Два важных момента при строительстве бревенчатой бани
Как и любое другое строение, строительство бревенчатой бани начинается с правильной основы. Качество и долговечность бани из оцилиндрованной древесины зависят от того, как хорошо её запланировали и как хорошо её построили. Обратить внимание на качество используемой древесины для стен бани тоже важно.
Сооружение фундамента под баню из бревна
Для закладки бани из бревна подойдут различные типы фундаментов. Ещё до того, как определиться, какой фундамент изготовить, необходимо выяснить тип и вид грунтов на участке, наличие и глубину пролегания грунтовых вод в разное время года, определиться с этажностью бани и материалом стен. Подробно остановимся на самых популярных вариантах. Столбчатый, ленточный и свайный типы обустройства фундаментов используются при строительстве бань чаще всего.
Столбчатый вариант фундамента даёт возможность минимизировать расходы при этом этапе строительства. Здесь требуется меньший объём строительных материалов, уменьшится объём земляных работ. Минимальный размер столбов, выполненных из битого кирпича, бетона и камня составляет 50 на 50 см. Так же в качестве основы можно использовать деревянные столбы. Однако дерево подвержено порче, и недостатком такого фундамента будет его недолговечность. Если размеры бани небольшие, столбы монтируются под всеми углами строения, и в местах соединения перегородок и стен конструкции. В случаях, когда размеры превышают стандарт 5 на 6 метров, то рекомендуется возведение дополнительных опор по количеству стен.
Однако, не для всех типов почв требуется такой тип фундамента. При сооружении бревенчатой бани не больших размеров так же может быть использован фундамент песчаного типа. Этот фундамент подойдет для возведения на участках где грунтовые воды не имеют решающего воздействия, а сама почва по типу относится к песчаной и обеспечивает естественный дренаж влаги. Для этого удаляется слой дерна, затем на всю поверхность засыпается слоями песок, примерно до 20 см. Каждый слой песка проливается водой и трамбуется. Последние слои состоят из равных частей песка, гравия и цемента, для увеличения срока службы такого вида фундамента. Такой фундамент может возвышаться над уровнем земли не более чем на 10-15 см. В заключение фундамент обрабатывается битумной мастикой и покрывается рубероидом для лучшей гидроизоляции.
Для двухэтажной бани вне зависимости от типа основного материала желательно использовать фундамент ленточного типа. Приготовьтесь к более основательным материальным и временным затратам. Глубина залегания такого фундамента определяется близостью грунтовых вод и типом почвы земельного участка. Высота над уровнем земли может быть до 40-50 см. Ленточный фундамент так же требует гидроизоляции.
Однако, существуют участки с повышенным уровнем грунтовых вод. В таком случае, для того чтобы выложить правильный фундамент для бани на сыром месте, потребуется изготовление фундамента на винтовых сваях. Именно применение свай позволить бане не зависеть от уровня грунтовых вод и сделает конструкцию не подверженной сезонным колебаниям.
Выбор древесины для наружной и внутренней отделки
Традиционно для возведения стен русской бани используется древесина. Рубка срубов чаще всего осуществляется в лапу, а изнутри материал обтесывают. Можно использовать оцилиндрованное бревно, или же брус. Баня, изготовленная из бруса, будет стоить дороже, но стены такой бани в будущем дадут меньшую усадку, чем при использовании бревна. Для изготовления сруба чаще используют хвойную древесину: сосновую и пр. (эксплуатация такой бани будет успешнее из-за наличия смол и естественной защиты от гниения, используйте северный зимний лес), однако можно использовать и другие породы.
Для сооружения бревенчатой бани можно применять исключительно здоровые, без видимых и скрытых повреждений брёвна. Материал должен быть без скручивания и гнили. Это позволит достичь надёжного и крепкого соединения всех конструктивных элементов строения. Так же является важным выбор пиломатериала примерно одного диаметра.
Особого внимания требует герметичность вашей будущей постройки. Баня должна быть теплой. Конопатят сруб бани из оцилиндрованного бревна первый раз сразу после возведения, и второй раз через пару лет, как только закончится осадка строения.
При внутренней отделке бани из бревна производится внутренняя обшивка, необходимо уложить плинтус шириной 5-10 см по площади потолка и пола. Нижний ряд внутренней обшивки располагается так, чтобы она была наложена на плинтус, что позволит внутренней влаге не попадать за плинтуса. Не забывайте о необходимости обустройства внутренней гидроизоляции. Через 2-3 года, когда сруб закончит первичную усадку, требуется провести работы по вторичному конопачению стен, и новых трещин с лицевой и внутренней стороны бани.
Если Вы с полной отдачей и не поддельным интересом отнеслись к строительству бани из оцилиндрованного бревна на всех этапах, она будет долго радовать Вас лёгким паром и приятным ароматом берёзового или дубового или пихтового веника.