Как сделать деревянный пол в кухне: вопрос
Привет. Пожалуйста, помогите решить следующую проблему: есть частный дом в городе Сумы, где кухня (18 м2) расположена над холодным подвалом. Подвал занимает половину площади кухни и отделен от жилого дома Ж/Б-плитой (залитым бетоном с армированием). Вторая половина кухни находится над землей, бетонная прослойка отсутствует. Как мне правильно сделать теплый деревянный пол над подвалом с учетом всех норм?
Вопрос
А точнее, два вопроса:- В черновом деревянном полу (который крепится к лагам и находится под утеплителем минватой) нужно делать минимальный щели или нет для того чтобы пар, который может скапливаться в минеральной вате, уходил через мембрану наружу (то есть в проветриваемое подполье)?
- Как сделать «пирог» над ж/б плитой (перекрытия холодного подвала): то есть положить мембрану прямо на плиту и на неё минвату и так далее, или делать черновой пол над ж/б плитой, чтобы между ними был промежуток для проветривания, или вообще не укладывать пленку на плиту (если так, то почему?), а сразу минвату?
Ответ
Здравствуйте. Отвечаем по порядку:
- Как правило, продухи вентиляционные устраиваются в цокольной части фундамента для обеспечения нормальной циркуляции воздуха в подвальном помещении, а также как превентивная мера против сырости, роста плесени, мхов, грибков и т.п. Но вот черновой деревянный пол, на который планируется укладка теплоизоляционного материала, в подобных щелях не нуждается. Во-первых, на них будет укладываться пароизоляционная пленка, которая предотвратит проникновение водяных паров в доски. Во-вторых, любые доски со временем теряют влагу, то есть имеет место такое явление как усушка. Планки, смонтированные вплотную, со временем дадут небольшую усадку, соответственно между ними все равно образуются небольшие зазоры.
- По рекомендации технического альбома решений от известного производителя термоизоляционных материалов Rockwool, наиболее оптимальная схема устройства напольного «пирога» над холодным подвальным помещением следующая:
То есть, на бетонную плиту крепятся деревянные балки, которые выступают основой для черновой подшивки из листов влагостойкой фанеры, ДСП, ОСП или обрезной доски.
Хотя на схеме и не указано, но логика и здравый смысл подсказывают, что между бетоном и деревянными балками должна быть гидроизоляционная отсечка (рубероид, сухие гидрофобизирующие смеси и др.). Можно поступить еще проще – обработать балки специальными составами с водоотталкивающими свойствами (пропитки, масло, огнебиозащитные грунтовки), но это менее надежно.
Далее настилается пароизоляционная мембрана (логотипом вверх и с нахлестом согласно инструкции на этикетке), устанавливаются лаги с интервалом 50 см.
Следующий шаг – укладка листов каменной ваты. Поскольку ваш город расположен в полосе с умеренно континентальным климатом, достаточно жестких плит толщиной 50 мм (лучше 100 мм) и плотностью 100-150 кг/м³. Маты вкладываются в проемы между лагами, закрываются ветро-влагозащитной мембраной (логотипом вверх с фиксацией к лагам строительным степлером – согласно инструкции).
Последний этап предполагает два варианта на ваш выбор:
- Устройство основания из листов ДСП, ЦСП, ГВЛ, фанеры или любых других аналогичных материалов под финишное покрытие (ламинат, линолеум, керамическая плитка, керамогранит и др.)
- Укладка декоративно-защитного напольного материала жесткого типа – паркетной или массивной доски, покрытой лаком, маслом или эмалью.