Гидроизоляция пола бани — технология защиты от влаги деревянного и бетонного полов
При строительстве бани необходимо обеспечить ее защиту от влаги. Высокая влажность вредит конструкции и отделке, в итоге приводя к разрушению. Одной из главных задач является качественная гидроизоляция и вентиляция, чтобы уменьшить влажность.
↑ Традиционная и проникающая гидроизоляция пола бани
Традиционная гидроизоляция может быть обмазочной и приклеиваемой. Сначала на подготовленный пол наносится несколько слоев мастики. Затем на нее укладывается рулонный гидроизоляционный материал, а поверх него – отделочный материал. Традиционная гидроизоляция обеспечивает надежный водонепроницаемый слой, но уменьшает высоту помещения бани приблизительно на 5 см. Но главный ее недостаток – выделение едкого запаха битума.
В качестве оклеечного гидроизоляционного покрытия пола в бане разрешается использовать гидростеклоизол, стеклорубероид, армобитеп, полимерные пленки, не подверженные процессу гниения.
Оклеечный рулонный гидроизоляционный материал
Проникающая гидроизоляция наиболее целесообразна для применения в бане. Предварительно пол очищают от загрязнений и грунтуют, а после высыхания грунтовки наносится гидроизолятор. Проникающая гидроизоляция может быть:
- бетонирующей;
- неорганической цементной;
- полимерцементной;
- бесшовной.
Все эти виды проникающей гидроизоляции имеют различные эксплуатационные и физико-механические показатели. К примеру, бетонирующая гидроизоляция отличается высокой плотностью и морозостойкостью. Ее применяют в основном при строительстве водонепроницаемых бетонных конструкций. Неорганическая гидроизоляция используется в помещениях с повышенной влажностью. Полимерцементные составы отличаются экологичностью, большой прочностью и высоким уровнем сцепления. Самой эффективной считается бесшовная гидроизоляция. Она подходит для применения в любом помещении.
↑ Устройство слива воды
Для правильного и своевременного удаления воды из бани необходимо продумать еще на этапе планирования строительства, как и где сделать слив. Наличие такого слива не только защитит древесину бани и фундамент от разрушения, но и предупредит появление неприятного запаха и грибка. Дренажный слив размещают в самом низком месте пола бани. Для этого заливают цементную стяжку и весь настил делают с уклоном в сторону слива, чтобы вода стекала туда самостоятельно. Слив представляет собой закрытую трубу или желоб с антикоррозийной защитой, который должен обязательно выдерживать высокие температуры.
Слив воды на полу бани
После высыхания цементной стяжки пол увлажняют и обрабатывают специальной грунтовкой, чтобы обеспылить. Подготовка пола завершена, далее можно приступать к нанесению слоя гидроизоляции.
↑ Гидроизоляция деревянного пола
Чаще всего полы в бане делают деревянными – из хвойных пород древесины. Они хорошо хранят тепло, поэтому их рекомендуется стелить в предбаннике и парной. Конечно, деревянные полы теплые и комфортные, однако под воздействием влаги и плесени они подвергаются гниению и могут прийти в негодность уже через несколько лет. Для продления срока их эксплуатации и для обеспечения защиты от влаги используется такой эффективный метод как гидроизоляция.
Гидроизоляция деревянного пола бани
Покрытия из дерева бывают протекающими и непротекающими. Пол называется протекающим, когда вода уходит сквозь щели настила в почву под баней. А в непротекающем покрытии вода стекает в специальный водосборник через дренажное отверстие и затем уходит по отводной трубе за пределы бани.
Чтобы зимой на поверхности деревянного пола не образовался лед, необходимо обеспечить надежную теплоизоляцию. Для этой цели под лагами прикрепляются бруски сечением 50х50 мм и на них укладываются доски «чернового» пола. На эти доски следует положить один или два слоя толя или полиэтиленовой пленки.
Далее на настил укладывают теплоизоляционный материал – минерально-ватные или стекловатные маты. Можно, конечно, использовать для этой цели и пенополистирол, но нежелательно, поскольку он пожароопасен (легко воспламеняется). Сверху теплоизоляцию необходимо укрыть от попадания влаги, в противном случае пол будет промерзать зимой. Чтобы вода не могла проникнуть внутрь «черного» пола и не намочила теплоизоляцию, должна быть произведена качественная гидроизоляция пола в бане.
Для этой цели укладывается 2-3 слоя рубероида, который потом обмазывается жидким гидроизоляционным материалом (раствор битума в соляре или расплавленный битум). Хорошо зарекомендовал себя новый гидроизоляционный материал – еврорубероид. При покупке данного материала необходимо поинтересоваться об условиях применения той или иной марки еврорубероида.
Выполнив эту работу, можно перейти к настилке полов. Для пола бани рекомендуется использовать древесину хвойных пород, поскольку она пропитана смолами и меньше подвержена гниению во влажных условиях. Доски для пола должны быть ровными, хорошо оструганными и шпунтованными. Несмотря на низкую восприимчивость хвойных досок к воздействию влаги, необходимо обеспечить пути выхода использованной уже воды. Для этой цели по всему полу дополнительно сверлят дыры небольшого диаметра, чтобы вода не скапливалась, а стекала вниз беспрепятственно.
↑ Гидроизоляция бетонного пола
Бетонные полы рекомендуется заливать в парной и моечном отделении. Если деревянный пол в бане можно эксплуатировать всего около шести лет, то пол, залитый бетоном – все 25 лет. Но хорошая гидроизоляция также необходима и для бетонных полов. Эту работу следует начинать только после высыхания бетона.
На бетонную поверхность наносится цементно-песчаная стяжка толщиной около 20 мм и по ней делается гидроизоляция.
Цементно-песчаная стяжка под гидроизоляцию
Поверхность пола должна быть ровной, без ямок, трещин и бугорков. Сначала наносится несколько слоев жидкой гидроизоляционной обмазочной мастики, а затем поверх нее укладывается рулонная гидроизоляция – рубероид или полиэтиленовая пленка.
Гидроизоляция бетонного пола бани жидкой битумной мастикой
В заключении хочется сказать, что грамотно выполненная основа любого банного пола, как деревянного, так и бетонного, обеспечит надежную защиту от повышенной влажности и от сырости .