Ремонт спальни своими руками: варианты и идеи исходя из назначения
Спальня - это помещение, в котором функциональность, эстетика и психофизиология тесно связаны друг с другом. При ремонте спальни необходимо учитывать технические и дизайнерские аспекты. Перед началом ремонта, необходимо тщательно продумать все этапы, выходя из типа спальни, степени и характера ее использования, и точно представить себе конечный результат.
Мы постараемся помочь в этом читателю. Для спальни особое значение имеет выбор отделочных материалов, поэтому ему будет уделено достаточно внимания. Но и все остальные виды и этапы ремонта также будут освещены должным образом. Постараемся также дать рекомендации, как сделать недорогой ремонт спальни любого вида.
Виды спален
Спальни по совокупности признаков можно разделить на следующие категории:
- Родительская (супружеская) спальня;
- Детская спальня;
- Холостяцкая спальня;
- Спальня в однокомнатной квартире (однушке).
Все виды спален могут быть как простой конфигурации в плане, так и с альковом – стенной нишей для кровати, с балконом или без него. Разберем по порядку; спален пар или групп, придерживающихся, так сказать, экзотического характера взаимоотношений, не касаемся.
Супружеская
Родители в спальне, раз у них есть дети, не только спят. Возможно, и не столько спят, но это дело темперамента, а с точки зрения супругов в спальне нужно в подходящий момент создать требуемый настрой. Дома-трансформеры, улавливающие мысли их обитателей, пока существуют лишь в фантастике, но современные строительные и оформительские технологии дают необходимый набор средств для создания нужного психоделического эффекта, причем достичь этого можно своими руками и недорого.
Детская
В семьях, для которых ремонт – проблема и повод для раздумий, детская спальня и детская комната одно и то же. Вопросов тут возникает много, особенно если детишкам приходится делить одну комнату, поэтому детская – предмет отдельного описания.
Холостяцкая
Как выразился незабвенный Лелик в «Бриллиантовой руке», нет женатого мужчины, который хотя бы на час не мечтал бы оказаться холостяком. То есть, в жизни холостяков бывают романтические моменты и их посещают дамы. Отсюда – те же требования, что и к супружеской спальне, а вдобавок холостяки редко живут в просторных многокомнатных квартирах, поэтому холостяцкая спальня должна «уметь» преобразовываться в зону отдыха или рабочий кабинет, причем опять-таки недорого и, по возможности, своими руками.
Спальня в однушке
Однокомнатные квартиры занимают не только холостяки. Живущая в однушке семья тоже не редкость, поэтому «однушная» спальня едина во всех ипостасях: она и супружеская, и детская, и столовая. Как ни странно, совместить все это на 26-30 кв. м своими руками все же возможно, и жить втроем в такой квартирке может оказаться даже удобнее, чем в бестолково обустроенной трехкомнатной.
Видео: базовые моменты дизайна спальни
Виды ремонта
По степени возрастания сложности разновидности ремонта спален можно указать такие:
- косметический ремонт, он же простой;
- декоративный;
- капитальный;
- евроремонт;
- ремонт с перепланировкой.
Косметический ремонт
Косметический ремонт сводится к очистке помещения, замене окна или балконного блока и переклейке обоев. При подготовке к нему главное – выбор обоев и новой мебели, о чем будет сказано далее. Настил нового цельного гибкого напольного покрытия по существующему, без ремонта пола, замена штор, подвеска ламбрекена, установка ширм также входят в косметический ремонт.
Декоративный ремонт
Декоративный ремонт уже сложнее: кроме указанного выше, в его ходе устраивается новый потолок, заново отделываются стены, перенастилается пол. Возможно, утепляется балкон и производится зонирование спальни. Декоративный ремонт спальни уже достаточно сложен, но еще вполне выполним самостоятельно. Устройство легких перегородок из ПГБ (пазогребневые блоки), ГВЛ (гипсокартон), фанеры или пиломатериалов также относится к декоративному ремонту.
Капитальный ремонт
Капитальный ремонт спальни, как и любой другой комнаты, включает в себя полную очистку помещения, его просушку, капитальный ремонт потолка и стен с их утеплением, капитальный ремонт пола с заменой стяжки, его герметизацией, утеплением и пароизоляцией. Технология и приемы работы такие же, как и для других комнат, а по сложности и трудоемкости капитальный ремонт доступен лишь самым умелым домашним мастерам.
«Евроремонт»
Совмещенная евроспальня
Евроремонт – понятие достаточно общее и вовсе не сводится к сплошной обшивке вагонкой и установке ПВХ окон. Евроремонт – это прежде всего стиль, создание неповторимого облика спальни, выражающего индивидуальность ее владельца (владельцев). Евроремонт возможен любого вида, в том числе и косметический, но требует либо развитого художественного вкуса и владения соответствующими приемами работы, либо советов опытного дизайнера. В любом случае евроремонт обойдется куда дороже обычного.
Ремонт с перепланировкой
Ремонт с перепланировкой – это чаще всего объединение балкона со спальней и устройство тяжелых капитальных перегородок, дающих большую сосредоточенную нагрузку на перекрытия (кирпичных и т.п.), а также устройство в спальне панорамного (французского) окна. Требует разработки проекта, особого разрешения на работы со сложным документальным оформлением, профессионального технического надзора за работами, их приемки с подтверждением актом. Для выполнения же необходим опыт строителя, с умением делать технические расчеты и знанием СНиП, поэтому ремонт с перепланировкой самостоятельно производится в исключительных случаях.
Примечание: в любой спальне должен быть будуарный уголок: трюмо, пуфик, комод или шкаф-пенал. В холостяцкой спальне отлично совмещает функции будуара и рабочего стола секретер с зеркалом в его нише.
Свет и воздух
Идеальный ремонт спальни должен не только сделать ее уютной и меняющейся сообразно намерениям вошедшего (вошедших). Больной ведь тоже лежит в спальне, а совершенно здоровые люди находятся там долговременно, пока спят. Поэтому гигиена спальни имеет не меньшее значение, чем санузла или кухни.
Но дезодорантами в спальне не пользуются, и устраивать усиленную вентиляцию нельзя: во время сна легко простудиться даже при дополнительном обогреве. Гигиеничность спальни должна достигаться наиболее естественными, непринужденными средствами.
Свет
Главный фактор обеззараживания спальни – естественный свет. Для сравнения: такой опасный микроорганизм, как бледная трипонема, в темном помещении на открытом воздухе выживает до нескольких часов, при рассеянном средней силы свете – до 20 минут, а под прямыми солнечными лучами из окна погибает мгновенно. Поэтому окно в спальне должно быть побольше, а в спальне, выходящей на теневую сторону – со сплошным остеклением, как на рисунке.Далее, естественный свет нужно как можно равномернее распределить по объему помещения, и должна быть возможность в случае необходимости приглушить его. Первое достигается возможно более светлой отделкой стен и потолка и большими зеркалами, расположенными в местах наиболее интенсивного освещения прямыми лучами. Перенаправлять свет из окна, не очень уменьшая его общую интенсивность, позволяют светлые вертикальные поворотные жалюзи, японские шторы, блестящий гипсокартонный (см. далее) и натяжной потолок.
Воздух
Незаметную, но достаточно эффективную циркуляцию воздуха в спальне обеспечивают «дышащие» стены, как следует оштукатуренные и оклеенные правильно выбранными, см. ниже, обоями. Во-первых, ночью такие стены вбирают в себя испарения и отработанный воздух спящих, а днем, когда спальня в основном пуста, понемногу выделяют, и естественная вентиляция их удаляет.
Во-вторых, в правильно отделанной спальне известный «эффект открытой бутылки» действует наоборот: пыль не оседает в помещении, а незаметно выметается из него. Для этого, кроме надлежащей отделки стен, необходим не пылящий потолок и правильно подобранное покрытие пола. Огромный эффект для гигиены и комфорта в спальне дает теплый пол, но его устройство – работа сложная, трудоемкая, требует полного удаления прежней стяжки и формирования новой, что равнозначно капитальному ремонту пола.
Примечание: возникает вопрос – а как совместить светлую и мягкую отделку стен с требованиями повышенной износостойкости их нижней части? И внизу стены должны быть плотными, гладкими, не пачкающими и не пачкающимися?
- Простейшее решение – отделка на высоту примерно 80 см гипсокартоном на каркасе и покраска его акриловой эмалью либо поклейка пленкой-самоклейкой.
- Посложнее и подороже – обшивка на ту же высоту ламинатом, МДФ, деревянными панелями. Все эти материалы также «дышат», а света поглотят немного. А вот обшивки пластиком следует избегать: по воздуху он «глухой».
Технологические приемы
Технология и последовательность полного ремонта в спальне ничем не отличаются от таковых для других помещений:
- Очистка потолка и стен; просушка помещения.
- Демонтаж старого покрытия пола.
- Ремонт базовых поверхностей потолка, стен.
- Ремонт пола и устройство теплого пола.
- Прокладка электропроводки.
- Штукатурные работы.
- Устройство подвесного потолка.
- Настил пола.
- Поклейка обоев и декорирование.
Простой ремонт спальни, разумеется, включает в себя не все из этих стадий и не все операции на каждой стадии. Но чтобы решить, что нужно делать, а что нет, нужно иметь представление о ремонте в полном объеме.
Очистка и сушка
Очистка помещения производится после смачивания водой старой штукатурки и выдержки в течение суток металлическим шпателем; остатки удаляются дрелью с корд-щеткой. Поверхностную очистку под побелку и покраску делают абразивной сеткой на плоском бруске. Прежний настил деревянного пола удаляется монтировкой или ломиком-фомкой и плотницкими клещами с гвоздодером. Облицовку плиткой сбивают перфоратором с долотом, им же удаляют негодную стяжку при капитальном ремонте пола.
Перед началом базового ремонта сырое помещение нужно просушить. Необходимость просушки определяют куском пленки в 1 кв. м, постеленной на пол и плотно прижатой по краям: если в течение суток под ней не образовался конденсат, сушить не нужно. Сушат тепловентилятором или промышленным феном, при небольшом избытке влажности. Для ускорения просушки можно разложить в комнате силикагель в матерчатых мешках, но ни в коем случае не рассыпать его!
Базовый ремонт поверхностей
При базовом ремонте потолка и стен послойно запенивают русты – швы между плитами. Толщина одного слоя – 3-4 см. Запенивают пистолетом с тонким длинным носиком до заполнения каналов между плитами.
Для определения необходимой степени ремонта пола вначале проводится его ревизия. При наличии перекрещивающихся или расположенных по периметру зияющих, более 2 мм шириной, трещин необходим капитальный ремонт с заменой стяжки. Отдельные трещины пропиливают болгаркой на 50-70 мм в глубину, обеспыливают, обрабатывают грунтовкой глубокого проникновения по бетону и заделывают тиксотропным составом, вставив предварительно шпильки-маркеры. После затвердевания тиксотропа маркеры вынимают, вновь пропиливают шов болгаркой, закладывают в него демпферный шнур и заливают силиконовым герметиком. Мелкие выбоины заделывают цементно-песчаным раствором; бугорки снимают болгаркой с чашеобразным кругом по бетону.
Второй вариант частичного ремонта базового пола – обеспыливание, пропитка «глубокой» грунтовкой, заделка трещин силиконом и заливка наливным полом на цементной основе на 10-20 мм. Наливной состав замешивают сразу на всю площадь пола перфоратором с миксером; заливки пола по частям избегают даже опытные профессионалы. Вылитый состав разравнивают шваброй и прокатывают специальным игольчатым валиком. Можно поверх залить еще полимерным жидким наливным полом на 7-10 мм. Он упрощает настил пола и дает дополнительное утепление, но дорог.
Капитальный ремонт пола
Капитальный ремонт пола, кроме плохого его состояния, необходим при устройстве теплого пола и скрытой прокладке разводки отопления. Вначале на просушенную поверхность перекрытия накладывают гидро- и пароизоляцию из специальной пленки (гидростоп и т.п.) с заворотом на стены в 25-30 см, без надрезов. Затем производят теплоизоляцию: в обычных случаях керамзитом; под теплый пол – специальными волокнистыми матами с повышенной несущей способностью или пенопластобетоном. В первом случае слой не менее 20 мм; во втором – от 60-80 мм.
Далее укладывают штукатурные маяки с шагом 600-800 мм и делают стяжку очень вязким, «сухим» цементно-песчаным раствором. Замешивают его порциями по 10-30 л перфоратором или дрелью с миксером. Порции последовательно вываливают между маяками и разравнивают широким правилом по маякам. Ходить по стяжке можно через сутки, но перед настилом пола она должна выстояться не менее 40 дней.
Примечание: электрический теплый пол устраивается на основании разрешения сертифицированными специалистами. Змеевик водяного теплого пола либо замуровывается в стяжку, либо укладывается на теплоизоляцию пола на лагах, а настил – на алюминиевые листы, либо на черновой фанерный настил с запениванием полиуретаном, а уже на него декоративный настил. Как ни соблазнителен теплый пол, но он сложен, дорог, и без подкачки, потребляющей довольно много электричества, не греет: нормальное давление в системе не рассчитано на «проталкивание» воды через змеевик.
Электропроводка
Для переделки электропроводки необходимо разрешение местной энергослужбы. Выдается оно на основании проекта с электрической принципиальной и монтажной, на экспликации плана комнаты, схем. По окончании работы новую проводку должен принять инспектор-энергетик и утвердить актом приемки. Перед началом работ помещение должно быть полностью обесточено до их полного окончания.
Новую электропроводку прокладывают в штробах по стенам на 15-20 см ниже потолка; ветви к розеточным группам и потолочным светильникам отводят под прямым углом и ведут прямо. Кабель укладывают затянутым в гофрошланг. Под точечный свет достаточно проложить одну ветвь, а разводку к светильникам делать под декоративной обшивкой открытым способом кабелем в двойной изоляции.
Кабели в гофрах примазывают мазками алебастра. В местах установки розеток корончатым сверлом по бетону выбирают лунки для подрозетников, заводят в них изолированные концы кабеля и оставляют до окончания штукатурных работ. После поклейки обоев их со слоем штукатурки прорезают над подрозетниками, устанавливают розетки, монтируют светильники, проверяют правильность подключения мультитестером и подключают ветвь на спальню в квартирном щитке. Пробное включение производится в присутствии инспектора энергослужбы.
Штукатурка
Штукатурят вначале стартовой цементной штукатуркой слоем в 10-12 мм. Желательно перед этим наклеить на стены каплями монтажного клея полимерную монтажную сетку. Если базовые стены изолированы пенопластом, сетка обязательна, но клеить нужно полимерным клеем на водной основе (ПВА и т.п.) Сетку-рабицу, как делали раньше, накладывать нельзя: она со временем проявит себя ржавым рисунком.Для стартовой штукатурки требуются маркеры – маяки. Их накладывают на стены с шагом 400-600 мм. В углах должно быть по маяку. Штукатурку ведут снизу вверх полосами поочередно, разравнивая шпателем по маякам. Особенно тщательно выравнивают углы: малейшие извилины будут хорошо видны. Удобно для этого использовать специальный угловой шпатель.
По высыхании стартовой штукатурки слоем в 1 мм штукатурят финишной – гипсовой, белой. Эта работа требует умения: нужно наложить сразу же ровный слой. Доделанная многослойная финишная штукатурка плохо держится. Под декоративную обшивку на обрешетке финишную штукатурку можно не делать, а потолок под цельное подвесное или накладное покрытие можно не штукатурить вовсе.
Подвесной потолок
Обычный беленый или крашеный потолок в спальне достаточно хорош, и его можно самостоятельно неплохо задекорировать, см. далее об отделке и дизайне. Но для правильного оформления спальни с точки зрения психофизиологии, см. там же, необходим хотя бы частично выполненный подвесной потолок.
Подвесные потолки бывают трех видов: собственно подвесные, накладные и натяжные. Потолки типа армстронг на облегченном каркасе пригодны для высоких помещений, а для спальни годятся лишь при наличии приточно-вытяжной вентиляции, поэтому не рассматриваются.
«Настоящие» подвесные потолки собираются из гипсокартона на каркасе из периметрального профиля, несущих U-профилей и связывающих их поперечных C-профилей. Между собой элементы каркаса скрепляются зажимами-«крабиками». К потолку каркас подвешивается специальными регулируемыми подвесами. Такой потолок довольно тяжел, поэтому в потолке заранее сверлятся перфоратором с буром по бетону глухие отверстия под цанги анкерных шпилек 6-10х80-120 мм.
Гипсокартонный потолок может быть выполнен фигурным, многоуровневым, тем же способом можно скруглять углы, делать арки и иные архитектурные элементы. Для получения криволинейных поверхностей ГВЛ с изнанки накалывают игольчатым валиком (не таким, как для наливного пола) и/или надрезают, смачивают, выдерживают и изгибают по шаблону, но это уже работа для очень умелых мастеров.
К каркасу ГВЛ крепят саморезами, лунки с головками крепежа и стыки листов шпаклюют, а затем окрашивают или оклеивают пленкой, или штукатурят сразу финишной штукатуркой. Гипсокартон, выкрашенный акриловой эмалью для ванн в два слоя, приобретает зеркальный блеск. В потолке из ГВЛ легко монтируются точечные светильники, а на уступах уровней – светодиодная подсветка.
Накладной потолок – упрощенный вариант подвесного. К базовому потолку на саморезах 6х150 крепится деревянная обрешетка из брусьев 40 – 80 мм, а к ней – гипсокартон. Такой потолок отнимает мало высоты помещения. Выполнив его частичным, в виде фриза или центрального плафона, можно получить «квази-многоуровневый» потолок, также пригодный для установки точечного света и светодиодной подсветки.
Натяжной потолок выполняется из полотнища ткани или прочной пленки. Полотнище может быть цветным, с рисунком, зеркальным, с вырезами под светильники, обрамленными пластиковыми или металлическими накладками-люверсами.
Устройство натяжного потолка в принципе просто: полотнище растягивают по диагонали комнаты, а затем дотягивают по краям аналогично туристскому укрытию или тенту кокпита на яхте. Но натяжной потолок с цветовым и световыми эффектами, способный продержаться хотя бы года три, требует работы высокого класса и самостоятельно вряд ли выполним.
Примечание: особенно сложно дополнение многоуровневого гипсокартонного потолка натяжным. Полотнище создает большое натяжение – малейший промах, и вся конструкция рушится.
Чистовой пол
Настил пола производится несколькими способами, в зависимости от состояния базового пола:
- Старый базовый пол после ямочного ремонта и заделки трещин – по лагам.
- По новой ровной стяжке или цементному наливному полу – по черновому настилу без лаг.
- Паркет по ровной стяжке любого типа – на паркетной мастике после пропитки базового пола грунтовкой под паркет.
- Пол плавающий цельный или из цельных досок по полимерному наливному полу – непосредственно по стяжке.
Из материалов для настила пола в спальню лучше всего пойдут паркет или цельный пробковый пол. Ламинат хорош, если есть ковер: ходить по нему босыми ногами не очень приятно. Плавающий пол из ковролина годится тем, кто не ленится лишний раз пройтись с пылесосом: как и любой ворсистый материал, он собирает пыль.
Обрешетка из лаг выполняется из перекрещивающихся брусьев 60-80 или 40 мм с шагом 400-600 мм. 40-мм брус пригоден, если обрешетка одноуровневая, с врезанными на пересечениях друг в друга брусьями. Работы по ней больше, и нужно хорошо уметь обращаться с электролобзиком, ножовкой по дереву и стамеской, но расходы на пиломатериалы уменьшаются вдвое и более.
В ячейки обрешетки укладывается теплоизоляция из пенопласта или волокнистых матов, а поверх одноуровневой обрешетки можно сразу настилать ламинат 16 мм. Настилают на жидких гвоздях, дополнительно подбивая мелкими гвоздиками, вбитыми наискось в канавку шпунта. Но сначала вновь уложенную доску или плиту быстро, пока не схватился клей, подтягивают до места правилом-крюком, подбивая его резиновой или деревянной киянкой.
Настил делают с отступом от стен на 20-30 мм на деформацию. В паз закладывают пары монтажных клиньев с шагом 600-800 мм, и туго их подбивают. Затем паз накрывают на клее плинтусом. Плинтус, если требуется, заранее прокрашивают морилкой и лакируют.
Черновой настил по лагам, если он нужен, выполняется из фанеры 12-20 мм. Фанера накладывается на обрешетку аналогично, но крепится саморезами насквозь. Под пол из мягких материалов (пробка, ковролин) лунки с головками крепежа нужно зашпаклевать.
Дизайн и оформление
По окончании технологических стадий появляются варианты ремонта спальни соответственно ее типу.
Супружеская (родительская)
Менять психофизиологический облик спальни можно освещением и пространственным зонированием. Первая задача просто решается светодиодной подсветкой в потолке с уступом: синие оттенки – для отдыха, зеленые – для работы, красные – для интима.
В пространстве разделение психофизиологических функций достигается зрительным разделением на зоны. В этом отношении лучший материал для спальни – текстильные обои, см. рис. Они бывают х/б и велюровые. Последние позволяют получить сильный эффект, но дороже и требуют регулярного ухода.
Винный гризайль
В просторной спальне спальную зону можно дополнительно выделить декоративным изголовьем кровати и балдахином над ней. Но в спальнях малогабаритных они только съедают пространство.
Будуарная зона неплохо отделяется декором: картинками на белой стене, комодом с вазами, статуэтками и т.п. В тесной спальне, где даже трюмо вписывается с трудом, отличное решение – гризайль, роспись краской на водной основе по пористому и, возможно, влажному покрытию. На оштукатуренный гипсокартон гризайль ложится очень хорошо.
Особо изысканным считается винный гризайль, выполненный натуральными сухим красным вином, см. рис справа. Ramonet, Fairelry или Leroy для этого не нужны, прекрасно подойдет тетрапак из супермаркета, но – только сухое. Примесь сахара недопустима.
Гризайль по трафарету
Чтобы расписать стену или потолок гризайлем, не обязательно приглашать художника. Есть трафареты для самодеятельного гризайля, в продаже и для скачивания. Попрактиковавшись на обрезке ГВЛ, по ним можно самому сделать вполне приличную роспись, см. рис. слева.
Холостяцкая
Холостяк холостяку рознь. Кто-то больше внимания уделяет работе, позволяя себе лишь время от времени встряхнуться, а кто-то – неисправимый ловелас. В первом случае рабочий стол может отбить весь вкус приключения, а во втором – и поработать кое-когда нужно.
Для «делового» холостяка проблему решает расположение рабочей зоны за кроватью, считая от входа и оформление ее темными тонами (в полумраке теряется). Можно еще физически отделить рабочее пространство, подвесив к потолку японские шторы. За будуарный уголок сойдет небольшой комод с зеркалом над ним. Если же деловые посетители превалируют над романтическими, то необходима и встроенная в шкаф кровать, или кровать-трансформер, см. рис.
Что же касается гуляк, то для работы здесь необходим секретер. С поднятой столешницей он не отбирает много места. А установив в нише секретера зеркало и оформив его в игривом духе, можно получить не требующий дополнительной площади будуарчик. Строгим посетителям ничего не видно, и очередная пассия не будет в претензии.Общая маленькая спальня
Декоративный ремонт маленькой спальни общего пользования – задача очень сложная. Здесь первый ключевой элемент – уже упомянутая встроенная кровать. Дорогое удовольствие, но сделать такую вполне можно и самостоятельно, выбрав шкаф-купе с большой нишей. Во-вторых, проходной, разумеется, должна быть детская зона.
Если в одной комнате с родителями живут и дети, то зрительное зонирование пространства уже не годится, нужна перегородка. Ее можно сделать из гипсокартона или фанеры на каркасе; никаких разрешений с согласованиями для этого не требуется.
Еще вариант – объемные японские шторы, полный аналог традиционных раздвижных ширм сёдзи, они при заполнении секций пенопластом достаточно хорошо глушат звуки. Сёдзи вполне можно сделать самому, а специальные профили для напольных и потолочных направляющих есть в продаже.
Видео: ремонт, дизайн и декор спальни
Итог
Ремонт спальни технически не отличается от прочих комнат и может быть выполнен самостоятельно. Главная задача при его планировании – создать покой, уют и обеспечить возможность «перемены настроения» помещения.