Правильный выбор дюбеля
Для установки теплоизоляционной системы фасада важное значение имеют крепежные изделия. Качество и прочность зависят от правильного выбора дюбелей. В прочных основаниях используется анкеровка силами трения, а в пористых - анкеровка формой гильзы дюбеля.
Рассмотрим три основных критерия выбора дюбелей для определенных условий.
Несущие основания
Существуют три типа несущих оснований:
- прочное полнотелое основание (полнотелый кирпич, бетон);
- пустотелое основание с высокой прочностью (пустотелые бетонные блоки, щелочной кирпич);
- пористо основание полнотелого характера (газосиликатные блоки, газобетон).
Для пористых материалов характерен высокий уровень разрушаемости при постоянном давлении. Потому применение крепежных изделий с анкеровкой силами трения нецелесообразно. Специальными исследованиями доказано, что в начальный период времени испытание дюбеля на «вырыв» имеет приемлемое значение, а далее ситуация ухудшается и после 10000 часов эксплуатации это значение значительно падает.
Анкеровка формой гильзы дюбеля уменьшает давление на материал и делает его значение не определяющим. Конструкция выступов на гильзе позволяет сформировать в газобетоне «карманы», работающие на сдвиг материала основания. При анкеровке силами трения, наоборот, дюбель работает на распор материала. Это различие позволило достичь высокого уровня надежности и долговечности анкеровки в пористых основаниях.
Форма головки дюбеля
Часто этому аспекту не уделяют достаточного внимания. Но форма головки играет роль и сильно влияет на надежность крепления. Очень важным условием этой надежности является прилегание головки к кронштейну по плоскости.
На практике, к сожалению, для крепления кронштейнов часто применяют рамные анкерные дюбели, имеющие конусообразную форму головки. Но рамные дюбели предназначены для работы с деревом. При использовании их в качестве крепежа алюминиевых или металлических кронштейнов не происходит плотного прилегания головки по плоскости, а лишь по линии, или, в худшем случае (при овальной форме головки), всего лишь в двух точках. В таком случае снижается уровень надежности и долговечности крепления, ведь полимерный материал гильзы со временем будет просто разрезан острой кромкой отверстия. Может появиться люфт и возникнет опасность разрушения соединения. Помимо этого, увеличивается опасность проникновения влаги внутрь соединения и возникновения коррозии.
Электрохимическая коррозия
Большинство разработчиков систем теплоизоляции рекомендуют использовать анкерный дюбель так, чтобы гильза дюбеля находилась между кронштейном и распорным элементом. Это очень важно, так как в таком случае исключается возможность возникновения электрохимической коррозии. Явление коррозии происходит между парой металлов, расположенных далеко друг от друга в электрохимическом ряду и водной средой, проводящей ток. Например, сталь и алюминий, цинк и алюминий, антикоррозионная сталь и алюминий составляют пары, при которых возникает явление электрохимической коррозии. Проще говоря, попадание воды внутрь соединения приводит к его разрушению.
Коррозия снижает прочностные свойства материала. Избежать наступления коррозии можно при условии наличия на гильзе дюбеля специальной полимерной разделительной шайбы, которая предотвращает контакт между материалом кронштейна и материалом распорного элемента. К тому же, пластмассовая шайба способствует равномерному распределению нагрузок при закручивании и препятствует продавливанию и повреждению кронштейна.