Панельная баня
Каркасные стены являются самым экономичным вариантом по использованию материалов и трудозатратам при строительстве. Они требуют в 1,5-2 раза меньше древесины, чем бревенчатые и брусчатые стены, и становятся в 1,5-2 раза легче при использовании эффективного утеплителя. Также каркасные стены не подвержены усадке, в отличие от рубленых. Основным врагом каркасных стен является влага внутри каркаса.
Проникнуть туда она может через щели и неплотности во время дождей и снежных заносов, а также сконденсироваться в холодное время года из поступающих со стороны жилых помещений водяных паров. Для защиты каркаса и утеплителя от увлажнения со стороны внутренних помещений бани устраивают пароизоляцию - слой пергамина, рубероида или полиэтиленовой пленки, укладываемый между утеплителем и внутренней обшивкой.
Основные требования к конструкции стен и потолка парилки - хорошая теплоизоляция, исключающая потери тепла, и хорошая герметичность при нормальном воздухообмене.
Стены из кирпича такой же толщины, как бревенчатые и каркасного типа из-за высокой теплопроводности сохраняют меньше тепла: при температуре на полке парилки 100° и наружной температуре воздуха 20° наружная поверхность
кирпичной стены прогревается до 30°, бревенчатой - до 29°, каркасной с тепловой изоляцией - до 26°.
Тепловые потери кирпичных и бревенчатых стен равны при увеличении толщины кладки до 52 см.
Особенно хорошо сохраняют тепло каркасные стены с заполнителями из минеральной ваты или стекловолокна, теплопроводность которых в 3 раза меньше, чем древесины.
При толщине изоляции 10 см потери тепла с 1м2 каркасной стены составляют 170 кДж/ч (40 ккал/ч), что в 1,8 раза меньше, чем бревенчатой стены, и почти в четыре раза меньше, чем кирпичной.
Для стен парилки используют высушенные доски толщиной 20 - 30 мм из лиственных пород дерева - осины, березы или липы, которые при эксплуатации не коробятся и имеют низкую теплопроводность.
Для обшивки можно применять доски из сосны или из лиственницы. Для внутренней поверхности предбанника пригодны любые сорта древесины. При обшивке парилки доски располагают вертикально и плотно подгоняют друг к другу, делая выборку в паз или четверть.
Под внутреннюю деревянную облицовку подкладывают пароизоляционный слой из полиэтиленовой пленки, алюминиевой фольги или пергамина. Рубероид или толь применять не следует, так как при нагреве от них исходит неприятный запах.
Особенно тщательно надо выполнять пароизоляцию в местах соединения потолка со стенами.
Для этого при обшивке стен вверху оставляют по 150 - 200 мм пароизоляционного материала, который подгибают при обшивке потолка.
С наружной стороны каркас бани обшивают сосновыми или еловыми досками, которые располагают горизонтально, что обеспечивает жесткость здания. Применяют различные варианты сочленения досок.
При обшивке встык под доски следует проложить гидроизоляционный слой из рубероида или толя. Промежуток между внутренней и внешней обшивкой заполняют теплоизоляционным материалом, толщина которого зависит от его теплопроводности. Углы бани, а также коробку двери и окна с внешней и внутренней стороны обшивают досками и наличниками.
Для предохранения от гниения наружную стену покрывают олифой и окрашивают. Внутреннюю обшивку бани не окрашивают и не покрывают лаком, чтобы избежать выделения вредных веществ при нагреве, кроме того. краска не пропускает пар.
Подшивку потолка сауны выполняют строгаными досками толщиной 20 - 30 мм.
Доски прибивают к каждой балке двумя гвоздями длиной в 3 - 3,5 раза больше толщины доски. Для пароизоляции потолка применяют те же материалы, что и для стен. Поверх пароизоляции укладывают слой утеплителя.
Стены бани состоят из жесткого деревянного каркаса, который устанавливают на фундамент и обшивают с обеих сторон досками.
Внутреннее пространство между обшивками заполняют утеплителем. Каркас собирают из заранее заготовленных рам, состоящих из обвязок, стоек и ригелей (рис.). Ширина элементов рамы влияет на теплотехнические качества стен: пространство между обшивкой заполняется утеплителем, его толщина равна ширине стоек рамы. Поэтому предварительно следует определить размер рам.
Желательно, чтобы каждая стена состояла из отдельной рамы. Масса ее в зависимости от породы дерева и влажности древесины может достигать 150 - 200 кг, для монтажа понадобится 5 - 6 человек.
Схема рамы бани каркасной конструкции:
1 - стойка каркаса;
2 - верхняя обвязка;
3 - нижняя обвязка;
4 - ригель;
5 - проем для оконного блока;
6 - обшивка;
7 - доски;
8 - обвязка;
9 - балка (лага);
10 - звукоизоляционный слой;
11 - бруски 40 х 40
Монтаж каркасных стен начинают с устройства цокольной обвязки из антисептированных досок сечением 50 х 100 мм. Перед началом работ с помощью отметок на обноске, уточняют разметку стен здания. Доски цокольной обвязки укладывают наружной гранью по наружному контуру стены и соединяют гвоздями в углах, а при необходимости сращивания и на стыках в полдерева.
При этом длина соединения должна составлять две толщины доски. Все соединения цокольной обвязки выполняют на опорах.
Доски цокольной обвязки укладывают строго горизонтально. При небольших отклонениях это может быть достигнуто за счет устройства прокладок из 2 - 3 слоев толя или антисептированных кусков досок различной толщины. Горизонтальность контролируют уровнем.
Прямоугольник цокольной обвязки проверяют промером диагоналей.
Рамы каркаса сколачивают рядом с местом их установки на ровной площадке. Расстояние между осями стоек - 0,6 м. При необходимости устройства в стене проемов, а также в местах примыкания к другим стенам и перегородкам это расстояние может изменяться, но не превышать 1 м.
В местах расположения оконных и дверных проемов шаг стоек определяется размером оконных и дверных коробок.
При необходимости добавляют надпроемные и подоконные стойки. В местах примыкания к стене других стен и перегородок также располагают стойку. Обвязки, стойки и ригеля соединяют гвоздями. При необходимости обвязки сращивают так же, как и доски цокольной обвязки. Обвязку соединяют только над стойками.
После сборки рамы промерами по диагоналям проверяют ее прямоугольность и скрепляют временными раскосами, которые должны связывать обвязку и стойки рамы, но не выступать за пределы ее контура, чтобы не мешать дальнейшей сборке.
Сборка стен каркасного типа начинают ее с образования одного угла.
На цокольной обвязке монтируют одну раму и после выверки вертикальности по отвесу закрепляют ее временными подкосами. Затем под прямым углом монтируют вторую раму и также после выверки вертикальности закрепляют подкосами. Для большей устойчивости верхнюю и нижнюю обвязки смонтированных рам скрепляют в углу примыкания досками.
После установки всех рам еще раз проверяют их вертикальность и горизонтальность верхней обвязки, затем крепят к цокольной обвязке и между собой. Нижнюю обвязку рам крепят к цокольной обвязке гвоздями.
При соединении рам можно использовать решения, применяемые при сборке домиков из щитов. По верху рам каркаса кладут подбалочную обвязку из брусков сечением 50 х (80 - 100) мм.
Эта обвязка не должна стыковаться в местах расположения стыков верхней обвязки и рам. Обвязку крепят к рамам гвоздями.
Обшивка каркаса выполняется в зависимости от имеющихся материалов. Каркасно-обшивные наружные стены можно оштукатурить. Для этого на каркас набивают косую зашивку из колотых досок, которая придает стенам жесткость, по ней набивают штукатурную дрань.
Если зашивки выполнить горизонтальными рядами, для повышения устойчивости здания рекомендуется на каждой стороне каркаса установить по два раскоса разного направления.
С наружной стороны дома можно выполнить чистую зашивку из строганых досок в четверть или обшить дом древесноволокнистыми плитами или нестрогаными досками (вкосую), а по ним - строганными.
Доски обшивки крепят одним 60-миллиметровым гвоздем к каждой стойке каркаса.
Изнутри стены обшивают 16-миллиметровыми досками, а по ним - древесноволокнистой плитой, фанерой, картоном и т. д. Обшивка должна хорошо закрывать стыки рам. После возведения стен все деревянные изделия и детали следует проолифить с добавлением небольшого количества краски.
В наружных стенах промежуток между двумя обшивками заполняют теплоизоляционным материалом. Эту работу выполняют одновременно с креплением обшивки. В качестве утеплителя можно использовать минераловатные плиты, мягкие древесноволокнистые плиты, опилки с добавлением извести и алебастра и т.. п. Чтобы предотвратить уплотнение утеплителя (типа минеральной ваты), которое приводит к ухудшению теплозащитных качеств стены, к стойкам каркаса между обшивкой крепят горизонтальные деревянные бруски с шагом 0,3 - 0,5 м в шахматном порядке.
После устройства стен баню необходимо разбить на отдельные помещения с помощью перегородок.