Покупаем загородную усадьбу: преимущество домов «в возрасте», лицензии Ростехнадзора и другие тонкости выбора.
Выбор и покупка загородного дома - это дело еще более ответственное, чем его строительство: если дефекты и недостатки, возникшие в процессе строительства, можно легко устранить, то недостатки купленного дома придется либо принимать как есть, либо тратить много времени и средств, чтобы их устранить. Чтобы этого избежать, мы предлагаем несколько рекомендаций по выбору загородного дома.
Выбираем район
Самая востребованная загородная недвижимость находится в пределах 50-70 километрового пояса вокруг столицы. Впрочем, соглашаться со вкусами большинства совсем не обязательно — практика показывает, что находящиеся здесь удачные с точки зрения соотношения «качество/цена» дома уже практически раскуплены, а оставшиеся требуют довольно внушительных инвестиций. Поэтому девелоперы советуют перешагнуть психологический барьер и обратить внимание на предложения в пределах 100-километровой отдаленности от МКАД.
Следующий важный момент — транспортная нагрузка на близлежащие трассы. Чем она ниже, тем меньше времени вы будете тратить на дорогу до Москвы, и тем ниже будет уровень шума и загрязнения воздуха. Обратите внимание, чтобы в округе не было аэропортов, крупных логистических центров, высоковольтных линий электропередач, свалок бытовых и промышленных отходов, заводов, особенно опасных производств, которым нужны лицензии Ростехнадзора, и сельскохозяйственных ферм. Преимущество участка — расположение на пригорке, свободный доступ к озеру или реке, красивый вид из окон и наличие поблизости леса.
О пользе домов с хорошей «выдержкой»
Покупка «вторичного жилья» из рук предыдущих владельцев и приобретение совершенного нового дома, построенного специально на продажу, — два самых частых сценария покупки. И, как ни странно это прозвучит, предпочтительнее даже первый вариант. Причин для этого несколько:
- во-первых, при покупке дома, простоявшего уже 7-10 лет, видны все огрехи строительства — трещины, если произошла усадка фундамента, или грибок на отсыревшей древесине;
- во-вторых, как правило, такие дома построены «на совесть» — бывшие хозяева вряд ли экономили на строительных материалов, у компаний подрядчиков наверняка были лицензии Ростехнадзора, стены и крыша поддерживались в отличном состоянии;
- в-третьих, — и это немаловажный для многих фактор — «освоенность» прилегающего участка, наличие на нем плодовых деревьев и других зеленых насаждений, мощеных дорожек, дровяного сарая и других строений. Дома, быстро возведенные для продажи, зачастую лишены этих преимуществ, а о качестве всех выполненных работ его новые владельцы смогут узнать лишь через несколько лет и иногда эти открытия бывают неприятными.
Фундамент, стены и крыша
Осмотр самого дома стоит начать снизу — спуститесь в подвал и обратите внимание на состояние фундамента. В идеале воздух здесь должен быть сухим и прохладным, без малейшего запаха сырости — это значит, что влага не подтачивает бетон, и дом простоит еще долго. Попробуйте процарапать шов между кирпичами цоколя — цемент не должен интенсивно осыпаться, а кирпич крошиться. Ударив молотком по бревнам деревянного дома, вы должны услышать звучный гул, а нож, резким ударом всаженный в древесину, — остаться в таком положении. Все это — признаки того, что древесина находится в хорошем состоянии, и в ближайшие года вам не придется столкнуться с проблемой ее подгнивания.
Обратите внимание на стены кирпичного дома — их ширина должна быть не меньше 40 см и состоять из двух слоев кирпичной кладки и слоя гидро- и термоизоляции между ними. Деревянные полы не должны скрипеть и прогибаться, а если есть возможность поднять одну из досок, то внимательно изучите ее на предмет сероватого или черного налета — признаков опасного для дерева домового грибка.
Последние опасения можно развеять, поднявшись на крышу коттеджа — изучите качество швов между листами, обратите внимание на наличие заплаток и сам кровельный металл. Среди самых предпочтительных: медь, алюминиевые цинко-титановые сплавы, которые служат 50 лет и дольше.
Участок и коммуникации
Такой факт, как отсутствие коммуникаций в новом доме должен настораживать, даже в том случае, когда продавец предлагает ощутимую скидку. Зачастую провести коммуникации оказывается гораздо сложнее, чем было обещано — воды в поселке нет, а для бурения скважин нужны лицензии Ростехнадзора, общие газовые трубы заканчиваются на середине улицы, а стоимость проведения телефонной линии и Интернета гораздо дороже, чем в крупных городах.
О качестве участка говорят не только насаждения на нем — полезной будет информация об уровне грунтовых вод и химическом составе почвы, риске оползней и подтоплений во время паводков и других тонкостях.
Эльвира Курмаева по материалам www.euroco.ru