Как высушить дерево в домашних условиях?
Чтобы использовать древесину в строительстве, необходимо ее предварительно правильно подготовить. Для этого используется сушка для достижения необходимого уровня влажности. Как лучше всего сушить дерево? Специалисты рекомендуют закупать дерево в готовом виде, так как в условиях цеха сушка производится быстрее и качественнее, но сделать это своими руками не всегда получается правильно.
Схема сушки древесины в сушильной камере.
Правила сушки древесины
Для строительства допускается только использование сухой древесины. Проблема состоит в том, что материал этот не только в естественном состоянии содержит много влаги, но и отлично ее впитывает. Если для строительства дома брать влажное дерево, то оно, попадая в более сухие условия, начинает постепенно усыхать, происходит усадка конструкции. Такие доски могут сильно деформироваться, на поверхности появляются трещины, конструкция теряет в прочности и остальных своих качествах. Чем больше будет заготовка, тем медленнее происходит сушка древесины. Процесс может занимать от месяца до нескольких лет. Например, для сушки дубовой доски может потребоваться до 7 лет.
Во время сушки дерева влага с поверхности испаряется, при этом она перемещается из глубины древесины к поверхности, но внутренние части сохнут намного медленнее. Естественная влага испаряется медленно, для ускорения процесса рекомендуется применять вываривание и другие методы, которых сегодня довольно много. Некоторые из них можно организовать самостоятельно, но для остальных необходимы условия цеха.
Сушка проводится в 2 этапа:
График продолжительности атмосферной сушки хвойных пиломатериалов.
- Сначала необходимо материал довести до уровня влажности, требуемого для атмосферной сушки.
- Финишная сушка проводится уже при выбранных условиях, влажность должна быть доведена до уровня, который приемлем для строительства или для использования в других процессах. Если дерево будет эксплуатироваться в условиях открытого воздуха, то уровень влажности должен составлять 12-18%. Обычно для этого применяется сушка материала при атмосферных условиях, досушивание при комнатной температуре уже не требуется. Если же материал будет применяться для отделки внутренних отапливаемых помещений, то уровень влажности не должен быть больше 8-10%.
Чтобы в точности определить, какой уровень влажности достигнут, надо пользоваться специальным оборудованием. Это удобные электровлагомеры, которые позволяют с точностью рассчитать процент сушки. В некоторых случаях влажность можно определить и на глаз, хотя профессионалы и не рекомендуют такой способ использовать для строительства. Стружка сухой древесины легко ломается в руке, а у влажного дерева спрессовывается.
Сушка при атмосферных условиях
Схема газовой сушилки.
Чаще всего своими руками выполняется сушка при атмосферных условиях. Для этого необходимо сначала освободить площадку, очистить грунт, сделать отличный дренаж по периметру. С площадки надо убрать все щепки, мусор, чтобы предотвратить гниение досок и пиломатериалов. После этого заготовки укладываются на специально собранный настил из жердей. Необходимо сформировать первый ряд с небольшим уклоном, после чего накрыть его сухими досками. Далее формируется второй ряд и так до конца. Сверху от дождя материалы также защищаются досками.
Если для сушки применяются бревна, то с них не рекомендуется снимать сразу кору, она станет отличной армировкой против растрескивания.
Высыхая, такое дерево лучше всего сохранит все свои качества и целостность. Торцы бревен необходимо смазать жидким клеем, известью или раствором поваренной соли. Это делается для того, чтобы защитить материалы от гниения. Но верхний край следует обязательно защитить от осадков.
Атмосферная сушка позволяет удалить из материалов примерно 75% всей влаги. Продолжительность процесса зависит от вида древесины, погодных условий.
Схема инфракрасной сушки древесины.
Для лиственных и хвойных мягких пород необходимо примерно 1-2 года для просушки, лиственные твердые сорта требуют примерно в 2 раза больше, но может потребоваться и 7 лет для полного высыхания. В среднем за год таким методом древесина засохнет на 1 см.
Домашняя сушка проводится до начала строительства. Примерно за год-два рекомендуется подготовить площадку и оставить материал для просушки. Если надо высушить всего пару досок, то для этого можно использовать чердак или открытый балкон, хорошо освещаемый солнцем.
Методы самостоятельной сушки
Для сушки дерева в домашних условиях можно использовать разнообразные методы, все они простые, не требуют сложного оборудования. Например, сушка с применением газет подходит только для небольших объемов. Доски заворачиваются в сухую газету, после чего в полиэтиленовый пакет. Примерно через 8 часов пленка разворачивается, влажная газета заменяется на новую. На высыхание потребуется около месяца, но все зависит от вида древесины. Количество газет в пакете делать слишком большим нельзя, так как доски просто растрескаются. Важно пленку заворачивать герметично, чтобы внутрь не попадал воздух.
Для сушки вместо газет можно применять солому. Доски прокладываются сухой соломой, а затем укладываются под навес. Если есть сухие опилки, то можно использовать для обкладки их. Менять каждый день солому или опилки не требуется.
Схема естественной сушки древесины.
Один из действенных методов – это вываривание. Доски помещаются в большую емкость, наполненную водой. После этого в течение 2-3 часов они кипятятся, выкладываются на открытое пространство для просушивания.
Это позволяет быстро вывести естественную влагу. Можно обработанные доски разложить и на ровной поверхности в сарае, но помещение не должно отапливаться, быть слишком сырым.
Советы специалистов
Когда выполняется сушка дерева, необходимо помнить, что продолжительность процесса зависит от того, какая порода будет использована. Например, дубовые доски могут сохнуть долго, этот процесс в естественных условиях затягивается на 7 лет. Некоторые породы при сушке растрескиваются, а это только ухудшает качество поверхности. Если нет уверенности в том, что все будет выполнено правильно, то лучше закупить уже готовую древесину, обладающую необходимым уровнем влажности.
Специалисты советуют использовать 2 метода сушки дерева:
- Бревна ошкуриваются по средней части, но по концам оставляется кора, ширина такой ленты составляет примерно 100 мм.
- Кора не снимается, а поперек ствола делаются вырубки, чтобы обеспечить доступ воздуха. Вдоль кора не разрезается, она в данном случае выступает в качестве отлично стягивающего хомута.
Во время сушки надо руководствоваться и тем, какие породы древесины и как реагируют на процесс сушки:
- Не растрескиваются во время сушки ольха, липа, береза, осина, тополь. Поверхность заготовок остается ровной и качественной.
- Растрескиваются в небольшой степени такие породы дерева, как лиственница, ель, кедр, сосна, пихта. Они применяются для строительства часто, так как обладают всеми необходимыми характеристиками. Материал этот прочный, отлично выносит даже большие нагрузки, обладает приятным ароматом и цветом.
- При сушке сильно растрескиваются бук, граб, клен, ясень. При выборе такой породы древесины лучше всего брать уже высушенные и готовые доски, которые прошли заводскую обработку, так как своими руками подготовить их сложно, получается большой процент отходов.
Для сушки древесины применимы различные методы. В процессе высыхания доски могут не только потерять некоторую часть в объеме (влаги в дереве много), но и деформироваться, покрыться трещинами. А это уже для строительных конструкций недопустимо. Именно поэтому специалисты советуют должное количество времени уделить подготовке материала.