Кладка каминов
Кладка каминов – процесс довольно трудоемкий и сложный. Однако если соблюдать все необходимые рекомендации и технологический процесс и использовать качественные строительные материалы, камин вполне можно сложить и самостоятельно. Лучше всего для первого опыта выбрать простой вариант камина.
На кладку камина идет обычный полнотелый глиняный кирпич хорошего качества. Камин лучше не штукатурить, а выполнять лицевой или декоративной кладкой с расшивкой швов. При этом лицевую поверхность выкладывают из отборного кирпича с прямыми кромками и углами, одинакового размера и цвета, добиваясь равномерных швов со строго горизонтальными и вертикальными линиями. От этого зависит архитектурная выразительность кладки. С помощью деревянной расшивки швам придают вогнутую или заглубленную форму. На протяжении всего периода эксплуатации швы должны сохранять свою форму – не растрескиваться и не осыпаться – это зависит от качества раствора.
На кладку камина используют сложный цементно-глинопесчаный раствор, с небольшим содержанием цемента. Не следует увеличивать содержание цемента выше соотношения цемент: песок 1:8–1:9. Для приготовления кладочного раствора используется обычный кладочный цемент марки 150. Сначала готовится сухая цементно-песчаная смесь состава 1:8–1:9, то есть на одну часть цемента берется 8 или 9 частей песка. Смесь тщательно перемешивается в сухом виде, после чего в нее заливается глиняная пульпа (шликер), и все перемешивается до получения однородной массы. На кладку перемычек используют также сложный цементно-глинопесчаный раствор состава 1:5–1:6. Способ приготовления его тот же.
Рис. 1. Клинчатая перемычка проема камина. Число кирпичей должно быть нечетным:
1 – замковый центральный кирпич (замок); 2 – место «опирания» перемычки на стену (пята); 3 – ширина проема.
В общей композиции кладки камина важное место занимает способ перекрытия проема. Украшением камина может служить изящный краснокирпичный массив со строгими вертикальными и горизонтальными линиями одинаковых по толщине швов, выступающими элементами перекрытия проема, пода и окаймляющей верхней частью камина. В качестве верхней декоративной полосы можно использовать мраморную плиту или деревянную каминную доску. Если кирпичная кладка не удалась, получилась невыразительной, камин можно оштукатурить. Применять для перекрытия проема металлические, железобетонные и рядовые перемычки нежелательно. Металл при нагревании расширяется и разрушает каминную кладку. Наибольшее распространение получили клинчатые, лучковые и арочные перемычки, которые при хорошем исполнении служат украшением лицевой стенки камина.
Рис. 2. Лучковая перемычка проема камина:
1 – замок; 2 – пята; 3 – подъем.
Для большей архитектурной выразительности перемычку выкладывают в виде выступа из плоскости стены с выпуском на 30–50 мм. Клинчатые перемычки кладут из кирпичей, уложенных на ребро, на сложном растворе по опалубке, путем образования клинообразных швов, толщина которых должна быть внизу не менее 3 мм, вверху не более 24 мм. Для перемычки подбирают качественный одномерный кирпич. До начала кладки перемычки возводят боковые стенки камина до уровня нижней плоскости перемычки. Устанавливают опалубку, состоящую из деревянной доски толщиной 40 мм, 2-х вертикальных брусков, пластин и клиньев. Конструкция опалубки должна быть такой, чтобы она могла равномерно опускаться при «распалубливании». Для этого под вертикальными брусками ставят клинья, при постепенном ослаблении которых опалубка опускается.
Рис. 3. Опалубка для кладки клинчатой перемычки проема камина:
1 – доска; 2 – стойки из деревянных брусьев; 3 – пластины; 4 – клинья.
После установки опалубки выкладывают опорные части – пяты из подтесанного по шаблону кирпича. Затем на опалубке размечают ряды кладки с учетом толщины швов так, чтобы число их было нечетным. Ряды при этом считают не по вертикали, а по горизонтали. Кирпич или ряд, находящийся в центре, называют замком, он должен находиться строго в центре перемычки в вертикальном положении. Кладку клинчатой перемычки ведут одновременно с 2-х сторон от пят к замку таким образом, чтобы в замке она расклинилась центральным нечетным кирпичом. Правильность направления швов проверяют шнуром, укрепленным в точке пересечения сопрягающихся линий опорных частей (пят). Клинчатые перемычки передают на пяты горизонтальную нагрузку, называемую распором. Если боковые стенки проема камина узкие, они могут не выдержать такой нагрузки. Необходимо установить стяжки из полосовой стали, концы в пятах загнуть вверх.
Рис. 4. Арочные перемычки проема камина:
1 – полуциркульная; 2 – двухцентровая; 3 – коробовая.
Лучковые и арочные перемычки в отличие о клинчатых имеют подъем, так как нижняя и верхняя поверхности их образованы дугой определенного радиуса. Лучковые перемычки вычерчиваются радиусом большим половины длины пролета. Арочные перемычки могут быть полуциркульными, то есть с радиусом, равным половине длины пролета, двухцентровые и коробовые.
Рис. 5. Разметка материала для изготовления кружал и шаблонов пят:
1 – кружало; 2 – шаблоны пят.
Кладку лучковых и арочных перемычек производят с применением опалубки, уложенной на кружала. Кружала вырезают из досок, придавая им форму нижнего очертания лучковой или арочной перемычки. Чтобы вырезать кружало для лучковой перемычки, берут 2 обрезные доски толщиной 30–40 мм, одну на 50–60 мм шире величины подъема, длиной на 200 мм больше длины пролета (ширины проема) и вторую шириной 15–20 см, толщиной 30–40 мм, длиной не менее радиуса дуги лучковой перемычки. Один конец узкой доски обрезают строго под прямым углом и доски сшивают гвоздями с помощью накладной доски. Через центр узкой доски проводят осевую линию АБ, пересекающую широкую доску. На расстоянии 50 мм от нижней кромки широкой доски проводят линию МН, перпендикулярную оси АБ. Осевая линия АБ соответствует оси проема камина. На прямой МН откладывают отрезок ВГ, равный длине пролета – ширине проема камина. Из точек В и Г радиусом, равным радиусу дуги лучковой перемычки минус толщина опалубки, делают засечки на осевой линии АБ. Найденная таким образом точка О будет центром окружности, к которой принадлежит дуга, образующая лучковую перемычку. Через точки В и Г проводятся прямые, параллельные оси АВ и лучи ОВ, ОГ. По прямым ВЕ и ГФ широкая доска обрезается, а по прочерченным линиям готовится кружало и шаблоны пят.
Рис. 6. Изготовление опалубки для кладки лучковой перемычки:
а – с помощью деревянных пластин кружала соединяют;
б – поверх кружал настилают опалубку из листа фанеры.
Таким же способом изготавливают второе кружало, по шаблону пяты изготавливают шаблон для проверки отесанного кирпича для кладки пят.
Рис. 7. Шаблоны для проверки отесанного кирпича для кладки пят:
1 – шаблон; 2 – кирпич.
С помощью деревянных брусков кружала соединяют и устанавливают в проеме так, чтобы была возможность равномерно опустить их при «распалубливании». Поверх кружал настилают опалубку из листа фанеры нужного размера. Так же готовится опалубка для арочных перемычек.
Рис. 8. Кладка лучковой перемычки проема камина:
1 – шнур, закрепленный в центре; 2 – осевая линия на тычковой или ложковой грани кирпича должна совпадать с линией шнура; 3 – швы имеют клиновидную форму.
Кладку лучковых и арочных перемычек ведут на сложном растворе равномерно с 2-х сторон от пят. Направление радиальных швов и правильность укладки каждого кирпича проверяют по шнуру, закрепленному в центре О. Швам кладки придают клиновидную форму с уширением до 24 мм наверху и сужением до 3 мм внизу. В замке перемычка расклинивается центральным кирпичом, который должен располагаться строго вертикально.
Срок выдерживания клинчатых, лучковых и арочных перемычек в опалубке зависит от температуры наружного воздуха и качества раствора. Например, в летнее время он составляет от 5 до 26 суток.
Заднюю стенку топливника камина, в котором не устанавливаются экраны, желательно вести по лекалу. Лекало вырезают из обрезной простроганной доски толщиной 30–40 мм и придают ему форму и размер согласно чертежу выкладываемого камина.
Рис. 9. Устройство для перекрытия канала дымовой трубы камина:
1 – рамка; 2 – полотно; 3 – ручка; 4 – упор.
Прежде чем приступить к кладке, надо изучить конструкцию камина по прилагаемым чертежам. Вертикальные разрезы дают представление о внутреннем строении. Порядовки – это подробные рабочие чертежи на выполнение каждого ряда. Раскладка кирпича в них продумана и апробирована на практике.
Помните: изменение в кладке даже одного кирпича или доли ведет к изменению в кладке следующего ряда, а внести соответствующие поправки не всегда удается.
Для удобства чтения на порядовках обозначены диагоналями доли кирпича – трехчетвертки, половинки и четвертки. Залог успеха заключается в строгом соблюдении чертежей и постоянном самоконтроле.
Заранее надо продумать, как будет отделываться камин – останется ли он в виде красно-кирпичного декоративно оформленного массива, либо будет заштукатурен или облицован изразцами. В любом случае необходимо соблюдение вертикальности кладки, однородности и горизонтальности швов. Технология выполнения декоративной кладки каминов требует высокой квалификации исполнителя, значительных затрат труда и хорошего качества материалов, но все это с лихвой окупится в период эксплуатации.