понять для себя, останется ли это увлечение с ним надолго или интерес угаснет после 2-3 попыток. По этой причине опытные мыловары не советуют закупать сразу же массу приспособлений и ингредиентов – достаточно купить минимальный объем самого необходимого, чтобы попробовать свои силы и умения в новом для себя хобби.
Для приготовления мыла в домашних условиях вам, прежде всего, понадобятся обучающие материалы. Ознакомившись с сутью процесса и его тонкостями, вы уже будете иметь более четкое представление о том, что вам нужно приобрести в качестве своего первого набора для начинающих мыловаров. Процесс домашнего мыловарения набирает обороты своей популярности.
Сегодня существует достаточное количество торговых точек и интернет-сообществ, где в свободной продаже можно приобрести не только любой ингредиент для варки практически любого сорта мыла, но и простейшие стартовые наборы для новичков.
А теперь давайте составим список того, что на начальном этапе нужно для мыловарения.
- Мыльная основа – бывает двух разновидностей: одна из них белого цвета, а вторая абсолютно прозрачна. В состав белой мыльной основы добавлен химический реагент – диоксид титана, благодаря которому мыло получается белым и матовым. При использовании прозрачной основы готовое мыло будет тоже прозрачным. Если умело совмещать эти две основы между собой, можно получить довольно интересную фантазийную композицию. Бывают и другие мыльные основы, но для новичка двух перечисленных нами будет вполне достаточно.
- Красители – этот компонент окрашивает мыло в тот или иной цвет. Конечно, можно обойтись и без красителя, но с ним ваше мыло будет выглядеть намного интересней и приятней. При мыловарении используют синтетические пищевые красители, они могут быть на водной, гелевой, спиртовой либо масляной основе. Выбирать краситель надо так, чтобы цвет мыла сочетался с его ароматом.
- Ароматизаторы – они необходимы для того, чтобы ваше мыло было не только привлекательным визуально, но еще и обладало приятным ароматом. В качестве ароматизаторов могут использоваться различные композиции синтетического происхождения или натуральные эфирные масла.
- Формы для заливки – они могут быть всевозможных конфигураций и размеров. Служат формы для того, чтобы заливать в них подготовленную смесь, а на выходе готовый продукт имел красивый вид. Формы делают из пластика или силикона.
- Пипетка – этот инструмент понадобится для того, чтобы вам было удобно отмерять небольшие количества ингредиентов.
- Распылитель – им пользуются для того, чтобы распылять спирт. При помощи спирта скрепляются слои в разноцветном мыле, а также спирт необходим для того, чтобы предотвратить появление пузырьков на поверхности вашего мыла.
Именно таким ассортиментом и комплектуются готовые наборы для мыловаров-новичков. Но одним только набором не обойтись. Вам предстоит еще найти емкость, в которой вы будете выполнять процесс варки и соединения всех компонентов. Кроме того, мыло нужно размешивать и разливать по формам, а значит, вам будет нужна ложка или небольшой черпак.
Помимо стартовых наборов, в продаже есть и готовые комплекты для домашнего мыловарения с заранее определенным и хорошо сочетающимся между собой цветом и запахом. Кроме основных ингредиентов, можно приобрести и вспомогательные – блёстки, скрабирующие компоненты, сухоцветы, натуральные масла для смягчения кожи, нарядную упаковку.
Инструменты и посуда
Чтобы варить мыло своими руками в домашних условиях и делать это на профессиональном уровне, со временем у вас появится необходимость приобрести инструменты и посуду. Это очень удобно – иметь все для творчества, чтобы каждый раз не искать, где и в чем делать ваше мыло.
Для ручной работы мыловарения на дому нужно иметь:
- электронные весы с точностью результата до сотых грамма;
- термометр для измерения температуры жидкостей (спиртовый или инфракрасный);
- устройство для размельчения и смешивания ингредиентов – миксер, блендер;
- мерные емкости для определения объема;
- термостойкая посуда и тара, устойчивая к воздействию щелочи;
- измеритель кислотности;
- нож для нарезки готового продукта;
- средства защиты – очки, перчатки латексные, фартук, респиратор, защитная одежда с длинным рукавом, косынка или шапочка.
Следует знать, что посуда, используемая для изготовления мыла, не может применяться в иных хозяйственных целях, в том числе и для приготовления пищи. Инвентарь для мыловарения нужно хранить отдельно от пищевых продуктов и столовой посуды.
Если процесс мыловарения станет вашим излюбленным хобби, со временем вы будете обзаводиться различными видами масел или иных смягчающих компонентов, у вас расширится арсенал отдушек и ароматов, красителей. Вам захочется поэкспериментировать с различными видами мыльной основы, а кроме того, вырастет и число иных вспомогательных компонентов, без которых хорошее мыло не сваришь.
Как выбрать основу?
Основа для мыловарения выпускается в твердом и жидком виде. Жидкую основу применяют для приготовления жидкого мыла, так как она не застывает, а из твердой застывающей основы можно делать кусковое мыло. Вы можете встретить в продаже продукты от различных производителей, и в зависимости от этого их свойства будут различаться. Перечислим самые популярные основы.
- MSR-W и MSR-T (Китай) – недорогая качественная основа, которая хорошо сочетается с масляными эфирными компонентами. Этот вариант самый простой в применении, подходит даже для новичков.
- MSB-W и MSB-T (Китай) – основа удобна в работе тем, что не крошится. Готовый продукт легко разрезается ножом, мыло хорошо пенится, в процессе переплавления основа сохраняет свою прозрачность.
- MySoap-W, MySoap-T (Латвия) – прозрачная основа, не сушит кожу, но имеет недостатком то, что плохо смешивается с масляными компонентами и плохо мылится. Подходит только для опытных мыловаров.
- Crystal SLS Free (Англия) – прозрачная основа, не крошится и не имеет запаха. В ее составе нет сульфатов, и она плохо пенится. Подходит для опытных мастеров и новичков.
- Crystal NCO ORG (Англия) – в составе этой основы содержится глицерин, материал имеет легкий кремовый оттенок, используется для варки натурального органического мыла. Считается идеальным вариантом для новичков-мыловаров.
- Прозрачная основа (Россия) имеет кремовый оттенок, содержит в своем составе экстракт алоэ, а также витамины группы А и Е.
- Zetesap C11 (Германия) – прозрачная основа, очень пластичная, удобная в работе. Считается одной из самых лучших для мыловарения.
Те, кто уже давно освоил азы мастерства, советуют новичкам набивать руку на недорогой основе китайского производства. Буквы T (transparent) и W (white) обозначают, какая основа – прозрачная или белая.
Приобретая мыльную основу, лучше всего это делать в проверенных торговых точках с хорошими отзывами, чтобы не было подмены товара. Во избежание неточности веса, лучше всего брать основу фабричной расфасовки, стандартный брикет продается весом 5 килограммов. Покупая товар, обратите внимание на то, как он выглядит – на поверхности основы не должно быть вкраплений и помутнений в виде комочков.
Готовые наборы
Процессом мыловарения очень любят заниматься не только взрослые, но и дети. Для создания первых кусочков мыла своими руками выпускаются разнообразные наборы для детского творчества. Подобный стартовый набор состоит из простых компонентов в небольших расфасовках, однако этого вполне достаточно для работы.
Вот как примерно укомплектован детский стартовый набор:
- мыльная основа прозрачная в виде 2-3 небольших кусков;
- полиэтиленовые фигурные формочки – 10-12 вариантов;
- жидкий краситель в маленьких пакетиках-саше или баночках – 4-5 видов;
- жидкий ароматизатор в маленьких пакетиках-саше или баночках – 4-5 видов;
- мелкие блестки в полиэтиленовом пакетике;
- деревянная палочка;
- инструкция.
Приготовить из этого набора мыло довольно просто: основу измельчают, помещают в стакан, который ставят в ковш с горячей водой, затем перемешивают палочкой основу до ее расплавления, добавляют краситель, ароматизатор и блестки. Далее выливают полученную смесь в формочки. После застывания мыло готово.
В более объемные по составу наборы могут входить дополнительно:
- пипетка мерная;
- пластиковая ложка;
- разноцветная бумага для упаковки и ленточки;
- мыльная основа двух видов – белая и прозрачная;
- натуральное масло для смягчения кожи.
Все стартовые наборы предусмотрены для тех людей, кто впервые хотел бы попробовать сделать мыло своими руками. Как правило, это всем удается.
Иногда именно с такого набора и начинается большое настоящее хобби, которое может перерасти в дело всей жизни.
О том, что нужно для изготовления мыла своими руками, расскажет следующее видео.
Сколько нужно варить грибы до готовности?
Время варки грибов зависит от их вида и толщины, поэтому нет однозначного ответа на этот вопрос. Однако обычно грибы варят на медленном огне от 20 до 60 минут, в зависимости от жесткости грибов и рецепта блюда.
Перед варкой грибы рекомендуется промыть их и нарезать на кусочки нужного размера. Если грибы свежие и молодые, то их можно варить не очень долго, 20-30 минут будет достаточно, чтобы они стали мягкими и приятными на вкус. Если грибы более жесткие или сухие, то время варки нужно увеличить до 40-60 минут, иногда даже до нескольких часов.
В любом случае, готовность грибов следует проверять периодически во время варки, чтобы они не переварились и не потеряли форму. Готовые грибы должны быть мягкими, но не разварившимися, и иметь приятный аромат.