Бесплатный бизнес-план для проекта курятника на 200 кур с подробным описанием — подробное руководство, которое поможет вам разработать бизнес-план для создания курятника на 200 кур.
Мечтаете о своем бизнесе в сфере птицеводства? Тогда наша новая статья "Бизнес план птицефермы на 1000, 4000 кур" - это то, что вам нужно. Мы предоставляем бесплатно все подробности по созданию проекта курятника на 200 кур и рассказываем о тонкостях ведения бизнеса в этой области. Успех не за горами!
Расчет рентабельности и предполагаемого дохода
Основополагающим моментом бизнес-плана по организации домашнего хозяйства по разведению кур несушек являются наброски с расчетами рентабельности, сроками окупаемости и предполагаемым доходом.
Для начала следует рассчитать затраты на формирование хозяйства, представленного 50-ю особями:
- Средняя стоимость двухнедельного цыпленка составляет 100 рублей, значит, на покупку 50 цыплят потребуется 5 000 рублей.
- При смешанном типе питания одна курица съедает в год около 36 кг зерна или комбикорма, следовательно, на все поголовье необходимо 1 800 кг. Средняя цена за один кг комбикорма составляет 10 рублей, значит, годовые траты на сухие корма составят 18 000 рублей. Плюс всевозможные витаминные комплексы и премиксы, итого выходит около 20 000 рублей.
Средняя стоимость цыпленка курочки несушки — 100 рублей.
Не учитывая расходы на постройку и обустройство курятника, на содержание 50 голов потребуется порядка 20 000 рублей ежегодно.
При правильном рационе и тщательном уходе одна курица несушка может дать до 250 яиц ежегодно. От 50 кур можно ждать 12 500 штук, или 1 250 десятков. Домашние яйца ввиду своей натуральности и полезности высоко ценятся у потребителей, поэтому стоимость одного десятка разнится в пределах 60-100 рублей.
Наладив точки реализации продукции от 50 голов можно получать ежегодно от 75 до 25 тысяч рублей. С учетом всех расходов чистая годовая прибыль будет составлять около 55-105 тысяч рублей. Прибыль можно получать и от продажи куриного помета, являющегося неплохим удобрением, перьев и диетического мяса.
Обустройство фермы
Помните: чтобы кура имела высокий уровень яйценоскости, была здоровой, необходимо максимально комфортно оборудовать свою домашнюю мини ферму. Различают два вида : клеточное и напольное. Оба вида имеют как преимущества, так и недостатки. Каждый фермер выбирает вид содержания на свое усмотрение.
Если вы остановились на клеточном содержании, то ознакомьтесь с некоторыми правилами. Итак, зачастую в одной клетке содержат по 5-6 несушек. На одну особь должно приходиться минимум 0,2 кв.м., иначе им будет очень тесно, и уровень яйценоскости упадет в несколько раз. При условии, что в клетке живет только одна птица, ей вполне будет достаточно 0,5 кв.м.
Существенным минусом клеточного содержания является ограничение движения несушки. Она не может свободно передвигаться, бегать, прогуливаться по улице, поэтому такой куре требуется особый, более тщательный, уход.
Обязательно следите за микроклиматом в курятнике, резкие перепады температуры или суммарного количества суточного света крайне негативно отразятся на здоровье и уровне яйценоскости. Так как у несушек не будет доступа к естественному свету, позаботьтесь о качественном искусственном освещении. Свет должен распространяться по курятнику равномерно.
Обязательно регулярно проводите уборку и чистите клетку, иначе в ней могут появиться различные паразиты, которые будут доставлять много неудобств вашим курам.
Теперь рассмотрим вариант напольного содержания. Помещение, в котором будут жить куры, должно быть просторным и хорошо освещенным. Строить его лучше всего на небольшой возвышенности, чтобы при дождях вода не подтапливала курятник. Птицы очень плохо переносят сырость. Стены и крышу при постройке обязательно хорошо утеплите, чтобы даже в лютый мороз они не продувались и внутри можно было поддерживать тепло.
Полы лучше всего сделать деревянными или глинобетонными. Можно встретить у некоторых фермеров и бетонные, но помните, что они очень плохо прогреваются и у кур могут замерзнуть лапы. Каким бы пол ни был, его необходимо устелить хорошим слоем подстилки из соломы, опилок и песка. Обязательно регулярно меняйте подстилку, чтобы в ней не заводились паразиты и инфекция.
При постройке обязательно сделайте хорошую систему вентиляции, чтобы избежать затхлого воздуха и сырости внутри.
Внутри такую мини ферму нужно оборудовать всем необходимым инвентарем. Обязательно должны быть насесты, кормушки, поилки и, конечно же, гнезда. Гнезда нужно ставить в самое темное и тихое место, чтобы куре в нем было уютно и ее ничего не отвлекало. Часто в качестве гнезда используют деревянную или картонную коробку.
Организация сбыта
Куриная ферма приносит много сырья: мясо, яйца, помет, перья. Их реализация может осуществляться разными способами.
Сбыт оптовикам. Конечно, не каждая компания заинтересуется продуктом, если ферма не имеет достаточных объемов. Но некоторые оптовики готовы приобретать яйца ежедневно объемом от 300 штук. Несомненным плюсом здесь считается сбыт сразу всего сырья. Минусом же является цена, по которой крупные фирмы готовы приобретать товар. Она может быть настолько низкой, что рентабельность домашнего птицеводства может снизиться до 10 – 12%.
Реализация в магазинах. Этот способ требует наличия автомобиля и усердия. Фермер опрашивает владельце ресторанного бизнеса и крупных магазинов о желании приобрести его продукцию. Это позволяет увеличить стоимость товара до уровня крупных оптовых фирм и сбыть сразу весь объем продукции.
Прямые продажи. Здесь не имеется в виду организация собственного магазина или нескольких торговых точек по причине крупных затрат. Речь идет о выездной торговле на рынках и работе через «сарафанное радио» среди родственников и знакомых. Такой способ позволяет самостоятельно устанавливать цену. Его минусы заключаются в том, что заполучить постоянных клиентов будет сложно на первичных этапах работы. Высокое качество продукции поможет ускорить этот процесс и создать имя домашней куриной ферме.
Самостоятельная реализация яиц на рынке
Куриный помет наравне с мясом и яйцами подлежит реализации. Предложить такой товар можно дачникам или другим фермерским хозяйствам. Они используют фекалии в качестве удобрения для огорода. Перо кур и их пух также можно попробовать продать. Заинтересоваться ими смогут текстильные производства, которые занимаются изготовлением подушек или верхней одежды с пуховым наполнением.
Мы видим, что курица – это не только ценное мясо и яйцо. Это источник питания для семьи фермера и неплохой способ получения прибыли с высокой рентабельностью. Для разведения домашней фермы опытные птицеводы рекомендуют выбирать кур мясояичных пород, чтобы обеспечить разносторонность получаемого сырья. Такие птицы являются универсальными, за ними легко ухаживать и несложно кормить согласно стандартам.
Организация птицефермы
Птичники должны быть пригодны для жизни и успешного размножения. Внутренняя их площадь рассчитывается, исходя из того, что на 10, максимум 12 голов молодняка потребуется 1 м2 территории. Помещение оборудуют поилками, кормушками и гнездами
Важно задать и поддерживать максимально комфортную температуру, не допуская значительных отклонений от нормы, которая составляет +25 градусов. Для молодняка используют брудер
В правилах содержания домашней птицы, указанных Минсельхозом РФ, акцентируется внимание на ограждениях, изолированности площадок для выгула каждого вида птиц, наличии водных стоков. Стены с полами должны легко чиститься
Полы засыпаются соломой, стружкой, опилками. Под каждый вид птицы выделяются либо разные помещения в одном здании, либо вовсе разные постройки. Отдельно оборудуются лазы — для того, чтобы предоставить птице возможность выгула.
Поддержание нужного микроклимата невозможно без хорошей вентиляции. Для этого используются как окна, так и механические вентиляторы.
Для большого количества птиц устанавливают длинные кормушки, где на каждую голову требуется ориентировочно 8 см. Для поилок достаточно 5 см (но лучше сразу установить автоматические).
Для предотвращения заболеваний необходимы регулярные уборки и обеззараживание. Сюда входит очистка полов от помета, биотермическая обработка (в том числе насестов и гнезд), поливание входа в помещение дезинфицирующими растворами. О дополнительных мероприятиях, позволяющих вырастить здоровых птиц, мы расскажем дополнительно.
Реализации проекта
Планируемый объем выпуска готовой продукции мини-птицефермы на 1000 голов в год:
- Птица мясного направления (бройлер) своего убойного веса достигает в среднем на 50-ый день. Соответственно за 1 год можно вырастить до 6 поколений. Итого за 1 год будет выращено около 3000 голов или 9 тонн мяса птицы.
- Птица яичного направления в среднем дает 200 — 300 яиц в год. Соответственно за 1 год 500 кур несушек принесут до 100 — 150 тыс. яиц.
В теплое время года каждая нормальная курица несет по одному яйцу через день. Зимой куры почти не несутся. Основная функция кур – это вывод цыплят. А зимой цыплят не выводят. Но при правильно выбранной породе и содержании, курица несет по 300 яиц в год. А на некоторых птицефермах и 315-320 яиц.
Существует два основных направления у кур – мясное и яичное. Например, кур мясных пород, таких как бройлеров, откармливают на мясо. Но есть такие виды кур, что и вес быстро набирают и несут до 250 штук яиц в год. Это, например, такие породы: Суссекс, Аугсбургер, и некоторые другие.
Сбыт
Мало знать, как организовать фермерское хозяйство, надо еще суметь продать свой товар, который, кстати, имеет не слишком большие сроки годности. Уровень сбыта будет напрямую зависеть от спроса. К примеру, если на протяжении года гусь не слишком продаваемая птица, то к зимним праздникам он очень востребован. Чуть больший спрос на пекинскую утку. Наиболее «ходовые» куры-бройлеры
Важно предугадать предпочтения покупателей.
Начинать сбыт придется с активной рекламы, посещения магазинов, кафе, ресторанов. Отличная возможность продать товар — открытие собственных точек на рынках. Если продукт будет качественным, то появится постоянный покупатель, который начнет приводить других потребителей. Еще один вариант — выполнение заказов, при получении которых нужное количество (или вес) птицы забивается, разделывается, упаковывается и после получения ветеринарного свидетельства сдается покупателю.
Оценка эффективности
Эффективность бизнес плана птицефабрики оценивается по системе показателей, среди которых ключевыми являются чистая приведенная стоимость и внутренняя норма доходности.
Чистый доход
Накопленный чистый доход (проекта) за четыре года оценивается в 3 152 тыс. руб. в ценах 2013 года. В текущих ценах данный показатель будет выше.
Чистая приведенная стоимость (NPV)
Для расчета NPV проекта выбран дисконт, равный 12% годовых. Вложения сравнивались с альтернативными вложениями в финансовые активы (банковским вкладом) под 12 годовых. NPV проекта мини-птицефабрики в окрестностях Переславль Залесского оценивается в 1 558 тыс. руб. Проект генерирует стоимость при заданной величине риска в 12%, поэтому он является инвестиционно привлекательным.
Срок окупаемости: 3,1 года
Дисконтированный срок окупаемости: 3,5 года
Выводы:
Срок окупаемости достаточно велик
На это стоит обратить внимание, потому что был выбран вариант минимизации инвестиций в основные фонды на начальном этапе. Длительный срок окупаемости является риском
Можно управлять эти риском за счет отладки режима стабильной работы мини-птицефабрики в основных подсистемах бизнеса:
- закупка цыплят
- выращивание здорового поголовья
- маркетинг
- логистика
- финансы с акцентом на управление оборотным капиталом
Индекс прибыльности: 1 558 тыс. руб. / 1 092 тыс. руб. = 1,42.
Если индекс прибыльности больше 1, то проект нужно принять как инвестиционно привлекальный. В случае с мини-птицефермой ситуация пограничная. Начальные инвестиции были определены как сумма вложений в основные фонды и приобретение 1000 цыплят яичного и мясного направления.
Если прибавить вложения в покрытие дефицита оборотных средств до выхода на самоокупаемость, индекс прибыльности станет меньше единицы.
Внутренняя норма доходности
Внутренняя норма доходности (IRR) проекта равна 34%. Следовательно, выбранный для оценки дисконт = 12% имеет большой запас прочности при наступлении неблагоприятных событий в развитии бизнеса. Кроме того, IRR > 25%. Пороговое значение IRR = 25% используется венчурными инвесторами и фондами прямых инвестиций для оценки привлекательности инвестиций. Проекты с IRR < 25% обычно не рассматриваются.
Общий вывод: по системе критериев проект мини-птицефабрики является инвестиционно привлекательным.
Популярные вопросы
Про правильное обустройство курятника почитайте статью.
Сколько квадратных метров на курицу?
Зависит от породы и содержания. Если оно напольное (как в традиционном содержании), то от 4 до 7 кур на один квадратный метр. Это несушки, если говорить о мясных породах, то тут содержат до 15-16 особей на один квадратный метр.
При содержании в клетках с автоматическим удалением помета – до 18 особей, если без удаления помета – до 14.
Сколько стоит курятник (птичник) на 500, 1000, 5000 куриц?
Ответить однозначно на этот вопрос невозможно, порядок цен отличается довольно сильно. Если заказывать строительство курятника под ключ из сэндвич-панелей, то для 500 голов это примерно 150 тысяч рублей, соответственно для 1000 – 300 тысяч, для 5000 – 1.5 миллиона. И это без учета обустройства и расходов на оборудование + минимальные цены.
Сколько градусов должно быть в курятнике зимой?
Зависит от породы кур, некоторые могут жить при 0 градусов. Оптимальным решением считается поддержание температуры на уровне 11-12 градусов Цельсия.
Расходы птицефабрики
Основные расходы птицефабрики на сегодня уходят – на электроэнергию, зерно и комбикорма с разными добавками. Здесь речь пойдет о нормативных расходах предприятия.
Каждый день на одну курицу расходуется 125 граммов зерна, а так же 55 граммов комбикорма с разнообразными витаминными добавками. Следующим показателем идет потребление электроэнергии: для кур несушек оно составляет 23 кВт-час / год, для бройлеров 16 кВт-час / год.
Что бы правильно подсчитать первоначальную стоимость птицеводческого хозяйства, нужно определить расход на корма и электроэнергию. Смотря на затраты, управлением стоимости птицефермы будут являться зерно и потребление электроэнергии. С помощью них будут определяться производственные затраты, которые составят более чем 75%.
Отчет о прибылях и убытках
По истечению небольшого промежутка времени, начиная с 4 квартала, данный проект сможет выйти на доходный уровень работы. Как мы видим, по итогам первого года чистый убыток составляет 8650 тысяч долларов. Рост чистой прибыли и продаж начиная со второго года, смогут во многом возместить потери первого года. Таким образом, чистая прибыль накопленная за два года составит 1054 тысячи долларов. Доходность во втором году по чистой прибыли составляет 25%. Тем самым, рост продаж и прибыли сможет увеличить накопленную за четыре года чистую прибыль до 11 996 тысяч долларов.
Доход от птицефермы по чистой прибыли составляет 40-45%. В целом, бизнес план птицефермы будет являться высокорентабельным с возможностью быстро, в течение 3-х кварталов проникнуть в стадию становления.
Прогноз прибыли и убытков:
тыс.долл. | 1кв | 2кв | 3кв | 4кв | 1год | 2год | 3год | 7год |
-выручка от реализации | — | 2364 | 5841 | 8135 | 9544 | 10064 | 11250 | 11850 |
-текущие затраты | -5741 | -6285 | -6936 | -7040 | -9655 | — 6212 | — 7545 | — 9546 |
Прибыль до налогообложения | -5741 | -3894 | -1112 | 1095 | -6504 | 6805 | 6588 | 6954 |
Чистая прибыль/убыток | -5741 | -3894 | -1112 | 1043 | -6580 | 6954 | 6124 | 6465 |
Чистая прибыль / убыток накопленным итогом | -5741 | -9665 | -9454 | -8650 | -6548 | 1054 | 6254 | 11996 |
Денежный поток:
тыс.долл | 1кв. | 2кв. | 3кв. | 4кв. | 1год | 2год | 3год | 4год |
Вложения собственных средств | 9125 | 5459 | 1054 | — | 9548 | 2546 | — | — |
Выручка от продаж | — | 2554 | 2154 | 685 | 8469 | 10954 | 12544 | 12974 |
Всего приток | 9125 | 3541 | 966 | 685 | 9899 | 10998 | 12544 | 12974 |
-эксплуатационные расходы | -1215 | -1065 | -734 | -644 | -9465 | -9546 | -10542 | -10687 |
-коммерческие расходы | — | -54 | -66 | -248 | -236 | -420 | -450 | -499 |
-налоговые выплаты | -0 | -0 | —0 | -12 | -44 | -65 | -320 | -540 |
Прирост постоянных активов | -8546 | — | — | -345 | -8985 | -2548 | — | — |
-изменение чистого оборотного капитала | 657 | -646 | -454 | -55 | -698 | -152 | -210 | -154 |
Всего отток | -8954 | -1054 | -1644 | -985 | -9856 | -10646 | -9554 | -9865 |
Свободные денежные средства | 1 | -1 | 325 | -325 | 0 | 245 | 9954 | 10654 |
Свободные денежные средства (накопленным итогом) | 1 | 0 | 325 | 0 | 0 | 598 | 9545 | 11458 |
Бухгалтерский отчет:
В таблице выше показан мониторинг баланса птицефермы. В конце первого квартала цена баланса предприятия проекта составляет всего — 64 тысяч долларов. В начале следующего года (квартал 5) цена баланса повышается уже до 72 тысяч долларов. На основные средства в составе активов приходится 55%, оборотные активы — 45%. Со временем, по возможности роста продаж и погашении основных фондов структура активов изменяется в другую сторону. В конце 4-го года (16 квартал) на основные фонды приходится 20%, оборотные — 80% балансовой стоимости.
Долгосрочные вложения
Бизнес план птицефермы включают инвестиции:
- вклад в оснащение сооружения под птичники в размере 16 тысяч долларов;
- закупку более 100 клеток для содержания в них только куриных яичного направления по цене 12 долларов за клетку;
- электрического оборудования (29 тысяч долларов.);
- иное оборудование, в которое входят кормушки с поилками, а также ведра.
Определение площади помещения для содержания птиц
По бизнес-плану потребуется построить птичник на 200 кур. Площадь помещения определяется в зависимости от того, какое направление деятельности выбирает фермер и где он планирует разместить несушек: в клетках или в просторном помещении с насестами и подстилкой.
Если имеется возможность построить просторный курятник с выгулом, то можно выбрать площадь из расчета 5 голов на 1м2. Следовательно, на 200 голов потребуется помещение 40 м2. Главное при этом – обеспечить курам свободный доступ к поилкам, кормушкам и гнездам.
Световой день для полноценной яйценоскости составляет не менее 13 часов в сутки в течение круглого года, поэтому зимой, кроме дополнительного утепления и отопления, потребуется искусственное освещение.
При клеточном содержании и отсутствии достаточной площади допускается курятник площадью 20-25 м2. Норма посадки составляет 5 голов на 1 м2, при этом клетки устанавливаются в несколько ярусов. Этот вариант первоначально обойдется дороже, так как приобретение клеток требует ощутимых затрат.
Клеточное содержание предпочтительнее по причине того, что птица меньше болеет, легче организовать сбор яиц, не нужно много пространства. Несушкам требуется:
- хорошее искусственное освещение;
- оптимальная температура не ниже 16о С;
- влажность 60-70%;
- чистота;
- хорошая вентиляция, доступ свежего воздуха.
Клеточное содержание кур породы Ломан Браун. Готовые клетки оснащены ниппельными поилками, яйцесборниками и кормушками
Условия содержания птицы
Молодняк и взрослые куры должны содержаться отдельно, ввиду разных требований к температурному режиму, освещению и кормлению. Отдельное помещение нужно и для содержания бройлеров.
Прежде чем построить птичник для кур, требуется определить направление производства. Можно выбрать одно из следующих видов деятельности:
- содержать несушек для производства и реализации яиц;
- для получения и продажи мяса;
- приобрести инкубатор для воспроизводства поголовья, можно продавать излишек молодняка.
Для достижения наилучших результатов можно заниматься всеми этими направлениями одновременно. Первую партию молодняка можно закупить на рынке или птицефабриках. От закупки цыплят до появления яиц уходит обычно 4 месяца, что значительно сокращает затраты на содержание и корм.
495 943-67-34sprut.tmail.ru
Навигация
- Контакты
- АКЦИИ
- О компании
- ПРОДУКЦИЯ
- ПТИЦЕВОДСТВО
- КРОЛИКОВОДСТВО
- САНИТАРНАЯ ТЕХНИКА
- ПЕРЕРАБОТКА РЫБЫ
- МОДУЛЬНЫЕ ЗДАНИЯ
- Цеха убоя
- Moduļa mini-kautuve
- Кондитерский цех
- Магазин
- Мини-фермы
- Индейка 1000 голов
- Кура 1000 голов
- Курятник мобильный
- Перепел на 1000 голов
- Модульное офисное здание
- Офисный блок-контейнер.
- Пельменный цех 135кг/час
- Рроизводство фарша 100 кг/час
- Сравнительный расчет
- Холодильные камеры
- Цех горячего копчения кур 180-200кг
- Цех колбасно коптильный до 100кг
- Цех копчения рыбы 210кг
- КРС
- НОЖИ
- ПРОЕКТИРОВАНИЕ
- ПЕРЕРАБОТКА ОВОЩЕЙ
- Изделия из листового пластика
- ВЕТЕРИНАРНАЯ ТЕХНИКА
- УПАКОВКА
- Ванны для иммерсионного охлаждения
- РАЗНОЕ
- Доставка и оплата
- СТАТЬИ
- ДИСКОНТ
Фундамент
Прежде чем начинать делать фундамент, предварительно нужно очистить территорию от камней, мусора и прочих лишних объектов. Затем роется котлован глубиной около 30 см. Далее котлован заливают раствором бетона и покрывают гальванической сеткой. Делается это для предотвращения проникновения крыс в будущую постройку.
После этого строится обычный фундамент: по периметру котлована ставят опалубку и заливают бетоном. Чтобы бетон застыл, дают фундаменту постоять 2-3 дня, а потом убирают опалубку.
Остается засыпать внутреннюю площадь грунтом и фундамент готов. Альтернатива такого способа – птичник на сваях. Котлован копать не потребуется, к тому же он будет приподнят над землей, что защитит от крыс и лис.
Разрешения для открытия
Для производства яиц необходимо получить санитарное разрешение, с этой целью надо подать такие документы:
Копия свидетельства о государственной регистрации;
Выписка из реестра ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
Копия свидетельства о постановке на учет в налоговую инспекцию;
Если ранее выдавалось, то предыдущее санитарное разрешение;
Перечень оборудования, производственная карта;
Проектная документация, заключение СЭС о соответствии проектной документации;
Технический паспорт БТИ.
Если вы сомневаетесь в успешности такого предприятия как птицеферма, подумайте над другими способами заработка или вложениями в выгодное дело. В этом вам помогут бесплатные курсы по недвижимости и заработку.
Похожие бизнес-идеи:
Выращиваем домашнюю птицу под заказ, работаем на ресторан
Как заработать на Авито – советы и виды заработка
Мини гусиная ферма – как заработать миллион на разведение гусей
Перепелиная ферма как бизнес
Основные требования к помещению
Бизнес-план фермы для кур должен содержать пункт о требованиях к помещению. Оно должно быть, как выяснилось выше, просторным, с достаточным количеством поступающего света. Также очень важна вентиляция, но это не должен быть сквозняк. В курятник должен поступать свежий чистый поток воздуха.
Отделку полов и стен следует делать такой, чтобы потом эти самые стены и полы можно было легко почистить, привести в порядок. Также не надо пренебрегать биотермической обработкой всего помещения и даже оборудования, находящегося в нём. Данные процедуры предотвратят появление и распространение болезней среди кур.
Оформление птицефермы
Когда дело касается серьезных объемов, у птицевода появляется вполне логичный вопрос – стоит ли оформлять птицеферму или лучше работать как ЛПХ? В принципе, при содержании поголовья до 500 голов смысла в (или ИП) нет. Вы просто создадите себе дополнительные проблемы, связанные со сдачей отчетности, уплатой налогов и пенсионных отчислений. Когда вообще нужна регистрация? Дело в следующем. Когда вы продаете продукцию, выращенную на своем участке, на обычном рынке, с лотка или с машины, ни кто вас за это не оштрафует. По сути, вы приравниваетесь к тем тысячам бабушек, которые торгуют клубникой в стаканчиках. Они то ИП не оформляют.
Другое дело, когда у вас появляются большие объемы сбыта, например тысяча яиц в день. Продать с лотка, в одиночку такой объем сложно, поэтому, скорее всего вы предпочтете сдавать яйцо оптом в магазины или на переработку. И вот здесь с вас попросят документы, поскольку каждый поставщик – предприниматель (по крайне мере по закону). Ни один магазин не будет покупать у вас без документов, так как он также рискует получить административный штраф.
Особенности содержания и кормление
В зависимости от породы птиц, выделяют разные требования по содержанию и кормлению. Даже незначительное отклонение может вызвать развитие заболеваний и спровоцировать снижение производительности.
Именно по этой причине организацию питания производят строго в соответствии с разновидностью птиц и их направленностью. При выращивании и разведении цыплят необходимо учитывать ряд важных моментов:
- во многом здоровье птенцов зависит от чистоты клеток, в который они содержатся. Именно по этой причине необходимо регулярно следить за состоянием их жилища;
- клетка должна быть выполнена из мелкоячеистой сетки;
- категорически запрещено допускать, чтобы птенцы переохлаждались. Низкие температуры оказываются губительными для их неокрепшего организма. Крайне важно оборудовать для молодняка брудер или ясли и оснастить их лампой и обогревательным прибором;
- в основе рациона цыплят должны быть специальные кормовые смеси, предназначенные для молодняка определенной возрастной категории и породы. В рацион также нужно включить минеральные и витаминные добавки, необходимые птицам микроэлементы;
- нужно обеспечить птенцам свободный доступ к питью, но при этом следить за тем, чтобы жидкость в поилках была теплой;
- в возрасте трех недель птенцов уже можно выпускать на непродолжительные прогулки на свежем воздухе, но только в том случае, если погода теплая и солнечная.
Стоит отметить, что содержание птиц в зимний период обходится птицеводу существенно дороже, чем летом. В рацион питания птиц необходимо добавлять специальные минералы и витамины, которые в летний период птицы получают благодаря возможности свободного выгула и получению зеленых кормов.
В среднем одна птица за неделю должна получать 0,1 кг комбинированных кормов. В основе же их рациона зерно.
Использование кормов исключительно фабричного производства существенно снижает рентабельность мини-фермы.
С целью укрепления иммунной системы дополнительно производят дрожжевание кормовых смесей, добавляют в них костную или же рыбную муку.
Птицеводу необходимо следить за тем, чтобы в , независимо от их возраста и породы, всегда была чистая вода. Доступ к питью у птиц всегда должен быть свободным.
В зимний период как взрослых особей, так и подращенных птенцов рекомендуется кормить пророщенными зернами. Благодаря такой еде удается восполнить суточную потребность организма птиц в минералах и витаминах.
В отдельной емкости у птиц должен находиться измельченный ракушечник или мел. Эти продукты благотворно сказываются на опорно-двигательном аппарате и на пищеварении.
Птицам необходимо дать возможность принимать зольно-песочные ванны. Благодаря этой процедуре удается не только очистить их оперение от грязи и пыли, но и избавиться от паразитов, которые нередко поражают птиц.
Крайне важно следить и за тем, чтобы в птичнике не было сквозняков, а подстилка всегда была сухой. Регулярно в этом помещении нужно проводить дезинфекцию и уборку
Мокрые части подстилки при этом убираются, а на их место выкладывают свежие.
Производственный план
Мини-птицеферма может работать по нескольким направлениям:
1. Производство мяса птицы и куриного яйца с последующей реализацией готовой продукции населению;
2. Установка собственного инкубатора для выращивания молодняка птицы (цыплят).
При этом, целесообразно содержать следующие породы кур:
- Яйценоские, «Леггорн» или кроссы яичных пород. Отличаются хорошей скороспелостью, средняя яйценоскость кур данного направления до 200 яиц в год;
- Мясные, это породы «Корниш», «Брама», «Кохинхин», кросс «Кобб 500» (бройлер). Живой вес взрослых петухов достигает 5 кг, кур до 3кг.4. Производственный план
Для содержания 1000 голов птицы необходимо помещение от 100м2. В целях более эффективного использования пространства следует использовать клеточный способ содержания птицы. При клеточном способе содержания рекомендуемая норма посадки составляет 5 голов на 1 м2.
В целях экономии площади, клетки можно устанавливать в 2-3 яруса.
Клетки могут изготавливаться самостоятельно или же приобретаться у производителя. Цена 1 клетки на 5 голов начинается от 2000 рублей.
Если на птицеферме планируется воспроизводство поголовья птицы, то целесообразно использовать российское оборудование – инкубатор ИЛБ -0,5М. Инкубатор вмешает 770 куриных яиц. Срок инкубации цыплят составляет 21-22 дня.
Предполагается, что мясные и яичные породы кур будут содержаться в равных пропорциях, по 500 голов.
Планируемый объем выпуска готовой продукции мини-птицефермы на 1000 гол. в год:
- Птица мясного направления (бройлер) своего убойного веса достигает в среднем на 50-ый день. Соответственно за 1 год можно вырастить до 6 поколений. Итого за 1 год будет выращено около 3000 голов или 9 тонн мяса птицы.
- Птица яичного направления в среднем дает до 200 яиц в год. Соответственно за 1 год 500 кур несушек принесут до 100 тыс. яиц.
Одним из главных принципов правильного содержания птицы является поддержания благоприятного микроклимата в помещении. Цыплята и подросшие куры должны содержаться в разных помещениях из-за разницы в требуемом режиме отопления и освещения. Например, для суточных цыплят необходимо поддерживать температуру в 34 градуса, в то время как 60-дневным курам достаточно 18 градусов.
При клеточном содержании для выращивания молодняка в первые 3 недели рекомендуется использовать круглосуточное освещение. По мере роста искусственное освещение сокращают до 17 часов.
В рацион кормления кур обязательно нужно включать зерно, корма растительного и животного происхождения, мучные смеси, а также корма богатые витаминами и легкоусвояемым белком.5. Организационный план
Для поддержания всех рабочих процессов птицефермы, в том числе кормление птицы, сбор яиц, убой взрослой птицы и т.д. необходимо привлечь минимум трех работников.
Штатное расписание:
Должность | Количество, чел | Фонд оплаты в месяц, руб. |
Разнорабочий | 3 | 30 000 |
Итого за год | Х | 360 000 |
Закупка необходимого оборудования
Необходимо отделать курятник натуральными материалами, лучше всего побелить стены известкой, так как известь обладает антисептическими свойствами. Пол рекомендуется посыпать щебенкой, кварцевым песком, опилками или соломой. При напольном содержании нужны гнезда и насесты, а также ванна с золой для купания.
Требование к птичнику на 200 голов:
- площадь – 40 м2;
- гнезда – 40 штук (1 гнездо на 5 голов);
- насесты – 40 м;
- кормушки — 24 м2 (15 см на голову);
- выгул — 120 м2.
При планировании выводить собственных цыплят потребуется завести 1 петуха на 15-20 курочек, то есть 10-15 штук на все поголовье.
Лучше всего сделать клетки самостоятельно, но если такой возможности нет, то закупаются готовые клеточные модули. Например, на курятник на 200 кур нужно приобрести 4 трехъярусные клетки, каждая из которых рассчитана на 55 кур и имеет следующие габариты: высота 180 см, ширина – 130 см. Стоимость такой клетки 19 000 руб.
Каждая из клеток снабжена кормушками, ниппельными поилками и яйцесборником. Дополнительно придется сделать насесты, так как для хорошей яйценоскости на каждую курицу нужно не менее 30 см насеста. Не нужно забывать, что клетки нужно регулярно чистить и вывозить навоз.
Необходимо учитывать, что куры-несушки теряют свою продуктивность в возрасте 1,5 лет, поэтому необходимо заранее предусмотреть возможность постепенного обновления поголовья. Для этого приобретается инкубатор для выращивания птенцов, чтобы иметь возможность без больших затрат обновлять стадо. Достаточно инкубатора на 100 яиц.
В курятнике требуется предусмотреть помещение для содержания цыплят. Им нужны теплые сухие помещения с круглосуточным освещением (плотность посадки – 20 голов на 1 м2). Необходимо поддерживать температуру для цыплят в первый месяц не менее 29о, для этого нужно запастись инфракрасными лампами.
Внутреннее обустройство птичника
Ферма куриц должна бесперебойно функционировать в круглосуточном режиме. Для того чтобы затрачивать минимум времени на обслуживание курятника, большинство процессов автоматизируют.
Необходимые системы жизнеобеспечения:
- Подача электроэнергии;
- Водопровод;
- Вентиляция естественная или принудительная;
- Отвод стоков в автономный септик или централизованную канализационную сеть.
Требования
Для того чтобы куры хорошо неслись и правильно развивались, необходимо:
- Обеспечить длительность светового дня не менее 16 часов. Этот момент особенно важен при клеточном содержании домашней птицы. Для этого в курятнике устанавливают лампы. Лучшим выбором являются люминесцентные и красные с зеркальным отражателем.
- Полы должны иметь легко моющуюся поверхность. Это может быть бетон или линолеум. Если решено оставить земляной, его нужно сделать глинобитным: уложить слой жирной глины и закрыть его плотно утрамбованным грунтом.
- При напольном содержании домашней птицы удобен пол из металлической сетки с ячеей сечением не менее 150х150 мм и не более 250х250 мм. Сетка должна быть приподнята над уровнем грунта на такое расстояние, которое наиболее удобно для уборки помещения (40–60 см).
Особое внимание нужно уделить устройству подстилки. Она может состоять из соломы, сена, костры.
. В магазинах для садоводов периодически покупают минерализованную подстилку, насыщенную средствами, противодействующими возникновению и распространению инфекций
В магазинах для садоводов периодически покупают минерализованную подстилку, насыщенную средствами, противодействующими возникновению и распространению инфекций.
Строительство начинается с проекта
В подсобном хозяйстве не бывает неосвоенных площадей. И всё-таки кур нужно обеспечить удобной средой обитания. В тихом месте, за глухим забором на возвышенности создаём птичник своими руками. Он включает домик и выгульную площадку. Летом крытое помещение нужно для ночного отдыха птиц на насесте и для обустройства гнёзд для несушек. Выгульная площадка должна предохранить стаю от охотников за курятиной, от палящего солнца, дать возможность погрести мягкую землю.
Размер быстровозводимого птичника своими руками зависит от количества кур. По стандартам на 5 голов требуется квадратный метр площади обитания. На 10 голов обычно устраивают курятник 2х2 м и крытую площадку с примыкание 2х3 м. Лёгкое летнее сооружение выполняют из досок или фанеры, закреплённых на каркасе. Внутри устанавливают насест и гнёзда. Должен быть организован доступ для обслуживания курятника. В целом в быстровозводимом птичнике должно быть предусмотрено наличие:
- спального места с насестами по 20 см на каждую особь;
- ящиков для кладки яиц по 1 на 6 несушек;
- кровли, уберегающей от осадков и перегрева в знойный день;
- выгула с навесом от солнца и сеткой-границей высотой 1.8 м;
- кормушек и поилок, установленных на внешней стороне сетки.
- деревянного трапа, соединяющего курятник с выгулом.
Аккуратно построенный, рационально устроенный птичник для кур, как на фото, украсит территорию.
В таком птичнике использование ручного труда минимально. Ящичек для яиц вынесен вперёд, откидной пол легко чистится снизу. Трём курицам места в птичнике достаточно. Для содержания большего количества птиц есть другие варианты воздушных лёгких сооружений
Немаловажно создать эстетическое сооружение, чтобы оно вписывалось в ландшафт.
Но строительство и устройство птичника для кур как на этом фото требует навыков и его стоит доверить профессионалам.
Насколько рентабельна птицеферма
Разводить кур является делом весьма перспективным, однако насколько быстро будет развиваться предприятие и насколько удачно пройдет получение продукции, зависит от большого количества факторов. В домашнем хозяйстве можно полностью вернуть все затраты уже спустя 365 дней. Если планируется что-то более масштабное, то и сроки будут более длительными.
О выгодности птицеводства и рентабельности бизнеса можно судить по следующим критериям:
рекомендуемые статьи:
- Баранья ферма: разведение овец как бизнес
- Разведение крупного рогатого скота как бизнес
- не нужно большое количество денежных вложений;
- небольшие трудозатраты;
- большинство пород неприхотливы к условиям содержания, а также к кормовой базе;
- проводить работы со стадом можно в любое время;
- бизнес всегда можно расширить путем выведения молодняка в инкубаторах, а также разведением кур разных породных направлений.
Птицеферма
Несмотря на такое большое количество положительных факторов, есть один существенный минус в птицеводстве — большое количество конкурентов. Это связано с тем, что разводить птиц довольно просто, поэтому люди, никогда не имевшие отношения к бизнесу, стараются заняться именно тем, что легче всего. Чтобы обеспечить успех своему предприятию, нужно хорошо продумать, куда сбывать продукцию и организовать продажу в магазины.
Как произвести оценку окупаемости
Если говорить о том, насколько прибыльно содержать кур, а также о затратах по содержанию, то следует обратиться к следующему примеру. Можно обустроить небольшой курятник в сарае, используя подручные средства. Строить помещение и обустраивать его не нужно — это уже снижает часть расходов.
Чтобы прокормить одну несушку, понадобится полтора рубля, за 30 дней эта сумма достигнет 50 рублей. Если содержание будет правильное, то от одной птицы можно получить 25 яиц за месяц (при средней стоимости одного яйца около 4 рублей).
Если говорить о месячном доходе, то он будет равняться 100 рублям. Теперь нужно учесть, что в сарае можно разместить до 50 кур и получать до сотни яиц, что будет приносить прибыль в 5 000 рублей ежемесячно. Это касается яичной продукции. Когда будет происходить замена поголовья, то появится и мясо, а куриный помет продается как прекрасное садовое удобрение. А потому от домашней фермы можно получить весьма ощутимую прибыль.
Что нужно знать о расходах и доходах
Некоторые владельцы отдают предпочтение бройлерным породам, чтобы получать мясо. В этом случае не стоит покупать менее четырех сотен цыплят; чтобы купить такое количество поголовья, потребуется приблизительно 70 000 рублей. На комбикорма закладывают до 17 000 рублей, он используется в качестве стартового рациона, затем птиц можно перевести на отходы с человеческого стола, зеленую массу, ботву огородных культур.
К 90 дню средний вес одного бройлера должен достигнуть 3 кг, а значит на продажу можно поставить 1000 кг мясной продукции. При розничной цене в 150 рублей чистой прибыли получится более 140 000 рублей. Если учесть все затраты на корма, необходимое оборудование, то можно получить около 70 000 рублей. Таковы доходы от разведения кур.
Если организовать собственный бизнес по , то окупаемость наступит через полгода, но здесь не учитываются непредвиденные траты. Большинство бизнесменов склоняются к тому, что держать мясные породы выгодно более чем на 60%, нежели яичные.
Строительство курятника
Для содержания домашних пернатых необязательно отстраивать новое здание, можно использовать уже имеющееся с хорошей вентиляцией и освещением.
Главное — это соблюдать требования к помещению:
- Ширина и длина постройки зависит от количества прогонов, то есть равна числу голов, располагающихся на фабрике. Рекомендованная высота потолков 2,5–3 метра.
- Для наружной кровли используют профильный лист, для внутренних потолков и стен отлично подойдут сэндвич-панели.
- Если птичник требует утепления, для этих целей лучше использовать опилки либо минеральную вату.
- Вентиляцию обеспечивают за счет правильно расположенных форточек. Но необходимо следить, чтобы расположение окон исключало появление сквозняка.
- Напольное покрытие зависит от вида птицы: если это бройлерные породы, тогда стоит обеспечить теплый пол из толстого слоя опилок, несушки прекрасно себя чувствуют на небольшом покрытии из соломы или сена.
Если есть готовое помещение с возможностью переоборудования в мини-птицефабрику, то затраты на обустройство будут небольшими.
При неизбежности строительства нового здания потребуются внушительные вложения.
Строительство курятника своими руками пошаговая технология
Разумеется, самостоятельная стройка дешевле. Разберём основные аспекты планирования куриного особняка. Оборудование внутреннего пространства тоже можно сделать самостоятельно, об этом в другой раз.
Фундамент
Лучше всего фундамент делать столбчатый. Он обеспечит хорошую вентиляцию, что не даст гнить деревянному каркасу и защитит наседок и несушек от проникновения хищников.
Углы будущего птичника отметьте забитыми металлическими прутьями. Опирайтесь на ваши чертежи и расчёты.
Обкрутите веревкой прутья и повторите еще раз замеры.
Лопатой уберите слой земли на 20-30см в месте постройки.
По периметру делаем стойки – опора будущих стен. Под каждой стойкой копаем на глубину 60см. Тумбы строим на расстоянии одного метра друг от друга.
Уровнем проверьте высоту тумб над землёй, все должно быть ровно. Высота = 20-30см от земли.
Фундамент готов, оставляем его сохнуть на пять дней.
Стены и каркас
Для удержания тепла в курином домике, стены возводят из деревянного бруса. Оставляйте проёмы для дверей и окон – естественная вентиляция. По окончании укладки бруса, стены с обеих сторон обиваются досками, между ними кладем теплоизоляционный слой.
Соблюдайте требования к высоте стен, не меньше 1м 80 см. Низкое помещение меньше освещается и не дает простора курам, снижает показатели яйцекладки.
Потолок и крыша
Крушу можно сделать односкатной, но двухскатная – выбор продуманных заводчиков, так как это сухой, вместительный чердак для хранения кормов и запасов зерна, сена.
Каркас крыши создаём балками, закрепляем. Перекрываем потолок досками, утепляем его выбранным утеплителем. До утепления встройте в разных концах крыши деревянные короба для налаживания вентиляционных ходов. Верх крыши покрываем рубероидом или шифером. Выбор кровельного материала на ваше усмотрение и возможности кошелька.
Пол
Для круглогодичного использования курятничка делайте двойной пол. Сразу над фундаментом кладём «черновой» пол, материал не так важен. На «черновой» пол кладем каркас из брусьев, слой утеплителя, доски. Второй пол выстилается досками так, чтобы не было зазоров и трещин.
Вольер
Вольер – хорошее решение для выгула кур. Площадь его соблюдайте в 1.5 – 2 раза больше размеров жилого помещения клуш. Желательно, строить его на травке, на открытом месте, чтобы у клуш был доступ к свежей траве. Соорудить вольер просто – устанавливаем секции из брусьев и натягиваем по периметру сетку. Одну секцию сажаем на петли, образовывая калитку.
План маркетинга
Основными конкурентами птицефермы будут крупные птицефабрики, которые имеют собственные точки реализации мяса птицы и яйца. Как правило, такие предприятия поддерживают сравнительно не высокий уровень цен и уже наработали большую базу постоянных покупателей.
- Продажа продукции в формате «выездная торговля» в местах повышенной проходимости, например на рынках;
- Поставка продукции в торговые точки близлежайших районов;
- Реализация продукции непосредственно с производства оптовым организациям.
В идеале необходима установка собственных точек продаж (павильоны или киоски), однако для этого требуются большие объемы производства и совершенно другие инвестиции.
Одним из конкурентных преимуществ является то, что продукция мини — птицефермы выращена в «домашних» условиях. Мясо и яйцо имеют хорошее качество и это несомненно большой плюс.
Для перевозки продукции в пределах района вся продукция подлежащая реализации должна сопровождаться ветеринарными справками формы N 4 «о клиническом осмотре птицы». Данные документы оформляют и выдают органы и учреждения, входящие в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации по месту нахождения предприятия.
7. Производственный план
Наименование | Ед. изм. | Цена, руб. | Объем реализации в месяц | Выручка в месяц, руб. |
Мясо птицы | кг | 100 | 750 | 75000 |
Яйцо | шт | 4 | 8330 | 33320 |
Итого | х | х | х | 108320 |
Итого ежемесячно будет реализовываться готовой продукции на сумму 108, 3 тыс. рублей.
Ежемесячные расходы:
Показатель | Сумма, руб. |
Зар. плата | 30000 |
Корма, витамины | 10000 |
Налоги, есхн 6% | 3000 |
Отчисления во внебюджетные фонды | 9000 |
Коммунальные услуги | 5 000 |
Покупка суточного молодняка | 9000 |
Прочие | 4000 |
Итого | 70 000 |
Итого ежемесячные расходы мини птицефермы составляют 70 тыс. руб.
Рассчитаем основные показатели эффективности бизнеса:
Прибыль в месяц – 38 320 руб.
Рентабельность – 54,7%
Окупаемость проекта – 8 месяцев
Стоит отметить, что при определенной ротации мясного и яичного направления можно достичь боле высоких показателей прибыльности бизнеса. Например, выращивать 700 голов мясного направления и 300 голов яичного направления.
Как открыть птицеферму
Площадь здания — от 200 квадратных метров (зависит от того, какое количество голов планируется содержать). Выбор места зависит от вида птиц.
Если, к примеру, вы планируете держать гусей, обратите внимание на наличие пастбища и водоема (в крайнем случае — трубопровода). Аренда — не вариант, поскольку она обойдется в 100 тыс
рублей в месяц (и более), покупка — минимум в миллион.
Подобные расходы могут лишить начинающего бизнесмена прибыли. Поэтому домашняя птицеферма должна открываться человеком, имеющим собственное здание и прилегающую территорию.
Рекомендации по оборудованию птичника
При разведении птицы используется напольный способ содержания. Такой способ считается самым экологичным и эффективным в производсвет птицы на мясо и яйцо. На площади 250м2 можно держать до 1000 птиц
Важно чтобы птичник он был сухим, теплым, достаточно светлым и с хорошей вентиляцией. Для нормальной естественной освещенности площадь окон в птичнике должна равняться примерно 1/10 площади пола
Для искусственного освещения рекомендуем использовать экономичные светодиодные комплекты с контроллером освещения день/ночь. Светодиодные лам следует устанавливать на высоте от пола 1,5—2 м. В качестве напольных покрытий рекомендуется устанавливать . Благодаря ячеистой сотовой структуре полов, помет и остатки корма легко проваливается в полость. Покрытие надежно защищает птицу от грязи и препятствует развитию болезней и вирусов.
Как и из чего построить птичник
Мини ферма для курей несушек может быть выстроена своими руками в течение 2–4 месяцев. Наиболее выгодное решение – качественно утепленный курятник, возведенный по каркасной технологии.
Для реализации этой задачи потребуются материалы:
- Брус 10х10 см или 15х15 см для монтажа верхней и нижней обвязок;
- Доски 5х20 для стоек каркаса и монтажа стропильной системы;
- Листы ОСБ толщиной не менее 8 мм для обшивки каркаса;
- Шифер или ондулин для устройства кровли;
- Минеральная вата или пенопласт.
Варианты устройства фундамента
Виды:
- Столбчатый, выстроенный из кирпичей или бетонных блоков;
- На винтовых сваях (оптимален для участков со значительными перепадами высот);
- Мелкозаглубленная бетонная лента (МЗЛ).
На начальном этапе предпринимательской деятельности есть необходимость в экономии денежных средств. В соответствии с этим можно отказаться от возведения дорогостоящего основания для курятника и выстроить фундамент из бросового материала: автомобильных покрышек.
Это изобретение запатентовано и апробировано практикой многолетней эксплуатации. Называется «фундамент Семыкина».
Суть изобретения заключается в следующем:
- На участке строительства снимают верхний растительный слой земли;
- Выравнивают и уплотняют грунт;
- Укладывают на него автомобильные покрышки так, чтобы они находились в одной плоскости;
- Заполняют внутренние полости покрышек песком, гравием, строительным мусором, битым кирпичом. Наполнитель укладывают послойно, тщательно утрамбовывая. Песок проливают водой и дожидаются его высыхания.
На основании из автомобильных покрышек собирают нижнюю обвязку из бруса. Пиломатериалы стягивают между собой металлическими шпильками или соединяют методом шип-паз.
Дальнейшие работы выполняют по плану:
- Устанавливают угловые стойки каркаса и соединяют их в верхние торцы перемычками;
- Возводят каркас из сдвоенных досок, установленных с шагом не более 60 см (расстояние должно соответствовать ширине полотен утеплителя);
- В местах оконных и дверных проемов монтируют двойную, усиливающую обвязку;
- Устанавливают верхнюю обвязку;
- Зашивают верхнее и нижнее перекрытие досками;
- Выполняют монтаж стропильной системы;
- Закладывают в проемы между стойками каркаса утеплитель и обшивают внутренние и внешние стены листами ОСБ;
- На стропильную систему настилают пароизоляцию;
- Монтируют по пароизоляции обрешетку из брусков сечением 4х4 см или 5х5 см;
- Утепляют кровлю и обшивают облицовочным материалом;
- Устанавливают окна и двери.
Если выбран напольный метод содержания кур, обустраивают вольер, со всех сторон защищенный металлической сеткой.
Высота потолка должна быть такой, чтобы владелец и работники могли свободно перемещаться в помещении. Но следует помнить о том, что чем ниже потолок, тем меньше затрат на обогрев птичника в зимнее время.
Для защиты строения от проникновения хищников, нижнюю часть внешних стен можно оббить оцинкованным железом.
На начальном этапе предпринимательской деятельности под птичник можно оборудовать любое подходящее по размеру строение. Если в нем деревянный пол, его оббивают листовой жестью или застилают линолеумом.
Самый экономичный способ строительства куриной мини фермы – монтаж помещения типа «вигвам».
- На расстоянии 40-60 см от земли делают дощатый пол.
- Над ним возводят треугольную крышу, которая одновременно является стенами птичника. Для этой цели используют тонкие неоструганные стволы деревьев.
- Щели заполняют глиной, смешанной с песком.
- Оббивают крышу листами рубероида или иного гидроизоляционного материала.
Такой курятник пригоден для напольного содержания домашней птицы в теплое время года.
Факторы, влияющие на рентабельность
Рентабельность фермы во многом зависит от таких факторов:
- условия, в которых содержатся птицы (температурный режим, освещение, соблюдение чистоты и метод содержания);
- задействованные технологи. Труд может быть, как ручным, так и автоматизированным;
- кормовые смеси и способ их получения. Птицевод может как покупать готовые корма, так и выращивать их самостоятельно;
- время года. Отмечено, что в зимний период яйценоскость существенно меньше, чем летом;
- качество самого поголовья и способ обновления стаи;
- .
В процессе планирования развития мини-фермы необходимо учитывать, как сильные стороны этого вида деятельности, так и слабые.
К сильным сторонам можно отнести следующие:
- наличие строений и территории, которая подойдет для организации предприятия;
- опыт выращивания и разведения птиц;
- личный автомобиль, на котором можно будет осуществлять сбыт продукции.
Среди слабых сторон выделяют следующие:
- при покупке птенцов в суточном возрасте процент смертности очень высокий;
- потеря рентабельности и частично даже поголовья при несоблюдении правил содержания;
- отсутствие опыта выведения птенцов и необходимой для этого техники, существенно увеличивает траты, как на первичное приобретение птиц, так и последующее их обновление.
Также стоит отметить, что выращивание кур яично-мясных пород – это процесс весьма трудоемкий. Птицевод будет вынужден постоянно находиться на ферме и регулярно выполнять все необходимые действия, способствующие укреплению организма поголовья, их интенсивному росту и повышению показателей продуктивности.
Подготовка к строительству
Еще до начала строительства необходимо:
- Во-первых, определиться с направлением производства. Если целью является получение яиц от кур несушек, то в помещении должно быть место для гнезд. Мясным бройлерам, естественно, такое оснащение не требуется, поэтому конструкция здания будет проще.
- Во-вторых, решить вопрос поголовьем. Одно дело, когда планируется содержать 1-2 десятка кур, и совсем другое – несколько сотен.
- И в-третьих, если молодняк будет воспроизводиться на месте в собственных инкубаторах, предусмотреть место для них. А если будет решено закупать птенцов у других производителей – надобность в этом отпадает.
Место расположения
Первый этап в постройке – выбор места расположения. Оно должно соответствовать следующим требованиям:
- Микроклимат. Курица – птица довольно неприхотливая и выносливая. Тем не менее, для ее содержания нужны определенные условия, при соблюдении которых удается понизить случаи вспышек инфекционных заболеваний.
Крайне нежелательно строить птичник на низинных заболоченных местах. Благоприятным фактором является расположение его в тени деревьев. Это будет избавлять питомцев от перегрева на солнце, тем самым не сказываясь отрицательно на их продуктивности. - Безопасность. Выбирать участок для постройки нужно как можно дальше от леса или лесополосы (если таковые имеются вблизи).
Также не стоит строить курятник недалеко от автодороги. Выполнение этих рекомендаций избавит птичье хозяйство от потенциальных хищников (диких зверей и птиц).Расположить постройку нужно так, чтоб в дальнейшем было удобно ее обслуживать (свободный подъезд и прочее).
Оптимальная площадь, в том числе и выгульной площадки
Чтобы получать хороший прирост живой массы бройлеров и иметь высокую производительность кур несушек, не нужно содержать их в тесноте. Оптимальная площадь определяется из следующего: одного квадратного метра достаточно для комфортного существования 4-5 птиц.
Крупный многоярусный промышленный птичник, где несушки содержатся в клетках, вмещает гораздо большее поголовье, но для частных птицеферм такой вариант не подходит. Положительно влияет на мясную и яичную производительность выгул. Не только летом, но и зимой куры должны по несколько часов в день находиться на свежем воздухе. Для этого рядом с птичником должна быть площадка для выгула, которая примыкает к нему. Сооружается она очень просто.
Несколько деревянных столбов вкапываются в землю, а к ним прикрепляется специальная сетка.
В идеале общая площадь должна рассчитываться по принципу: 2 кв. метра на 1 голову. Конечно, для крупных птицеферм, где содержатся тысячи голов, выгульную площадь сокращают.
Отчет о прибылях и убытках
Проект выходит на рентабельный уровень работы, начиная с четвертого квартала. По итогам первого года чистый убыток составляет 560 тыс. руб. Рост продаж и чистой прибыли во втором году компенсирует потери первого года. Накопленная чистая прибыль за два года составляет 62 тыс. руб. Рентабельность по чистой прибыли во втором году составляет 25%.
Рост продаж и прибыли увеличивает накопленную за четыре года чистую прибыль до 3 152 тыс. руб. Рентабельность по чистой прибыли составляет 41-44%. В целом, проект является высокорентабельным с возможностью быстро — в течение трех кварталов — пройти стадию становления.
Прогноз прибылей и убытков
тыс. руб. | 1 кв. | 2 кв | 3 кв | 4 кв | 1 год | 2 год | 3 год | 4 год |
— выручка от реализации | — | 136 | 336 | 468 | 939 | 2 494 | 3 515 | 3 759 |
— текущие затраты | — 332 | — 360 | — 399 | — 405 | — 1 496 | — 1 845 | — 2 014 | — 1 998 |
Прибыль до налогообложения | — 332 | — 224 | — 64 | 63 | — 557 | 649 | 1 501 | 1 761 |
Чистая прибыль / убыток | — 332 | — 224 | — 64 | 60 | — 560 | 621 | 1 435 | 1 655 |
Чистая прибыль / убыток накопленным итогом | — 332 | — 556 | — 620 | — 560 | — 560 | 62 | 1 497 | 3 152 |
Отчет о движении денежных средств
На прогноз денежного потока существенно влияют предположения о динамике оборотных средств проекта. Покупатели авансируют поставки готовой продукции на срок 1 месяца в размере 50% продаж, соответственно, дебиторская задолженность составляет 50% продаж на срок 1 месяц.
Птицеферма осуществляет предоплату за поставки в зерна, комбикормов и премиксов в размере 40% за месяц до поставки и полностью оплачивает полученные товары в течение месяца, т.е. доля кредиторской задолженности — 60%. Оборот запасов — 30 дней, другими словами, на птицеферме будет отлажена ритмичная и стабильная поставка кормов с тем, чтобы минимизировать их запасы.
Цикл производства равен 90 дням, что соответствует как времени выращивания цыплят-бройлеров до товарного веса в 2,5 кг, так и периоду, необходимому новому поколению курочек-несушек для того, чтобы перейти к активной кладке яиц.
В целом, предположения по оборотному капиталу означают, что дополнительных вложений в оборотный капитал не понадобится после того, как проект выйдет на рентабельность.
Прогноз денежного потока дан в таблице. Благоприятная динамика оборотного капитала дает свой эффект: к концу четвертого года накопленные свободные денежные средства выше, чем чистая прибыль накопленным итогом.
Денежный поток
тыс. руб. | 1 кв. | 2 кв. | 3 кв. | 4 кв. | 1 год | 2 год | 3 год | 4 год |
Вложения собственных средств | 1 380 | 476 | 65 | — | 1 921 | 175 | — | — |
Выручка от продаж | — | 136 | 336 | 468 | 939 | 2 494 | 3 515 | 3 759 |
Всего приток | 1 380 | 612 | 401 | 468 | 2 860 | 2 669 | 3 515 | 3 759 |
— эксплуатационные расходы | — 304 | — 304 | — 333 | — 333 | — 1 273 | — 1 479 | — 1 552 | — 1 634 |
— коммерческие расходы | — | — 7 | — 17 | — 22 | — 46 | — 120 | — 169 | — 180 |
— налоговые выплаты | -0 | — 0 | — 0 | — 3 | — 3 | — 27 | — 66 | — 106 |
Прирост постоянных активов | — 1 092 | — | — | — 113 | — 1 205 | — 810 | — | — |
— изменение чистого оборотного капитала | 17 | — 303 | — 38 | — 9 | — 333 | — 36 | — 47 | — 16 |
Всего отток | — 1 379 | — 613 | — 388 | — 480 | — 2 860 | — 2 471 | — 1 833 | — 1 936 |
Свободные денежные средства | 1 | — 1 | 12 | — 12 | 0 | 198 | 1 682 | 1 823 |
Свободные денежные средства (накопленным итогом) | 1 | 0 | 12 | 0 | 0 | 198 | 1 880 | 3 703 |
Документы для открытия куриной фермы
Выращивание кур в гараже или сарае не требует регистрации в налоговых органах. Но если фермер планирует расширять бизнес и искать массовые каналы сбыта, ему необходимо будет зарегистрировать ООО или ИП. Код ОКВЭД для такой деятельности 01.47.1 – «Выращивание и разведение сельскохозяйственной птицы». Для того, чтобы продавать фермерские продукты в виде яиц и мяса, потребуются специальные разрешающие сертификаты. Их выдают на ветеринарных станциях после проверки качества товара. Чтобы продавать живых птиц, нужны прививочные карты, в которых будет указано, что куры привиты от распространенных заболеваний.
Документы для открытия расчетного счета ИП
Для открытия ИП потребуются:
- заполнить заявление в налоговую по форме Р21001, где будут указаны основные сведения о планируемой деятельности (бесплатно);
- копии всех страниц паспорта птицевода (50 р);
- оплата госпошлины за рассмотрение заявления (800 р);
- получить ответ о разрешении деятельности (бесплатно);
- стать на учет в органы ФСС (бесплатно);
- открытие расчетного счета в банке (бесплатно);
- приобретение печати при необходимости (1000 р).
Документы для открытия ИП
Таким образом, затраты на открытие ИП не превысят 2000 р. Дальнейшие первоначальные и регулярные расходы рассчитываются индивидуально в зависимости от поставленных целей и масштабов запланированной деятельности.
Для законной реализации продуктов с домашней фермы птицеводу необходимо иметь документы, подтверждающие качество его товара:
- для яиц – результаты ежемесячного анализа на сальмонеллез и декларация соответствия;
- для тушек – результаты анализа на токсикоинфекции и ветеринарное удостоверения качества мяса;
- для живых кур – визуальный осмотр ветеринара.
Приблизительная стоимость ветеринарных анализов и сертификатов:
- анализ помета – 700 р;
- анализ десятка яиц – 500 р;
- ветсправка – 200 р;
- декларация разрешения торговли яйцами – 2000 р;
- свидетельство соответствия технических условий производства – 2000 р.
Пример сертификата о соответствии продукции ГОСТу
Выбор породы для быстрой окупаемости
Покупка кур – процесс не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Учитывать при этом прежде всего необходимо цель выращивания птиц.
От пород кур мясной направленности не стоит ждать большого количества яиц.
Зато они в достаточно раннем возрасте вырастают до максимальных размеров, и птицевод быстро получает мясную продукцию.
Особи таких пород малоподвижны, отличаются повышенным аппетитом и весьма спокойным характеров, телосложение у птиц коренастое. Особым спросом среди мясных пород пользуются куры Корниш, Брама, Кохинхин.
От яйценоских пород фермер не увидит большое количество мясной продукции. Зато вот показатели яйценоскости у кур этих пород достаточно велики.
Вес несушек не превышает 2,5 кг. Они очень подвижны, яйцекладка у них начинается в возрасте около трех месяцев.
Количество яиц, снесенных особями этих пород за год, может превышать триста единиц.
Многие птицеводы отдают предпочтение таким породам, как:
- Ломан-Браун,
- Русская белая и Минорка.
Самыми же неприхотливыми среди кур являются птицы яично-мясной направленности. За счет того, что от них можно получить как мясную, так и яичную продукцию, большинство птицеводов отдает предпочтение именно таким породам.
В весе взрослая особь достигает более 3 кг, а яйцекладка у них начинается в пятимесячном возрасте. Самыми же популярными и востребованными птицами яично-мясной направленности являются Амрокс, Аракаунана, Адлеровская серебристая.
- Куры адлерской серебристой породы приспосабливаются к разным условиям;
- Читайте тут о курах мясного направления;
- юрловская порода кур: .
Как сделать теплый курятник своими руками?
Для того чтобы сделать теплый курятник своими руками, необходимо учесть несколько факторов:
Размер курятника. Он должен быть достаточно просторным для комфортного размещения кур.
Изоляция. Для того чтобы курятник был теплым, необходимо обеспечить его хорошей изоляцией. Для этого можно использовать материалы, такие как минеральная вата, пенопласт или утеплитель на основе льна.
Отопление. Чтобы поддерживать тепло в курятнике, необходимо предусмотреть отопление. Это может быть электрический обогреватель или инфракрасная лампа.
Вентиляция. Важно обеспечить достаточную вентиляцию в курятнике для того, чтобы избежать скопления вредных газов и запахов.
Пол. Для удобства уборки в курятнике следует уложить пол из легко моющихся материалов, таких как кафельная плитка или линолеум.
Окна. Хорошее освещение и свежий воздух – ключевые факторы для здоровья кур. Поэтому следует предусмотреть достаточное количество окон в курятнике.
Перегородки. Разделите курятник на зоны, где куры могут отдыхать, кормиться и яйца откладывать. Важно также предусмотреть места для гнезд и ящиков для корма и воды.
Внешний вид. Если вы хотите, чтобы ваш курятник не только был функциональным, но и выглядел хорошо, то можно украсить его цветами, установить деревянные элементы декора и т.д.
Сделать теплый курятник своими руками не так уж и сложно, но требует определенных навыков и знаний. Чтобы облегчить задачу, можно найти готовые проекты курятников в интернете и использовать их как основу для своего проекта.