Реалии компенсационного фонда
В системе саморегулируемой организации компенсационный фонд СРО является основой. Он основан на принципе коллективной ответственности, т.е. все члены СРО отвечают за его наполнение. Требуется внимательное и ответственное отношение некоммерческих партнерств к вопросу о зачислении участников в СРО.
Чем выше требования к тем, кто хочет вступить в СРО, тем меньше вероятность того, что придется платить компенсации. Юридический аспект по компенсационному фонду прописан в статьях Градостроительного Кодекса РФ, которые посвящены саморегулируемым организациям. Решения же о том, каков должен быть размер взноса в КФ и порядок его формирования, являются компетенцией собрания членов СРО. Общее собрание также принимает решение по поводу того, каким способом лучше всего размещать средства компенсационного фонда.
К слову, закон очень жестко ограничил нормы выплат из компенсационного фонда. Данные выплаты осуществляются лишь в нескольких случаях, например, в том случае, если наступает субсидиарная ответственность или тогда, когда происходит возврат средств, которые были ошибочно перечислены.
Кроме заботы о возмещениях ущербов пострадавшим из-за членов СРО и тех, кто имеет допуск СРО, закон обладает одним достаточно гибким положением: в том случае, когда при проведении денежной выплаты не хватает страхового покрытия, некоторая часть суммы должна будет быть взята из КФ. Это значит, что все те средства, которыми располагает компенсационный фонд, должны быть непременно восполнены до первоначального объема за ограниченное количество времени. В соответствии с Градостроительным Кодексом под понятием «ограниченное количество времени» подразумевается срок, не превышающий двух месяцев (начиная с того дня, когда были осуществлены указанные выплаты).
Самые последние поправки в законе упрочили и усовершенствовали построенную систему еще больше. На данный момент выплаты из фонда имеют право осуществляться исключительно тогда, когда ответчик (компания) уже не может самостоятельно их произвести. Данный регламент повышает шкалу ответственности организаций. Кроме того, он является логически-обоснованным, если судить с точки зрения баланса СРО и справедливости.