Выбираем утеплитель
На современном рынке много разных утепляющих материалов, что может быть затруднительно. Часто утеплители различаются только по цене и бренду. Только квалифицированный эксперт может выбрать наиболее подходящий тип учитывая все его характеристики. Однако, существуют основные принципы, которые могут помочь в общем ориентироваться в выборе утеплителей.
В первую очередь, обращаем внимание на исходное сырье, которое используется для производства утеплителей. Оно может быть минеральным, полимерным или композиционным. Используются и природные органические материалы (мох, льняная и джутовая пакля). Часто современные стройматериалы представляют собой сложную композицию, состоящую из слоя базового материала с различными добавками и дополнительным покрытием, которые придают утеплителю дополнительную стойкость, долговечность, улучшают его характеристики (например теплоотражающий слой) или компенсируют недостатки (антипирены в горючих материалах).
Самая простая классификация этих стройматериалов: вата (пакля), блоки (плиты), герметики и засыпки. Вата может иметь стеклянную, базальтовую (шлаковую) или целлюлозную основу. Для удобства использования, она может выпускаться в виде лент или войлока. Блоки, обычно, бывают полимерными, бетонными, целлюлозно-бетонными.
Важнейшей характеристикой любого утепляющего материала является его теплопроводность. Она выражается в Вт/м3 и бывает низкой (0,06), средней (до 0,115) и повышенной (до 0,175). Соответственно, утеплители делят на три класса: А – с низкой теплопроводностью, Б – со средней и В – с повышенной.
Так как эти материалы дают дополнительную нагрузку несущим конструкциям, существенным показателем является плотность материала (а следовательно, его вес). Утеплители особо низкой плотности (ОНП) имеют плотность от 15 до 75 кг/м3; низкой плотности (НП) – 100 – 175; средней плотности (СП) – 200 – 350 и плотные (ПЛ) – 400 – 600. Кроме того, чем ниже плотность, тем выше пористость материала, используемого в качестве утеплителя. Таким образом, плотность также может косвенно указывать на теплоизоляционные свойства.
Пористость также влияет на паропроницаемость, исключением являются блоки из экструдированного пенополистирола, где поры замкнуты.
Еще один важный показатель – сохранение формы – выражается величиной относительного сжатия. Эти матералы делят на мягкие (М) с величиной относительного сжатия более 30%, полужесткие (ПЖ) – до 6%, жесткие (Ж) – менее 6%.
Немаловажным параметром является экологическая безопасность. Полностью безопасные утеплители не выделяют токсичных для человека веществ ни при обычном режиме эксплуатации, ни при горении.